Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комбайнер на жатве главный

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

По желтой, спелой ниве колхоза имени Калинина шли друг за другом комбайны, а водители уже успели вернуться с тока и ждали, когда их машины вновь наполнят зерном.

- Жатва уже стала делом привычным, — говорит подъехавший к нам опытный комбайнер Сергей Чернеев, — когда выходишь в поле, то сразу намечаешь себе план работы на сегодняшний день, сколько примерно сможешь сделать, заводишь мотор и вперед.

- Когда у тебя в руках хорошая техника и солнце светит, как сегодня, то и настроение есть работать, и дело идет, и усталости нет, — вторит ему Дмитрий Алешин, одетый сегодня в очень оригинальную футболку с шутливой надписью.

«Специально сейчас надел, чтобы вас и друзей повеселить», — смеется балагур Дмитрий. Но весельчак — он только в такой вынужденный перерыв, в комбайне – он сама строгость, - потихоньку рассказывают мне его коллеги.

После короткого разговора комбайнеры вновь принялись за привычное дело, ведь от их умения и усердия в немалой степени зависит то, как будет проходить вся уборочная кампания.

- Комбайнер на жатве главный, — добавляет руководитель хозяйства Ряхим Камаев, провожая взглядом своих работников, — и в тех, кто у нас работает, мы уверены, подвести могут лишь техника и погода, а они нет.Какая профессия самая важная? Сложный вопрос, но как бы жила целая страна, не будь в ней работников сельского хозяйства? Ведь хлеб всему голова. И обязанности комбайнера стоят не на последнем месте в этой трудной работе.

Очень жаль, что профессия комбайнера на сегодняшний день не очень популярна среди молодежи. Обеспечивать хлебом страну очень ответственно и важно, поэтому профессия комбайнера необходима и востребована.

***

Труд – первое, что постиг человек на пути своего существования как вид. Первые, ещё далекие от современного, люди использовали примитивные орудия труда – из камня. Сегодня ни одно сельскохозяйственное предприятие, ни один колхоз нельзя представить без комбайна. Зерноуборочный, картофелеуборочный,хлопководческий и даже томатоубо-рочный – прогресс не стоит на месте и позволяет выполнять всё больший и больший объём работ. Одно остаётся без изменений – роль человека в обрабатывании земли исключи-тельна. Пускай человеку больше не нужно таскать плуг, но и для работы на комбайне нужны настоящие мастера своего дела.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об элите АПК, о механизаторах СПК (колхоз) имени Калинина Сергее Чернееве и Дмитрии Алёшине. В настоящий момент оба — лидеры по намолоту зерновых культур. 796 тонн зерна намолотил Сергей, а Дмитрий 786 тонн, разница всего в 10 тонн. Много это или мало? Для механизатора разрыв в 10 тонн, что в 10 килограммов, мал и неощутим. Земледельцы, заметил, не привыкли хвалиться своими достижениями и заслугами, предпочитают не упоминать о них или упоминать, но мимо-ходом. Поэтому я не смог добиться от молодых мужчин конкретного перечисления их наград. Работа — есть работа. Между тем, каждый из них является ударником труда, что подтверждается многочисленными наградами: районными грамотами,благодар-ственными письмами Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. Почётными грамотами Губернатора Ульяновской области. Впрочем, речь не о наградах. О специалистах наивысшего класса. О прекрасных мужьях. О замечательных отцах. О верных товарищах. Но обо всём по порядку.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЕЕВ

Сергей Чернеев родился 30 октября 1970 года, в этом году отметит юбилей – 50 лет, из которых почти 32 года он посвятил работе в поле. Сергей делал первые трудовые шаги ещё в 1988 году, постоянно в сельское хозяйство пришел в 1991 году сразу после армии. Изначально учился на водителя в ДОСААФ в с.Вешкайма и работал на грузовых машинах. Но в 2006 году «соскучился» по бескрайним полям, по запаху созревающего колоса, потянуло в поле, и Сергей из — за руля автомобиля «пересел» на комбайн. Работа механизатора в роду Чернеевых вообще словно «передается по наследству»: комбайнером был отец Сергея Александр Чернеев. Это благодаря ему Сергей с 10 лет уже знал комбайн и полевую работу. Потом тягу к земле разделили и сыновья Сергея Александр и Андрей. Старший сын Александр трудится бок о бок с отцом в колхозе, он тоже комбайнер и, надо сказать, несмотря на молодость, довольно успешный. Младший же Чернеев в 2019 году поступил на инженерный факультет в Ульяновский Государственный Аграрный Университет, а в разгар уборочного сезона работает вместе с отцом,перенимает навыки и познаёт тонкости сельского хозяйства. По словам Сергея, такой подход позволяет сыну и преуспевать в учёбе, и помогать хозяйству в поле. Гордится отец: «Свой инженер в семье растет». Единственный член семьи, кто не связан с сельским хозяйством, жена Сергея Чернеева Елена. Она работает воспитателем в Ермоловском детском саду. Сергей и Елена в браке уже целых 20 лет! Механизатор верит и надеется одновременно, что не только дети, но и внуки, будут на совесть работать на родной земле. И мы в это верим! 

ДМИТРИЙ АЛЁШИН

Товарищ и коллега Чернеева - Дмитрий Алёшин родился, видимо, как и полагается настоящим хлеборобам, тоже осенью, только на 17 лет позже – 15 октября. Интерес к технике проснулся в Дмитрии с 13 лет, уже тогда он начал постигать особенности всего, к чему мог прикоснуться руками. Интерес развился в увлечение, увлечение переросло в любимую работу. Окончив в родной Бекетовке 11 классов, Дмитрий сел на комбайн в 2005 году попробовать, да так и остался за штурвалом. Что примечательно, дед и отец Дмитрия – сварщики, но он не пошел по их стопам и не жалеет о выбранном пути. Хотя мастерство от взрослых родственников перенял полностью. Сварка для него сродни хобби и никак не идёт в ущерб основной работе. Около тринадцати лет сначала Алёшин работал в своём селе Бекетовка, но вот уже второй сезон с мая 2019 года он — механизатор в СПК (колхоз) им Калинина. Казалось бы, человек только пришёл на новое место, а уже ударник труда. Но ничего особенного в этом сам Дмитрий не видит, говорит, «что это своего рода соревнование, потому работа с утра и до поздней ночи – это, скорее, азарт, нежели невыносимая трудность». Да и подаренный хозяйству Правительством Ульяновской области комбайн «Симбирцит» не подводит, всё-таки техника своя, Ульяновская, родная. «После окончания прошлогоднего сезона сидел с калькулятором и подсчитывал, сколько намолотил, получилось … очень много, — шутит Дмитрий, — сейчас в планах, если не превзойти показатель, то,по крайней мере, достичь этой отметки в текущем году». Верим! Сможет! Дмитрий вместе с женой Ксенией воспитывают трех дочерей. Арина — ученица 3 класса, для Карины предстоящий учебный год станет первым, Марине вот-вот исполнится 5 лет. В 2020 году супруги отметят десятилетие совместной жизни, в народе говорят «оловянную свадьбу». За свою карьеру механизатора Дмитрий Алёшин удостоен многочисленных наград районного и областного значения, среди которых и Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. В планах Алёшина и Чернеева, как они сами признаются, нет чего-то грандиозного. Главное продолжать честно жить и трудиться на родных просторах Ульяновской области, растить детей, щедро делиться своим опытом с теми, кто будет работать после них, а «бешеный ритм вечного неуспевания оставить для городов».Ведь в работе комбайнера — главное не спешить, всё остальное, подобно зерновым, подоспеет к сезону. Жатва еще не закончена, и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни. На сегодня главная задача аграриев — быстро и без потерь убрать выращенный урожай. Верю. Уберут быстро и без потерь,ведь таких «героев жатвы» в хозяйстве, как Дмитрий и Сергей, достаточно. Но… это уже совсем другая история! Продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65