Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОСТУП К СЕТИ

Национальные проекты продлят до 2030 года и скорректируют с учетом уроков пандемии и выбора людей на голосовании по Конституции. Такое поручение дал Владимир Путин, он назвал нацпроекты основным механизмом решения системных задач развития

Президент призвал активнее действовать в процессе цифровизации экономики РФ, иначе, если власти будут сидеть на одном месте, «болото вокруг будет хлюпать». По его мнению, Россия может войти в число мировых лидеров по цифровизации.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что к 2030 году 97% домохозяйств надо обеспечить интернетом. Кроме того, по его словам, около 95% социально значимых услуг для граждан России также должны стать доступны онлайн к 2030 году.

Нужно запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медпомощи, госуслуг, в сфере ЖКХ и городского хозяйства.

В Ульяновской области, по поручению губернатора Сергея Морозова, продолжаются тематические недели нацпроектов. С 20 июля дан старт Недели нацпроекта «Цифровая экономика».

Привыкшие к интернету, хорошей сотовой и стационарной телефонной связи городские жители, не представляют, как можно жить без этих информационных благ. Да и вряд ли догадываются, что такое еще возможно. Оказывается, возможно. До поры до времени так жили и наши маленькие, удаленные в 30-35 километров от райцентра Вешкайма, села. Нет, это не забытые богом и обделенные благами цивилизации населенные пункты. Это не села в 3-5 домиков и то заселяемые дачниками в летний период.

Только вот не повезло этим селам с географическим расположением: удаленность от райцентра, лесной массив, тупик, одним словом, может быть, поэтому и не было у них приличной телефонной связи. О хорошем интернете и говорить не приходилось. Наши местные селяне, особенно молодежь, испытывали неудобства от отсутствия информационных коммуникаций в глубинке.

К общему счастью, таких сёл и деревень, куда не пришёл интернет, в нашей области осталось не так уж много. Но ведь в них продолжается жизнь, значит, люди из глубинки должны иметь равные с горожанами права.

И они их имеют. Высокоскоростной интернет в этом году пришел, наконец-то, и в вешкаймские удаленные села Стемасс, и Мордовский Белый Ключ. Сказать, что селяне обрадовались, значит, ничего не сказать. Они ликовали. Условия самоизоляции этого года вообще расставили все точки над «И». Вовремя глобальная сеть зашла в села. Городским ребятам, однозначно, общаться виртуально, переходить на онлайн уроки или онлайн каникулы было значительно легче, чем их сверстникам из глубинки. Но с наличием высокоскоростного интернета в отдаленных школах района и это стало не проблемой.

По нацпроекту «Цифровая образовательная среда» в 2019 году к широкополосному интернету подключены восемь (из 10) школ Вешкаймского района. В текущем году и в последующие два года целевая модель цифровой образовательной среды будет внедрена еще в семи сельских школах района.

Благодаря реализации нацпроекта, говорят специалисты Управления образования администрации района, произошел реальный инфраструктурный рывок в сельской школе, который привел к повышению качества обучения и результатов образования

В Ульяновской области к высокоскоростному интернету подключат ещё 158 социально значимых объектов. Волоконно-оптические линии связи уже проложены до 70 учреждений, включённых в план поэтапного строительства в 2020 году. Строительство оптики в населённых пунктах стартовало в 2019 году в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» федеральной программы «Цифровая экономика России», реализуемой по исполнению Указа президента Владимира Путина.

С 2019 года по настоящее время общее количество подключенных к глобальной сети учреждений составляет 255, в том числе 90 фельдшерско-акушерских пунктов, 41 пожарная часть, 72 образовательных учреждения, три отделения Росгвардии, а также 49 сельских администраций и подразделений органов государственной власти. В 2021 году будут подключены ещё 297 объектов.

«Многие ключевые решения для развития отрасли информационных технологий и связи у нас уже предусмотрены, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Целый ряд конкретных поручений был обозначен и в Послании Федеральному Собранию в январе этого года. Все они должны быть реализованы», – заявил глава государства Владимир Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1