Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вслед за Конституцией

В Ульяновской области готовятся к изменению устава региона

Поправки в Устав подготовлены с учетом подписанного президентом России закона о поправке к Конституции РФ.

Обновленная региональная Конституция закрепит ряд социальных гарантий, а также внесет изменения в структуру областной власти.

По словам заместителя руководителя администрации Губернатора — начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского, необходимость внести изменения в Устав области назрела давно.

— Возникли новые реалии, которые никак не представлены в главном региональном документе, — подчеркнул Алексей Преображенский

Межведомственная комиссия по внесению поправок в Устав области начала работать еще в январе. Планируется, что обновленная региональная Конституция впервые закрепит такую задачу областных властей, как защита прав и свобод человека и гражданина, создание условий, обеспечивающих его достойную жизнь и свободное развитие (статья 7). Как отметил Алексей Преображенский, речь идет о том, что руководство должно заботиться о повышении уровня благосостояния жителей региона, доступности для них основных материальных и духовных благ, содействовать занятости, поддерживать семьи, материнство, инвалидов и пожилых граждан, развивать систему воспитания и образования, здравоохранение.

Перемены ожидают и саму структуру областной власти. Так, предполагается, что Губернатор вновь непосредственно возглавит региональное правительство. Помимо Уполномоченного по правам человека, предлагается прописать должности Уполномоченных по правам ребенка и защите прав предпринимателей. Также в Уставе будет упомянута Общественная палата Ульяновской области, чего ранее не было.

По словам Преображенского, новая версия Устава значительно отличается от предыдущей: ранее этот документ был направлен, в основном, на утверждение структуры региональной власти, границ региона и т.п. При этом не было акцента на социальных аспектах, то есть на положениях, «интересных» обычным гражданам.

Представители рабочей группы провели ряд встреч, выслушали и учли замечания экспертов и депутатов всех фракций. В итоге в обновленный Устав вошло более 30 поправок. Проект новой региональной «конституции» полностью подготовлен и передан губернатору. Глава региона после ознакомления с документом подписал распоряжение о начале широкого общественного обсуждения предложенных изменений, которое продлится со 2 июля по 21августа 2020 года.

Внести предложения по изменениям в региональный Устав могут все желающие ульяновцы. Подробнее ознакомиться с поправками в Устав можно на сайте регионального правительства, а также на официальном портале Заксобрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1