Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

22.07.2020 08:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И тыл был фронтом

Автор: Татьяна ХАРИТОНОВА, с. Стемасс

Великая Отечественная война 1941-1945 годов по праву считается одним из величайших, хоть и трагических, событий 20 века. Народ России совместно с другими народами победили фашизм – чуму 20 века, проявив мужество и героизм, понеся при этом многочисленные потери (27 млн. человек). Эта война до настоящего времени является незаживающей раной на теле нашей Родины. Война – это тяжелое испытание, которое наш народ перенес достойно.

Весь советский народ от мала до велика поднялся на защиту своей страны. Основной удар приняла на себя Советская армия. Солдаты войны врастали в землю, вгрызаясь в окопы, защищая свой дом, своих детей.

Но трудно даже представить, что выпало в годы войны на долю тех, кто остался в тылу. Они должны были снабжать фронт боеприпасами, продовольствием и другим необходимым.

Фронт забрал наиболее трудоспособную часть населения. Основной рабочей силой стали женщины, старики и дети. Многие дети, а особенно подростки, взвалили на свои плечи мужскую работу. Вот таким подростком во время Великой Отечественной войны и был Иван Иванович Столяров. Родился 28 января 1928 года в селе Стемасс. Когда началась война, ему было 13 лет, но он и остальные подростки работали наравне со взрослыми. Как говорит Иван Иванович, во время войны пришлось поработать и скотником, и возчиком, и трактористом.

Тяжело было работать в лесу, а дрова были нужны для паровозов. Пилили в любую погоду, вся работа, конечно, была вручную, Просили валить березы, дубы, а вот осина да сосна не очень ценились. «Очень трудно было закатывать дрова (по два метра длиной), — вспоминает Иван Иванович. — Несешь, бывало, а руки того и гляди сорвутся, так за день натаскаешься, что вечером живот болит. А мы думали, что животы болят от голода, а оказывается все тут было вместе». И возили эти дрова на лошадях в Чуфарово на станцию, а там опять помогали разгружать. Иван Иванович старался делать все добросовестно, поэтому никогда замечаний по его работе не было, хотя и трудно ему было.

В 1943 году вместе с несколькими молодыми людьми был он послан на строительство железной дороги (ветки) Ульяновск – Сызрань. Работали с утра до ночи. «Никто нас не заставлял, сами понимали, что эта дорога нужна стране, – говорит Иван Иванович. – Правда, кормили немного получше, чем мы питались, когда жили в Стемассе. Видимо, понимали, что с голодных нечего взять».

В 1944 году, когда наши войска погнали немцев с территории Советского Союза, и страна немного вздохнула. Вот в это время Иван Иванович поступил на курсы трактористов в МТС, а было ему 16 лет. Учился он на отлично. Вспоминает Иван Иванович страшный эпизод в своей жизни: «Как отличника его направили сопровождать груз. На машинах повезли в Чуфарово из Карсуна бочки. Завхоз МТС сел в кабину, а я – на верху машины с бочками. А зима была, холодно. Замерз я страшно. Думал, что никогда не доедем до Чуфарова. И вот когда переезжали речку недалеко от Чуфарова, передние колеса провалились под лед. Я вместе с бочками выкатился из машины. Очень сильно ударился головой об лед, даже на некоторое время потерял сознание. Но какая там боль?! Мы уже понимали, что по законам военного времени с нами может быть. Не поглядят, что 16 лет. Сами как-то сумели вытащить машину. А потом до полуночи собирали и грузили бочки. Хорошо, что все обошлось. Никто не узнал об этом случае, а то – беда…».

«А с весны 1945 года я уже пахал на тракторе. Так и узнал о победе, сидя в тракторе, – говорит Иван Иванович. – Пашу в Канабеевке, а ко мне бригадир бежит и руками машет, что-то кричит. Нельзя было трактор заглушить. Только, когда подбежал, я узнал, о чем он кричит. Как я его обнимал и целовал. Ох, и радовался я!» «Да, как мы жили тогда, вспоминать тяжело. Конечно, на фронте еще тяжелее было, но и у нас в тылу было нелегко, мы это пережили, потому что верили в Победу», – заканчивает свой рассказ о войне в тылу Иван Иванович Столяров.

Сейчас ему за 90, а он выглядит бодро. Как сам говорит, никогда не курил, не злоупотреблял спиртным, летом по утрам бегал, а зимой ходил на лыжах. Вот такой он, Иван Иванович. Война не сломила подростка, а, наоборот, научила ценить жизнь.

Дом его стоит на горе и смотрит с высоты на родное село, а сельчане смотрят на его дом и гордятся, что живут рядом с таким человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13