Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марат Тазиков: Хозяйство будет жить и развиваться!

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

Так уж случилось, что жизнь в XXI веке состоит сплошь из суеты, а времени хватает разве что оглядеться и увидеть себя в этом большом мире.

За пределами наших глаз порой остаются события большие и маленькие, где-то за океаном и на соседней улице, и, кажется, словно всё, что у нас есть – безусловно. Свежий хлеб на столе, настоящее фермерское мясо – казалось бы, просто присутствуют в нашей жизни и на нашем столе сами по себе. Но на деле далеко не так, за каждой буханкой стоит пекарь, который испёк хлеб; мельник, что перемолол зерно в муку и, конечно же, комбайнер, механизатор, агроном… — работник сельского хозяйства, взрастивший, собравший с плодородных полей богатый урожай. Все звенья этой цепи неразрывно связаны друг с другом, и одно не может существовать без другого. Так, без пекаря не будет хлеба, без мельника – муки, а без тружеников сельских хозяйств – пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы и других культур, неотъемлемо связанных с нашей жизнью.

В селе Каргино без малого 13 лет работает ООО «Поволжская Агро Компания», которым руководит Марат Тазиков. Это успешное хозяйство и градообразующее предприятие на территории Каргинского поселения. Основное направление деятельности сельхозпредприятия — растениеводство. Структура посевных площадей в хозяйстве составляет 4832 гектара, из них 2200 засеяны озимой пшеницей, 983 – подсолнечником и 300 – горохом, 1044 — ячменем, 215 — яровой пшеницей, 90 — клевером.

Сейчас в хозяйстве уборочная кампания идет полным ходом. Хотя днями ранее возникла озабоченность и тревога… Холодный циклон, принесший в наш регион осадки, дал возможность «передохнуть» механизаторам и устранить мелкие неисправности в работе зерноуборочной техники. Рабочие занимаются ремонтом в мастерской под руководством опытного инженера Виталия Головина.

– Каждый из рабочих хорошо знает свое дело, а потому ремонт техники не занимает много времени, – говорит инженер. – Тем более все необходимые запчасти у нас есть. Зерноуборочные комбайны «CASE» готовы продолжить жатву. Сейчас ремонтируем автомобили для перевозки зерна, подготавливаем ещё два трактора с телегами. На уборку урожая привлечена и дополнительная техника.

О заслугах компании и ее работников говорить не приходится, предприятие ежегодно лидирует в уборочной страде и добивается высоких результатов. Как итог – признание на районном и областном уровнях, награды и благодарности. Не раз Поволжская Агро Компания становилась победителем районного соревнования по итогам года, и ее руководителям вручалось Переходящее Знамя.

Все эти достижения — результат слаженной работы большого коллектива, среди которого те, кто убирает урожай, кто возит зерно, кто сушит, кто взвешивает его, кто ведёт учёт в бухгалтерии, кто готовит и кормит, кто руководит, кто наставляет, кто помогает… Все они работают честно, работают скромно и «не бьют себя в грудь», крича, как много делают для всех, просто «дело делают» и получают результат. Может быть, поэтому мы не замечаем порой, что эта работа все-таки тяжёлая.

Сейчас в ООО «Поволжская Агро Компания» трудятся 25 человек, коллектив подобрался дружный, работоспособный. Были, правда, одно время и такие, кто, устроившись, долго не задерживался. Видимо, не каждому по плечу непростой сельский труд. Но их и не жалко. Даже хорошо, что вовремя ушли. Вместо «слабаков» и «летунов» в общество пришли люди трудолюбивые и надежные, а главное, не боящиеся трудностей, умеющие их просто не создавать.

Сегодня основной костяк коллектива составляют те, кто работает давно, кто предан своему делу: Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Валерий Павлов, Александр Трусов, Алексей Чернокал, Валерий Выборнов, Мария Гребень, Любовь Ляхова, Рада Албутова и многие другие.

В их числе и Николай Артамошкин, главный агроном хозяйства. Даже после выхода на пенсию Николай Гаврилович не смог оставить сельское хозяйство, ведь в нём вся его жизнь. Весь коллектив уважает и ценит главного агронома и дорожит его мнением.

«12 июля начали уборочные работы, убрано 2500 гектаров, средняя урожайность составила 45 центнеров с гектара, — с удовольствием в голосе докладывает главный агроном. — Погодные условия позволяют сделать прогноз, что урожай будет очень хорошим».

Сейчас погода наладилась, и после вынужденного небольшого простоя возобновилась работа в поле. Сейчас главное в сжатые сроки, без потерь убрать урожай. Времени на отдых нет, у аграриев каждая минута на счету.

Готовят и кормят водителей и специалистов — в собственной столовой, а работающих в поле – под открытым небом. Так механизаторы не теряют темп и технику не оставляют без присмотра, ведь работа может начаться с рассветом и затянуться до самой ночи. Все знают — убирать нужно пока позволяет погода. А она, как известно, — дама капризная.

Здорово, когда в коллективе — добрая обстановка, у тружеников — хороший настрой, большие планы на будущее. И в этом, несомненно, большая заслуга руководства хозяйством. А директор Марат Тазиков точно знает, что для этого нужно: «Самое главное (первоочередное) – всегда выполнять свои обещания, данные рабочим, проявлять к ним должное уважение и заботу. И тогда все получится! Задуманное осуществится! А хозяйство будет жить и развиваться»!

По информации начальника отдела сельского хозяйства администрации Вешкаймского района Елены Качалкиной, на 25 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 16833 га, или 81,1 %. Намолочено 46943 т при урожайности 27,9 ц/га. Полностью убраны озимые рожь и пшеница, урожайность — 31 и 32 ц/га. Уборочная кампания находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова и главы администрации района Татьяны Стельмах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40