Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

18.08.2020 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое гепатит и чем он опасен?

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Ежегодно 28 июля проводится всемирный день борьбы с вирусным гепатитом, объединяя мир перед лицом общей проблемы. На наши вопросы о том, что такое гепатит, каковы его причины, способы профилактики и защиты, отвечает главный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарья Варганова.

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ?

Гепатит – воспалительное заболевание печени, чаще всего причиной его развития являются вирус, либо алкоголь, реже генетические нарушения, бесконтрольный прием лекарственных препаратов. В последние десятилетия наряду с эпидемией ожирения и сахарного диабета на лидирующие позиции выходит неалкогольная жировая болезнь печени. В группу риска по данному заболеванию входят те люди, которые страдают артериальной гипертензией, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом, имеют избыточный вес, а также женщины, принимающие гормональные контрацептивы, и мужчины, предпочитающие пиво. Но следует помнить, что неалкогольный стеатогепатит развивается не только при избытке, но и – довольно часто – при дефиците веса, равно как и при резком похудении, которое крайне негативно влияет на функцию печени.

Любой гепатит может быть острым и хроническим. Что касается вирусного гепатита, то острый вирусный гепатит чаще подвергается самоизлечиванию, имеет яркие проявления в виде температуры, слабости, желтухи, либо протекает под маской ОРЗ, реже имеет тяжелое течение с развитием печеночной недостаточности вплоть до смертельного исхода. Коварство хронического вирусного гепатита заключается в бессимптомном течении, когда человек долгое время чувствует себя хорошо, не подозревая о наличии заболевания печени, а при длительном течении, особенно при наличии нескольких повреждающих печень факторов, может развиться цирроз и рак печени.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

В настоящее время известно пять наиболее распространенных вирусов – А, В,С,D,Е. В,С, D передается через зараженную вирусом кровь, нестерильный инструментарий, иглы (чаще при употреблении наркотических препаратов), половым путем, от матери к ребенку. Гепатит А, Е передается преимущественно через зараженную воду, продукты питания, при несоблюдении правил личной гигиены.

КАКОВЫ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ И ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА?

В настоящее время разработаны эффективные вакцины от вирусных гепатитов А и В, что позволяет с раннего возраста получить защиту от вируса. Прививки внесены в национальный календарь прививок, но необходимо придерживаться графика ревакцинации. Вакцинация от гепатита В предотвращает инфицирование и гепатитом D, потому как репликация гепатита D возможна только при наличии инфицирования вирусным гепатитом В. От гепатита Е также разработана вакцина, но она доступна пока только в Китае. От гепатита С вакцина не разработана ввиду высокой скорости изменчивости (мутации) вируса.

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА В И С?

Вирусные гепатиты В и С на сегодняшний день очень хорошо подвергаются терапии, даже при наличии сопутствующей ВИЧ инфекции или двух вирусов гепатита. Гепатит В можно контролировать и добиться отсутствия вирусной репликации: в крови исчезает вирус, но человек продолжает наблюдаться специалистами не реже 1 раза в год. Что касается гепатита С, то последние достижения вирусологии позволили нам получить препараты, излечивающие этот вирус полностью в среднем за 8–12 недель лечения.

Категорически не следует самостоятельно принимать широко рекламируемые препараты без назначения врача, потому как у каждого препарата есть свои показания, противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Печень – уникальный непарный орган в организме человека, имеющий удивительные способности к восстановлению. Вирусный гепатит – это не приговор, это выявление проблемы, которая может стать миной замедленного действия. Вовремя выявленный вирус, своевременно проведенная терапия позволит предотвратить развитие цирроза печени. Но даже если заболевание диагностировано на стадии цирроза, то всегда есть способы контролировать болезнь, уменьшить её симптомы, и в ряде случаев уменьшить выраженность фиброза на фоне терапии, увеличить продолжительность жизни и предотвратить развитие рака печени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12