Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А у нас в Мордовском газ…

Автор: Людмила САЛИНА

На территории Вешкаймского района газифицировано 13 населенных пунктов из 36, нуждающихся в газификации-13. В районе — 5 600 домовладений, из них 4 000 уже газифицированы.

В рамках рабочей поездки в Вешкаймский район 5 июня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с депутатом Законодательного собрания Борисом Столыпиным, главой администрации района Татьяной Стельмах, генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимиром Камеко принял участие в пуске газа в селе Мордовский Белый Ключ. Даже проливной дождь в этот день не смог испортить хорошего настроения селян и гостей праздника.

Кстати, реализация государственной подпрограммы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области» является одним из приоритетных направлений в сфере ЖКХ, которые определил губернатор Сергей Морозов.

Открывая небольшой митинг, глава региона Сергей Морозов говорил о новом качестве жизни, связанном с голубым топливом. Отдельные поздравления были адресованы, конечно же, женщинам: в домах теперь воцарятся чистота и порядок, да и готовить гораздо проще.

В своем приветственном слове Сергей Морозов отметил: «Сегодня важное событие — в ваши дома пришел долгожданный природный газ. И я сердечно поздравляю вас с этим! Теперь жители села смогут пользоваться более дешевым, чистым и экологичным видом топлива. Газификация шла до вашего села долго, потому что это трудоемкий и дорогостоящий процесс, но за последние 10 лет нам удалось сделать действительно очень много в этом направлении. Мои искренние благодарности руководству Газпрома, которое неоднократно поддерживало мои обращения и выделяло существенные инвестиции на газификацию. А идущий сегодня дождь во время зажжения газового факела – хорошая примета».

«Всегда приятно принимать участие в таких важных событиях в жизни села, как приход природного газа. Ведь газификация села — это совершенно другой уровень и качество жизни, более комфортные условия – возможность провести дома отопление, горячую воду. Для развития производства на селе голубое топливо – это тоже существенный стимул. Если брать за основу методику расчёта показателей газификации Министерства энергетики Российской Федерации, то на данный момент уровень газификации Ульяновской области составляет 78,58%. Чтобы газифицировать оставшиеся населенные пункты, предстоит еще много работы. Задача эта сложная, но выполнимая. Накануне президент РФ Владимир Путин дал поручения, направленные на развитие газоснабжения и газификации регионов и упрощение процедур проектирования и строительства газопроводов. Поэтому мы на региональном уровне доработаем программу газификации с учетом новых поручений», — добавил Сергей Морозов.

Двухгодичный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по внутрипоселковому газопроводу в селе Мордовский Белый Ключ протяжённостью 14,32 км заключен в 2019 году. На эти цели в областном бюджете было предусмотрено 15,43 млн рублей. Весной текущего года строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме, 14 мая введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод и начались работы по подключению жилых домов к системе газоснабжения. В настоящее время внутридомовое оборудование смонтировано в 22 домовладениях.

- 250 жителей села Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района сегодня получили возможность пользоваться природным газом. Надо сказать, что газификация шла до этого села долго, потому что это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Благодаря поддержке «Газпрома» и Правительства Ульяновской области продолжается системная работа по газификации населенных пунктов в нашем районе. В настоящее время на территории района газифицировано 13 населенных пунктов из 36, что составляет 36,1 %, — отметила глава администрации района Татьяна Стельмах.

Для обеспечения возможности подключения потребителей к системе газоснабжения в селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района был построен внутрипоселковый газопровод общей протяженностью 12,56 км. Объект был подсоединен к введенному в эксплуатацию межпоселковому газопроводу от р.п. Вешкайма — с.Каргино — с.Коченяевка с отводом на с.Ахматово Белый Ключ — с.Мордовский Белый Ключ. Газовая магистраль, соединившая 6 населенных пунктов в Вешкаймском районе. Общая протяженность межпоселковых сетей составляет 26,51 км. Для обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения населенных пунктов установлено 5 пунктов редуцирования газа.

В настоящий момент в селе Мордовский Белый Ключ из 118 домовладений выполнена проектно-сметная документация 85 объектов. Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» смонтировали внутридомовое газовое оборудование в 64 домах, а 18 уже подключены к системе газоснабжения.

Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко в своем поздравлении подчеркнул, что «объединение усилий властей региона и газовиков дает возможность четко выполнять поставленные задачи по Программе газификации и наглядно демонстрирует результаты: еще на одно газифицированное село в Ульяновской области стало больше, увеличилось количество потребителей природного газа».

«Природный газ для села — это своеобразная технологическая победа, это улучшение качества жизни жителей, новый этап развития. Наша общая задача — ускорить темпы газификации Ульяновской области, создать условия для полной загрузки построенных в регионе газовых мощностей. Это возможно при четкой синхронизации работы структур „Газпрома» и региональных властей всех уровней в рамках исполнения поставленных задач по программе газификации регионов РФ», — отметил он.

Не скрывают восторга и жители села.

Раиса Камаева: «С возрастом дрова запасать всё труднее, теперь же сельский быт совсем по-другому наладится. Непременно приезжайте на пироги. Мы счастливы, до сих пор не можем поверить. Наверное, время нужно, чтобы к новой жизни привыкнуть. Говорим большое спасибо нашему губернатору Сергею Ивановичу Морозову и всей его команде, если бы не их слаженная работа, мы бы ещё долго топились дровами».

Староста села Мордовский Белый Ключ Лилия Дёмина рассказала, что жители села очень рады приходу природного газа. «Часть сельчан подключают газ только к плитам, многие проводят в своих домах газовое отопление. Готовятся документы, чтобы перевести школьную котельную на природный газ», – сообщила староста.

Лариса Казакова поделилась своими впечатлениями: «Спасибо огромное! Точно могу подтвердить, что это правда – газ в село пришел! Для кого-то, возможно, и не такая большая новость, а для нас — долгожданное событие».

Губернатора Сергея Морозова и сопровождающих его руководителей пригласили в гости супруги Иван и Нина Беляевы, в доме у которых теперь газовое отопление. Супруги рассказали гостям, что на зиму им надо было заготавливать 12,5 кубометра дров и 4 тонны угля, чтобы топить дом и баню. Переводя в денежный эквивалент — 30 тысяч рублей.

Нина Беляева: — Зимой газ в баллонах иногда замерзает, когда сильные холода. Приходилось электроплиткой пользоваться. Топили дом с помощью угля. Это дорого. На газификацию мы потратили с покупкой всего оборудования в пределах 110 тысяч рублей, 20 тысяч по нашему заявлению компенсировала соцзащита.

Почетную миссию — зажечь факел, символизирующий осуществление давнишней мечты местных жителей, доверили председателю первичной организации Совета ветеранов села Анне Латышкиной (на снимке).

- Поздравляю всех с пуском газа в дома. Хочу сказать большое спасибо губернатору Сергею Морозову, администрации района, а также всем руководителям организаций, которые приняли участие в строительстве газопровода и пуске газа. Всем большое спасибо. Желаю всем здоровья, благополучия, — сказала Анна Николаевна

Напомним, глава государства Владимир Путин указал правительству с региональными властями и «Газпромом» найти источники финансирования подключения граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Поручено провести поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году с установлением целевых показателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2