Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снижение цен на лекарства

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

Он будет в целом регулировать аптечный рынок

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

По словам председателя социального комитета Законодательного Собрания Ульяновской области Сергея Шерстнева, сейчас в регионе необходимо обратить пристальное внимание на восстановление государственной аптечной сети, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение жизненно необходимыми лекарствами жителей региона, особенно сельских территорий.

«Своевременное и качественное обеспечение населения лекарственными средствами является одной из важнейших задач регионального здравоохранения, которая представляет собой особую сферу социальной политики государства по обеспечению граждан медицинской и фармацевтической помощью. В настоящее время объем и качество фармпомощи, предоставляемой населению, во многом определяется в зависимости от места его проживания. Пока еще сохраняется тенденция отсутствия в ряде малочисленных и отдаленных населенных пунктах аптечных организаций, а вопрос лекарственного обеспечения сельских жителей на протяжении последних лет является одним из приоритетных направлений органов здравоохранения», — отметил председатель соцкомитета областного парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4