12+

02.07.2020 07:55 Четверг

Я - обычный солдат

В Москве прошел парад Победы в честь 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Юбилейный парад прошел не традиционно 9 мая, а сегодня, торжества пришлось перенести из-за ограничений, ранее введенных властями в целях борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день в 1945 году состоялся исторический парад победителей.

Однако запомнится этот парад другим. Сегодня по Красной площади впервые приняли участие 24 образца новейшей техники — рекордное количество. Зрители впервые увидели боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, танки Т-90М и Т-80БВМ, береговой ракетный комплекс «Бал», тяжелую огнеметную систему «Тосочка» и другие. Всего же было задействовано 234 единицы современной и исторической наземной техники.

Так же, как и 9 мая, в небе пролетели 75 самолетов и вертолетов. По Красной площади прошли более 13 тыс. военнослужащих. В том числе в параде приняли участие военнослужащие в исторической форме.

В начале парада президент России Владимир Путин объявил минуту молчания. «Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ... Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену, наш долг — помнить это... Только вместе с другими странами мы сможем защитить мир от новых опасных угроз»,— сказал президент после того, как участники парада почтили память погибших. После выступления президента зазвучал государственный гимн.

Кроме того, маршем по главной площади страны прошли представители армий Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Китая, Монголии, Индии и Сербии.

***

В Вешкаймском районе, в селе Ермоловка местные волонтеры в этот славный день посетили семью Михаила Тимофеевича Дмитриева, участника двух парадов на Красной Площади: 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

Дети Михаила Тимофеевича поделились своими воспоминаниями об отце и показали ребятам семейные реликвии.

Михаил Тимофеевич родился в крестьянской семье 19 мая 1919 года в д. Паника Вешкаймского района Ульяновской области. В 1935 году вступил в колхоз, работал трактористом. 26 сентября 1939 года был призван на действительную военную службу в Красную армию. Когда началась война, был отправлен на фронт. Воевал в составе второго мотополка НКВД, 354 стрелкового полка МВД. Был командиром отделения в звании младший сержант.

В 1941 году 7 ноября вместе с другими участниками легендарного парада на Красной площади в Москве Михаил Тимофеевич ушел передовую. Отделение, которым командовал Дмитриев М.Т, участвовало в обороне Москвы, а именно Волоколамского шоссе. Был награжден медалью «За оборону Москвы».

После продолжил свой боевой путь в составе первой мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД им. Ф. Дзержинского. Бойцы дивизии выполняли сложную и секретную миссию — охраняли тылы Западного и Калининского фронтов. Вступали порой в незримую схватку с разведывательно-диверсионными группами противника, с уголовными и политическими элементами, бандитами.

Михаил Тимофеевич Дмитриев прошел всю войну, а завершить ее ветерану посчастливилось опять в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года со своими сослуживцами из второго мотополка. Воины полка, и он в их числе, на параде Победы 1945 года пронесли по Красной площади вражеские знамена и штандарты и бросили их к подножию Мавзолея, символизируя разгром фашистской Германии и Победу советского народа.

Для участия в параде Михаил Тимофеевич, впрочем, как и сейчас, через 75 лет, прошел жесткий отбор, ведь на параде должны быть только лучшие. Учитывались не только подвиги и заслуги на фронте, но и внешний вид бойца должен был соответствовать облику воина-победителя.

Отбирали активных участников боевых действий, желательно награжденных орденами и медалями, чтобы побольше героев было, Советского Союза, чтобы рост не меньше 176, чтобы возраст не старше 30. Но это все касалось рядового и сержантского составов.

Двадцатишестилетний Михаил Дмитриев день 24 июня 1945 года вспоминал как самый счастливый день в своей жизни.

«Радость была непомерная. Люди ликовали, радовались, обнимались, целовались, просто незнакомому человеку цветы дарили. Мне незнакомые люди проходили и дарили цветы. Ничего я больше не могу рассказать. Чего мне рассказывать. Я, так сказать, обычный солдат», — говорил родным и землякам ветеран.

Обычный солдат. Солдат, который начал воевать в трагическом 1941-м и смог пройти в победном параде в 1945-м.

Семья свято бережет документ, подтверждающий тот факт, что приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимусом Советского Союза товарища СТАЛИНА 26 июня 1945 года Дмитриеву М.Т. была объявлена благодарность за участие в параде Победы.

Домой Дмитриев вернулся в 1946 году, работал в Ермоловском колхозе трактористом. За трудовые подвиги, добросовестный труд награжден знаком «Ветеран труда РФ». Ушел на заслуженный отдых в 1979 году. Умер 20 апреля 1994 года. Но земляки помнят и гордятся героем.

Память о героическом подвиге простых людей, защищавших свою Родину и отдавших за нее свою жизнь, не подвластна времени.

24 июня в Ульяновске на Соборной площади тоже прошел парад Победы.

Жителей региона поздравил с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне губернатор Сергей Морозов. Кроме того, на площади велась прямая трансляция проведения парада на Красной площади в Москве.

После прохождения войск наградили памятными знаками командиров подразделений, принимавших участие в торжественном прохождении войск в честь 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Также прошла церемония вручения региональных памятных знаков «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Наша Малая Родина приняла на своей земле десятки эвакуированных предприятий. Стала крупным промышленным центром страны, снабжая Красную Армию боеприпасами и техникой, обмундированием и продовольствием. Нашим ветеранам – вечная благодарность, самые искренние пожелания здоровья, благополучия и тепла!» – сказал, открывая парад, губернатор Сергей Морозов.

Праздничная программа открылась выездом автомобилей УАЗ «Патриот» со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, участвовавших в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, и торжественным прохождением войск Ульяновского территориального гарнизона. Были привлечены 14 парадных расчетов.

(Редакция благодарит за информацию и фотографию волонтеров Ермоловской школы и родственников Дмитриева).