Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезни грязных рук

Кишечные инфекции стали круглогодичным явлением, но летом количество разных возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще всего дети. О том, как избежать инфицирования и что делать при заражении, рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексей Смолин.

Основными источниками кишечных инфекций являются:

– вода, в том числе бутилированная, потребление которой в летний период возрастает;

– пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов;

– загрязнённые руки и предметы обихода;

– немытые фрукты, овощи и ягоды;

– купание в водоёмах, не предназначенных для этого.

Попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых (ротовирусной, норовирусной) — воздушно-капельным путём.

Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма и поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания ещё нет, но больной человек является носителем возбудителей и распространяет их повсюду.

Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, также может повыситься температура и появиться озноб. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций?

• Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи.

• Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги.

• Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов.

• Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.)

• В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании.

• Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни.

• Активно переносят «заразных невидимок» мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Заведите ёмкость для пищевых отбросов с плотно закрывающейся крышкой, поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам.

• Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10