Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосовать легко и абсолютно безопасно

В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники вешкаймцы спрашивают: «В июле 2020 года состоится голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Как будет проходить голосование в условиях не очень благоприятной эпидемиологической ситуации, как в области, так и в районе»?

Отвечает председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко:

- После мартовского указа о переносе даты голосования в связи с коронавирусной ситуацией все официальные действия по подготовке голосования были приостановлены. Однако вся система избирательных комиссий не прекращала свою работу. 1 июня, с подписанием указа президента РФ Владимира Путина о назначении новой даты общероссийского голосования, возобновилась активная фаза подготовки.

На сегодняшний день мы ставим во главу угла гарантию безопасности здоровья всех участников голосования. А нашей прежней задачей является создание максимально удобных и доступных условий для голосования, прежним девизом – открытость и прозрачность всех процедур.

Все участники общероссийского голосования (члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители СМИ, сотрудники полиции, находящиеся на участках для голосования, граждане) будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. На каждом участке будет установлен температурный контроль, а сам участок будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

При проведении общероссийского голосования Центризбирком разработал следующие алгоритмы голосования:

- Проведение голосования до дня голосования. Участники голосования в течение шести дней до дня голосования могут прийти на участок и проголосовать;

- Проведение голосования вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования;

- Бесконтактное голосование на дому (для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам).

Представленные способы голосования в нынешних условиях не только удобны, но и позволяют избежать очередей, скоплений на избирательных участках.

Одной из важных задач является сохранность бюллетеней и неприкосновенность волеизъявления в течение всего периода голосования. Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются специальными печатями, и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Пакеты должны быть вскрыты в день голосования при подсчете голосов.

При проведении общероссийского голосования вновь будет широко применяться голосование по месту нахождения, так называемый, «Мобильный избиратель». С 5 по 21 июня можно будет подать заявление для голосования по месту нахождения через портал «Госуслуги», МФЦ, территориальные комиссии, а с 16 по 21 июня – через участковые комиссии. При личном приеме заявлений также будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0