Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

14.07.2020 12:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из нашего Мухина – к мировой славе

Автор: Любовь ГРАЧЕВА

Окончание. Начало в № 28 от 08.07.2020.

СУДЬБА МАРИАННЫ

После революции Марианна надеялась, что её талант будет востребован в России, но она ошиблась. Оперной актрисе места не нашлось. В 1918 году она решилась на отъезд, но долго не могла получить заграничный паспорт. Случайно познакомилась с чекистом Яковом Блюмкиным, который посодействовал получить его в обмен на тайного агента российской разведки под кодом «Ася».

Первая страна, в которую Марианна попала, была Франция, где были её мать и сестра. В Париже она нашла среди русских эмигрантов много знакомых оперных артистов. Вскоре Марианне удалось подписать контракт с Театром Елисейских полей и получить роль Донны Анны в опере Моцарта «Дон Жуан». Потом была партия Маргариты в опере «Фауст», где её партнёром был знаменитый Федор Иванович Шаляпин.

В 1934 году Марианна вышла замуж за кубинского музыканта Педро Гидо, игравшего на саксофоне. Между тем обстановка в Европе становилась напряжённой. Заявлял о себе фашизм. В это время в Москве вспомнили об «Асе». В Париже она была знакома с младшим братом сторонника генерала Франко (пособника Гитлера в Испании).

С разведывательной целью в сентябре 1939 года Марианна с мужем выехала в Испанию. С театром Мадридской оперы она ездила по стране. Давала частные концерты в пользу испанской армии, делая вид, что является сторонником фашистского режима. При этом внимательно смотрела, слушала, изучала обстановку в стране, с риском для жизни выясняла судьбу некоторых испанцев, помогавших России в период Гражданской войны. Сведения на родину передавала через связного. В 1940 году Марианна поняла, почувствовала за собой слежку. Оставаться в Мадриде было крайне опасно для жизни, и они с мужем решили уехать на Кубу.

На новом месте освоиться было нелегко, но помогло знакомство с директором отдела военной пропаганды Министерства обороны Кубы Офелией Наварро, служившей коммунистическим идеям. Она помогла Марианне устроиться на радиостанцию, познакомила с кубинским антифашистским комитетом. Узнав, что на её родине идёт война, Марианна устраивала концерты в пользу Красного Креста, участвовала в сборе средств на приобретение медикаментов и продовольствия для отправки в СССР. Сумела организовать выставку «Красная армия бьёт фашистов», получив для неё фотографии из советского посольства в Вашингтоне.

В 1945 году Марианна Александровна открыла в Гаване свою частную школу оперного пения. С приходом к власти коммунистов в январе 1959 года она под сценическим псевдонимом Марьяна де Годич приняла участие в Гала-концерте в посольском салоне отеля «Гавана – либре», где присутствовал Фидель Кастро. С этого времени началась её успешная певческая карьера. В её репертуаре было более ста опер, среди них «Дон Жуан», «Аида», «Тоска», «Евгений Онегин», «Фауст», «Тристан и Изольда», «Князь Игорь». Марианна блистала не только на Кубе, но получила мировую известность. Выступала она в Европе, США, Канаде, странах Латинской Америки. Появилась возможность создать в Гаване Национальную академию вокального пения, подготовить не один десяток кубинских певцов и певиц. По инициативе бывших учеников на Кубе проводится престижный конкурс вокалистов её имени. В настоящее время руководит академией Марьяны де Годич известный кубинский тенор Уго Осле.

Марианна Александровна Юстицкая-Гидо прожила долгую жизнь, сохраняя все годы любовь и тоску по далёкой Родине. Она скончалась 14 января 1993 года. Похоронена на центральном кладбище имени Христофора Колумба, самом престижном в Гаване. К слову, моя мама ушла из жизни чуть позже – 15 ноября 1994 года на 91 году. Они были живыми свидетелями царской, советской и начала современной эпох.

НАСЛЕДСТВО ЮСТИЦКИХ -ПОТОМКАМ

Старшее поколение в селах Нижняя Туарма и Мухино знают об Юстицких, память передаётся по цепочке: от старших к младшим. Эти два населённых пункта как бы единое целое. Связывали их три дороги, чудесная природа. Главной дорогой была та, что пролегала посреди барских лугов (название осталось от Юстицких до сих пор). Вторая дорога – от МТС (машинно-тракторной станции, что была в Нижней Туарме) вдоль лесных гор. Вела она на Новую линию (улицу в Мухине). Третья – от барского дома лесом до мостика через Барыш, ведущая через Дунины луга в село. В барском особняке долгое время в Мухине была начальная школа, а с 5 класса ребятня оттуда бегала по лесной дороге в Нижнетуармскую семилетку, которая располагалась в бывшей церкви. В этом здании в своё время крестили детей Юстицкие и все жители двух сёл, собирались вместе на службы.

В наследство от Юстицких остались помещения конезавода и порода лошадей орловских рысаков. За этими благородными животными до войны ухаживал мой отец на Нижнетуармской колхозной ферме. А в Мухине в помещениях конезавода содержали овцеферму колхоза имени Кирова уже в 70-е годы прошлого столетия, что видела своими глазами.

Ушли в историю царская и советская эпохи. Оставили свой призрачный след Юстицкие, многие другие выходцы из Мухина и Нижней Туармы. Например, мой дед Кузьма Гусев в революцию 1905-1907 годов возглавил восстание в Нижней Туарме против произвола графини Толстой. Исчез и стал призраком великий колхоз имени Кирова, где жили дружной семьёй крестьяне всех сёл, входящих в него.

В наследство от мухинской дворянки, разведчицы, истинной патриотки своей Родины, человека высочайшего таланта Марианны Юстицкой осталась добрая память на весь мир. Если внимательно покопаться в истории, подобных людей на нашей земле не счесть. Не правда ли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47