Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка занятости - приоритетная ценность

В Ульяновской области 13 июля стартовала неделя, посвящённая реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». По инициативе губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается практика проведения тематических недель. Пандемия сильно задержала исполнение нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Президент России Владимир Путин детально изучает доработанный общенациональный план восстановления экономики, который был направлен ему на прошлой неделе. В принятом ранее за основу проекте плана, который дорабатывался, прежде чем вновь попасть к президенту, раздел, посвященный производительности труда и поддержке занятости, во многом совпадал с задачами, прописанными в одноименном нацпроекте.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в полной мере реализовать приоритетную ценность поправок к Конституции РФ в бюджете, федеральных программах и нацпроектах.

«Обращаюсь к правительству, главам регионов, парламентариям. Приоритеты, те ценности, за которые отдали свои голоса наши граждане, должны быть в полной мере реализованы в конкретных вещах, в конкретных делах, в бюджетах, во всех федеральных программах и нацпроектах», — сказал президент. Каждая норма, включенная в основной закон, означает не созерцание, а действие, подчеркнул Путин.

Помощь людям, потерявшим работу во время пандемии коронавируса, стала одним из приоритетов нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости. В комплекс мер вошли увеличение максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ, оказание помощи в переобучении и переквалификации, повышение эффективности работы служб занятости. Модернизация служб занятости и до этого была обозначена в нацпроекте, но в новых условиях стала особенно актуальна. Уделено было внимание и росту производительности труда: предусматривается создание национальной платформы «Цифровые технологии производительности» для сбора и тиражирования лучших российских и международных практик в этой сфере.

За первые два месяца 2020 года в службу занятости обратились ??? раз, за период с марта по середину июня — ??? раз. С начала марта было назначено пособие ??? человек, из которых чуть больше ? % — люди, которые получают минимальные выплаты, то есть они не работали до пандемии.

Если говорить о минимальном пособии, сейчас его сумма — 1,5 тыс. рублей, и, согласно нацплану, планируется увеличить до 4,5 тыс. рублей. Такую выплату получает человек, у которого меньше 26 недель трудового стажа за последний год или его вообще не было.

Помощь в переобучении и переквалификации, о которой также говорится в нацплане, служба занятости оказывает не первый год. По правилам обучиться можно только одной профессии. Служба занятости формирует группу и заключает договор с учебным заведением. На выбор обратившихся влияет ситуация на рынке труда. По словам сотрудников службы занятости, люди идут на переобучение очень осознанно. Из востребованных сейчас специализаций в службе занятости отмечают здравоохранение, производство, образование. Бухгалтер, юрист, экономист, менеджер менее востребованы. Спрос превышает предложение: рынок перенасыщен такими специалистами.

-Казачкова Юлия Александровна, инспектор ОГКУ КЦ Ульяновской области Ленинский филиал:

- Кадровый центр Вешкаймы помог мне с трудоустройством. Сначала искала самостоятельно. Затем обратилась в Центр занятости, буквально через месяц мне нашли работу. В целом, мне понравилась работа сотрудников Центра занятости, они исходили из моего желания найти работу по образованию, а не предлагали имеющиеся в базе свободные вакансии. Это, я считаю, важно, потому как сейчас очень часто можно столкнуться с тем, что молодых специалистов не берут работать сразу после окончания вуза. Всем организациям нужны сотрудники с опытом работы.

Несомненно, центры занятости нужны.

По образованию я — психолог-управленец. Предложенная Центром вакансия меня заинтересовала, так как близка к моему дипломному образованию, было бы глупо отказываться от нее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2