Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

09.06.2020 11:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два подхода: социальный и демографический

На аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов объявил о возвращении в активный режим процесса реализации нацпроектов после периода ограничений. С 1 июля должны быть возобновлены тематические недели нацпроектов.

Национальный проект «Демография» включает программы по здравоохранению, образованию, социальной защите, спорту и рынку труда. Профильное министерство Ульяновской области подготовило экран демографических показателей, в 2020 году ожидается рождение порядка 7,5 тысячи детей, что на 30% ниже показателей рождаемости.

Исполнение нацпроекта «Демография», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, в условиях пандемии было рассмотрено на расширенном заседании проекторного комитета по исполнению нацпроектов в социальной сфере в 2020 году. К обсуждению были приглашены федеральные и региональные эксперты, представители муниципальных образований.

По словам главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах, экономика, финансы и демография тесно взаимосвязаны между собой, поскольку демография отражает благополучие населения. Отмечу, что демографическая ситуация в районе характеризуется продолжающимся процессом сокращения численности населения. Сегодня в Вешкаймском районе проживает (оценочно) 16303 человека, с 2015 года численность района сократилась на 8,8 % (1577 человек).

В 2019 году родилось 84 ребёнка, из них 45 мальчиков и 39 девочек, что на одного ребенка меньше, чем в предыдущем. По итогам 2019 года наше муниципальное образование находится на пятом месте по рождаемости (после г Ульяновска, г. Димитровграда, г. Барыша, г. Инзы, г. Новоульяновска), а среди муниципальных образований — на первом. Первенцами в семье родились 23 ребенка, вторыми- 27, третьими — 18, последующими-16. 63 малыша (75% всех новорожденных) родились в полной семье. Не зафиксировано ни одного рождения только в Стемасском поселении. А в таких селах, как Озёрки и Коченяевка, родилось всего по одному малышу. Число умерших снизилось в сравнении с прошлогодним уровнем на 34 случая и составило 274 (308 — в 2018).

В возрастной структуре смертности преобладают лица старше трудоспособного возраста -79,5%, на долю лиц трудоспособного возраста приходится 19,4%, детская смертность 1,1% (умерло 3 ребенка).

Структура смертности населения за последний год выглядит следующим образом: на 1 месте болезни системы кровообращения (50%) (2018г-49,7%), на 2 – онкопатология (14%), (2018г-11%), на 3 – внешние причины (10%) (2018г -10%), на 4 – болезни органов дыхания (2,6%) ( в 2018г-3%), на 5 – болезни органов пищеварения.

На решение проблемы сокращения численности населения, характерной для всей страны, нацелена реализация национального проекта «Демография». Кроме того, президент страны озвучил расширение пакета мер поддержки семьям с детьми. «Наряду с этим, считаю, что улучшение демографической ситуации — задача и общественных, и религиозных организаций. Сегодня с их стороны необходимы сильное противодействие алкоголизации общества, пропаганда здорового быта и занятий спортом, укрепление института семьи, престижа материнства и отцовства. Без этого не будет ни крепких семей, ни здоровых людей».

«Губернатор Сергей Морозов поручил активизировать работу по реализации национальных проектов. Поэтому сегодня вариантов не исполнять – у нас нет, потому что каждый из национальных проектов касается жизни конкретного человека и создания комфортных условий. Что касается направления «Демография», то здесь изначально два подхода: социальный, который облегчает жизнь семей с детьми и демографический, который стимулирует рождаемость. По каждому из них будут внесены коррективы в существующие программы с учетом сегодняшней обстановки. Особое внимание мы продолжим уделять поддержке семей с детьми, вопросам повышения рождаемости и снижения смертности. Так, например, в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года в регионе начнут выплачивать пособие за рождение первого ребенка молодым мамам до 25 лет. Выплаты будут реализованы в рамках национального проекта. По прогнозу, на пособие в размере 100 тысяч рублей могут рассчитывать порядка 580 женщин ежегодно», — пояснила первый заместитель председателя Правительства области Екатерина Уба.

В ходе мероприятия заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко отметил, что Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов. «Один из лучших примеров – пилотный режим проекта «Профессиональные няни детям», в 2019 году в регионе обучено и сертифицировано более 30 нянь. Надо не просто нарастить обучение, но и соединить его с дошкольным образованием», — сказал Сергей Рыбальченко.

По словам главы Медицинской палаты области Валентины Карауловой, в ближайшее время будет проведен детальный анализ показателей муниципальных образований по реализации нацпроекта «Демография».

Ольга Беркутова, мама двоих детей, село Вешкайма:

- Хочу выразить сердечную благодарность губернатору Ульяновской области за большое внимание к семьям с детьми и огромную поддержку. Мою семью недавно постигло страшное горе, но я не осталась с ним и своими проблемами один на один. Пожар уничтожил все, что мог. Опускались руки. Я одна воспитываю двоих детей пяти и шести лет. Обратилась за помощью в районную администрацию и к губернатору С.И.Морозову. Помощь пришла незамедлительно. Район выделил 10 тысяч рублей, а область — 75 тысяч рублей. Кроме того, в конце мая 2020 года поступили на мой счёт 14 тысяч рублей по региональному капиталу «Семья». Большое Вам спасибо, Сергей Иванович! Доброго здоровья и успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5