Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

18.08.2020 15:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как жить дольше

Пилотный проект «Навигатор общественного здоровья», направленный на снижение смертности и укрепление здоровья, запустят в Ульяновской области, сообщил губернатор Сергей Морозов

«Мы хотим изучить и внедрить у себя уникальный проект «Навигатор общественного здоровья». Подписано соглашение с АНО «Институт научно-общественной экспертизы». Это будет еще один очень весомый шаг вперед для достижения той цели, которую мы перед собой поставили», — сказал Морозов в ходе всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

В рамках проекта планируется на основе расчета индекса «потерянных лет потенциальной жизни» сформировать дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья в пилотных регионах и муниципалитетах.

По словам Морозова, этот проект позволит узнать, на какие заболевания следует обратить внимание жителям региона, и какие возможны меры профилактики. Для Ульяновской области это позволит улучшить демографические показатели.

Стратегическим партнером проекта выступает российская ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки». Площадками от Ульяновской области определены Новомалыклинский, Вешкаймский и Ульяновский районы.

- Участие в проекте позволит сформировать дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» в данных муниципальных образованиях на основе расчёта индекса потерянных лет потенциальной жизни. Это позволит нам оценить как основные причины преждевременных смертей и размер потерянного человеческого капитала, так и эффективность применяющихся профилактических мер, — сказал Сергей Морозов.

В составе областной делегации на всероссийском форуме работала и глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах. Вот как она прокомментировала внедрение «Навигатора общественного здоровья» в области и конкретно в нашем районе:

- Сейчас на государственном уровне упор делается на профилактику заболеваний, что дает возможность в корне поменять идеологию, отношение людей к здоровью. Также есть много способов, как можно избежать серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Это абсолютно правильный тренд, к тому же у нас есть большие проблемы с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и все усилия медицины направлены как раз на раннее выявление и лечение. Работать стоит над тем, чтобы жители вообще не болели. Инструментами в достижении главной национальной задачи — увеличении продолжительности жизни людей, должны стать новые технологии. Например, такие как «Навигатор общественного здоровья», который позволит жителям узнать, на какие заболевания следует обратить внимание, и какие возможны меры профилактики. Дорожные карты проекта будут содержать рекомендации по актуальным направлениям укрепления общественного здоровья с учетом индексов ПГПЖ («потерянные годы потенциальной жизни»). Будет подготовлен Сборник успешных практик по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. В Общественной палате РФ будут организованы общественные слушания с обсуждением результатов проекта, выработаны рекомендации по применению индекса ПГПЖ в рамках реализации национального проекта «Демография». 12 сентября в День семейного общения администрация Вешкаймского района и Общественная палата РФ подпишет соглашение о сотрудничестве в рамках реализации данного проекта.

Как пояснил руководитель проекта «Навигатор общественного здоровья», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, индекс ПГПЖ — одна из самых популярных систем измерения благосостояния и здоровья населения в мире. Он используется в странах ОЭСР и ЕС, а также ВОЗ и Всемирным банком. Уникальность индекса ПГПЖ по сравнению с другими исследованиями смертности заключается в том, что он учитывает не только количество смертей, но и возраст каждого человека на момент смерти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4