Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатное подключение

Источник: http://ulyanovsk.er.ru/

«Единая Россия» предложила сделать подключение к газовым сетям бесплатным для жителей страны

С такой инициативой выступила партия «Единая Россия» после обсуждения поручения президента Владимира Путина о полной газификации страны до конца 2030 года. На данный момент этот показатель в РФ составляет 70%, в Ульяновской области — более 78%. Однако по мнению экспертов существующие темпы обеспечения природным газом российских населенных пунктов, не позволяют рассчитывать на полную газификацию страны в ближайшее десятилетие. «Единая Россия» предложила ряд механизмов, которые обеспечат достижение намеченной цели, а подключение к газораспределительным сетям для граждан предлагают сделать бесплатным.

«На сегодняшний день стоимость газификации домовладения на территории Ульяновской области может превышать сотню тысяч рублей, конечно, все зависит от конкретных условий, под которые разрабатывается проект. И даже если это не очень большая доля в стоимости затрат на доведение сетей до населенных пунктов и внутрипоселковые сети, то для самих жителей такие суммы очень ощутимы, особенно на селе. Думаю, что инициатива единороссов будет поддержана не только в нашем регионе, но и по всей стране», — прокомментировал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Борис Столыпин.

Существующий механизм подключения к газораспределительным сетям был подробно рассмотрен депутатским корпусом совместно с представителями профильных ведомств. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, средняя стоимость подключения сегодня составляет порядка 400 тысяч рублей.

Сейчас за подведение газа отвечают регионы. «Газпром» строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом — чем дальше от трубы — тем дороже. Бывали случаи, когда гражданам за эту услугу предлагали заплатить астрономические суммы — к примеру, в Тюменской области жителю одного села выставили счет на 28 миллионов рублей. Все потому, что магистраль была перегружена, и до его дома нужно было тянуть 41 километр труб. В «Единой России» считают, что доведение газа до дома должно быть бесплатным для граждан — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром».

«При этом [необходимо] компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других», — сказал Андрей Турчак.

Помимо прочего, в России сейчас затянуты сроки подведения газа к домам — в некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. В Минэнерго согласны с предложением «Единой России» сократить этот период до трех месяцев. Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа «единого окна» через МФЦ или газораспределительные организации. Все предложения лягут в основу федерального проекта «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». Для детальной проработки вопроса «Единая Россия» создаст рабочую группу, в которую войдет руководство «Газпром межрегионгаз», представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя. Кроме того, партия запустит новый партпроект, с помощью которого будет контролировать газификацию на местах. В том числе с ним «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2