Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Морозов предложил учредить почетный знак в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести»

10 июля Губернатор провел оргкомитет «Победа» с участием представителей трудовых коллективов, предприятий и госпиталей, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

На заседании глава региона подписал Указ, в котором утвердил план мероприятий, приуроченных к присвоению Ульяновску почетного статуса «Город трудовой доблести», и заслушал предложения участников оргкомитета, направленные на увековечивание памяти ульяновцев, ковавших Победу в тылу.

«Примеры трудового героизма наших земляков подтверждены архивными материалами и сегодня нашли свое отражение в решении Президента присвоить Ульяновску звание «Город трудовой доблести». Считаю правильным включить в региональный комплекс мероприятий по сохранению военно-исторического и трудового наследия проведение уроков исторической памяти в образовательных учреждениях, создание в областном центре регионального музея и аллеи трудовой доблести. Необходимо проработать вопрос об увековечивании имён людей и предприятий, внёсших вклад в трудовую военную историю города и области. Также предлагаю учредить знак в честь присвоения Ульяновску почетного звания. Прошу профильные ведомства заняться проработкой данных предложений. Кроме того, в 2020 году мы планируем провести уникальный форум «Городов трудовой доблести». Уверен, он станет площадкой не только сохранения исторической памяти, но и развития межрегионального сотрудничества по различным направлениям», — сказал глава региона.

Инициатива о проведении форума «Городов трудовой доблести» в Ульяновске в конце августа – начале сентября направлена на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава региона подчеркнул, что учитывая огромный интерес со стороны ОНФ, руководителей других городов трудовой доблести, крупнейшего информационного агентства России ТАСС и «Российской газеты», форум мог бы стать ежегодным, с проведением в одном из городов, имеющих такое почётное звание.

Для подготовки концепции форума «Городов трудовой доблести» будет задействована помощь Центра стратегических исследований области и профильных экспертов, а также практический опыт Союза городов воинской славы. Организаторы рассчитывают на положительный эффект от мероприятий в областях экономики, туризма, трудовых ресурсов и других различных практик.

В рамках форума планируется организовать открытые дискуссии, пленарные заседания, сессии и тематические лекции, посвященные трудовой традиции городов-участников. Будет возможность поделиться практиками развития промышленности в регионах, сохранения культурного и исторического наследия. В связи с действующими ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса рассматривается вариант проведения форума в дистанционном формате с созданием единого открытого информационного ресурса. Он станет постоянной площадкой по обмену информацией не только всех «Городов трудовой доблести», но и других регионов России.

В настоящий момент уже началась подготовка мероприятий в рамках плана. Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин отметил, что в соответствии с поручением главы региона уже началась разработка уроков исторической памяти. Они будут организованы по нескольким направлениям, включая промышленное производство, медицину, так как Ульяновск в военное время был настоящей госпитальной базой, а также культурное развитие, тему заботы о детстве. До конца июля будет утверждена предварительная концепция создания в Ульяновске музея «Город трудовой доблести». Глава региона отметил, что к ее разработке должны подключиться советы ветеранов предприятий, общественные организации региона.

«Почетный статус обязывает нас подготовить большой комплекс патриотических мероприятий. Необходимо проводить работу по патриотическому воспитанию молодежи на постоянной основе. В связи с этим мы предлагаем издать книгу о подвигах предприятий и героев труда Ульяновска в военные годы. Она сконцентрирует всю самую ценную информацию для учащейся молодежи. Нужно активизировать работу по установке стелы в честь присвоения звания. Решение о выборе места ее установки и идеологической концепции должны обсуждаться с жителями. Кроме того, считаю, что необходимо уделить повышенное внимание оказанию поддержки гражданам категории «дети войны». Вся наша совместная работа и мероприятия, реализуемые в рамках регионального плана, даст толчок развитию еще большего уважения трудовым подвигам», — сказал депутат областного Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Руководитель Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев предложил присвоить площади перед Ульяновским ДК имени 1 Мая имя «Площадь трудовой доблести». По его мнению, это позволит увековечить трудовой подвиг ульяновцев в памяти молодежи и взрослых жителей города.

«Еще перед войной мы стали продвинутым заводом по уровню автоматизации и механизации, было заменено оборудование. В первый год войны наш завод выдал миллиард патронов – в три раза больше, чем в мирное время. А за все время войны — более пяти миллиардов. На нашем заводе была самая мощная комсомольская организация, возникли комсомольские фронтовые бригады – более 250 и более 700 по области. И в труде, и на фронте главной силой была молодежь. Им сегодня надо прививать любовь к труду и искать точки соприкосновения. Я предлагаю сделать на территории нашего города общественные сады, пусть их посадят представители молодого поколения. Такие сады могли бы появиться на территории образовательных учреждений», — поделилась директор музея АО «Ульяновский патронный завод» Галина Лучшева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7