Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В новый учебный год - с термометрами и антисептиками

Губернатор Сергей Морозов проконтролировал подготовку образовательных организаций Ульяновской области к новому учебному году. 1 сентября в школах области будет проходить в традиционной очной форме, но с соблюдением утверждённых санитарно-эпидемиологических требований.

Согласно федеральному документу, директора школ должны закрепить за каждым классом отдельный кабинет, где дети будут обучаться по всем предметам. Исключением станут занятия, требующие специального оборудования. Расписание уроков и перемен рекомендуется разработать так, чтобы минимизировать контакты учеников между собой, в том числе на замере температуры и в столовой. Массовые общешкольные мероприятия и приглашение лиц из других организаций Роспотребнадзор рекомендует исключить.

«Более 120 тысяч учеников придут в школы, и, я надеюсь, что региональная система образования будет готова осуществлять обучение в современных реалиях. Во-первых, следует отметить, что новые санитарно-эпидемические требования обязательны для исполнения всеми образовательными организациями региона. Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что дистанционные технологии не смогут полностью заменить живое общение между учеником и учителем. Опыт работы, который мы приобрели при организации дистанционного обучения в период изоляции и ограничительных мер, необходимо использовать. На уровне каждого муниципалитета, каждой общеобразовательной организации должно быть понимание о модернизации инфраструктуры, позволяющей осуществлять совмещение традиционного обучения и обучения с использованием информационных технологий», — отметил глава региона Сергей Морозов.

По инициативе губернатора Сергея Морозова педагоги будут получать отличительные знаки за наставническую, исследовательскую и методическую работу.

«Подобного знака нет ни в одном регионе. Поддержка наших преподавателей, учителей является одним из важных показателей проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» в соответствии с поставленной задачей президентом страны Владимиром Путиным. С 2021 года мы будем поддерживать не только классных руководителей, но и определим материальную помощь школам, чьи учителя победили в конкурсе «Самый классный классный». Кроме того, мы утвердим стандарт деятельности педагогических работников, которые осуществляют классное руководство», — сказал губернатор Сергей Морозов.

В области продолжается реализация регионального Закона о статусе педагогических работников, который вступил в силу 1 января 2020 года. Закон направлен на популяризацию педагогических профессий и призван решить задачи проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование. Закон позволяет не только вводить дополнительные меры стимулирования педагогических работников, но и создать уникальную систему наставничества для молодых педагогов. Педагоги получат возможность для прохождения стажировок в образовательных организациях Российской Федерации и за ее пределами. В рамках реализации регионального закона недавно завершился конкурсный отбор на присвоение категорий работникам образования. На основании Распоряжения Министерства образования и науки Ульяновской области категория «педагог-методист» присвоена Нине Зубковой, учителю истории и обществознания Вешкаймского лицея при УлГТУ, и Галине Беляевой, учителю иностранных языков Мордовобелоключевской школы.

Шарловская школа имени Б.С. Борисова Вешкаймского района вошла в программу федерального проекта «Земский учитель». На Всероссийский портал «Земский учитель» была подана заявка от Александра Кулинича, проживающего в Московской области. Кандидатом собран пакет документов, он прошел собеседование, познакомился со школой. В августе 2020 года с «земским учителем» будет заключен трудовой договор на 5 лет. С 1 сентября Александр Кулинич — учитель сельской школы. Федеральный проект «Земский учитель» действует с 2020 года по поручению президента России в Послании Федеральному Собранию. Проект предусматривает осуществление единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2