Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

22.07.2020 08:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомним всех поименно. Сердцем вспомним своим…

День Победы — особенный праздник. С триумфального майского дня 1945 года прошло уже семь с половиной десятилетий, но память о войне передается в нашей стране из поколения в поколение. В этот день мы склоняем голову перед героями войны, мужеством и героизмом наших отцов и дедов. День Победы навсегда останется для нас символом их беспримерного подвига и несгибаемой стойкости.

2020 год — год особенный. По указу Президента РФ он объявлен Годом памяти и славы. В связи с этим большое количество мероприятий, проводимых работниками культуры, направлено на сохранение исторической памяти, воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.

18 июля в селе Ховрино встречали гостей. На площади села у обелиска воинской славы прошло торжественное мероприятие «Мы помним всех поименно». Ведущие – работники культуры Татьяна Гришина и Надежда Самонова вместе со зрителями вспоминали события тех страшных военных лет. Вниманию земляков и гостей села были представлены номера художественной самодеятельности в исполнении Татьяны Саляевой и детской вокальной группы «Бабушкины внуки». Танец с элементами театрализации «Май. Весна. И счастливые лица» был настолько проникновенным по своему содержанию, что слезы не смогли сдержать не только зрители, но и сами танцоры. В завершение музыкальной программы дети возложили цветы к обелиску воинам – землякам, погибшим в годы войны и умершим в мирное время.

От обелиска местные жители и гости проследовали на сельское кладбище, у ворот которого состоялась церемонии открытия Стелы Памяти. По предложению главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах, ховринцами было принято решение установить в селе Ховрино Стелу Памяти, чтобы увековечить имена тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и погиб за свободу и независимость Отчизны, тех, кто вернулся домой, трудился на родной земле, здесь и был похоронен. Главу поддержали администратор села Клавдия Диманова и руководитель инициативной группы Леонид Ванников. Они разместили в социальных сетях обращение к гражданам об оказании материальной помощи на изготовление стелы, на которое откликнулись очень многие земляки. Собрав нужную сумму, ховринцы воплотили в жизнь задуманное.

Почетное право открыть Стелу Памяти предоставили Леониду Ванникову. 38 имён ветеранов Великой Отечественной, жителей с.Ховрино, выгравировано на памятной стеле.

Настоятель храма Михаила Архангела, протоиерей Сергий Мизинов провел обряд освящения Стелы Памяти, после которого поблагодарил жителей села за великое дело, которое останется на века, и благодаря которому потомки будут знать имена героев, подаривших им жизнь.

Цветы к Стеле от всего села возложили подполковники в отставке Н.Г. Диманов и А.В. Ладанов.

Со словами признательности ко всем присутствующим, внесшим свой вклад в создание и установку Стелы, обратились администратор села Клавдия Диманова и староста Михаил Соловов. Первый заместитель главы администрации Вешкаймского района Алексей Марунин поблагодарил ховринцев за сохранение исторической памяти.

Огромную благодарность организаторам данных высказали коренные жители села Ховрино А. С.Шагунов и Т.С.Ухтина.

Вечером на площади у Ховринского сельского клуба состоялась традиционная встреча земляков. Люди на малую родину приехали из разных мест: из Пензенской области, города Самары, Димитровграда, Ульяновска и т.д.

Все вместе вспоминали прошедшие годы и земляков, работающих и работавших когда — то давно на родной ховринской земле. Вместе с Валентиной Козловой рассуждали о босоногом детстве, о счастливой юности…

Ну, а чтобы односельчане получили удовольствие не только от общения друг с другом, для них работники культуры подготовили концертную программу, в которой приняли участие самодеятельные артисты РДК Вячеслав Левичев, Иван Кувайсков, Ирина Головушкина и Татьяна Саляева. Очень активно присутствующие поддержали акцию «За народную песню». Под аккомпанемент Михаила Соловова все присутствующие с удовольствием пели народные песни. Танцевальные номера «Калинка» и «Во поле берёза» в исполнении коллектива «Бабушкины внуки» заслужили бурные аплодисменты.

- Я так рада, что приехала сегодня в село. Встретила- повидала родных, знакомых, одноклассников. Праздник получился потрясающий. Спасибо всем огромное»,– поделилась своими впечатлениями от прекрасного дня Ольга Уткина, которая уже много лет живет в Ульяновске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67