Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Создать условия, чтобы люди возвращались к нормальной работе»

Президент России Владимир Путин поддержал предложенные Министерством труда дополнительные меры сохранения занятости и финансовой помощи безработным россиянам. Об этом глава государства заявил в среду, 27 мая, на совещании с членами правительства

Главное:

— обеспечение временной занятости оказавшимся под риском увольнения;

— распространение на всех безработных дополнительных выплат семьям с детьми, где родители потеряли работу;

— закрепление удаленной и комбинированной занятости в Трудовом кодексе;

— увеличение размера минимального пособия по безработице в три раза, до 4,5 тыс. рублей;

— продление выплаты пособий по безработице на три месяца в случае, если гражданин не трудоустроится;

— распространение максимального пособия по безработице на ИП, которые были вынуждены закрыть дело из-за пандемии.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, сейчас в стране в режиме простоя находятся 1,5 млн работников, в неоплачиваемых отпусках находятся 280 тыс. россиян, пособие по безработице с марта получают свыше 400 тыс. человек, а более 2 млн россиян с апреля уволены из-за пандемии.

На совещании Владимир Путин призвал глав регионов активнее заниматься проблемой безработицы. По его мнению, рост занятости — это основное условие для стабилизации рынка труда. Улучшение на рынке произойдет после перезапуска предприятий, возвращения в нормальный ритм работы сферы услуг, общественного питания, гостиничного и других видов бизнеса. «Нельзя просто ждать момента, когда это все само по себе наладится», — заявил он. Президент РФ Путин также поручил проработать использование цифровых технологий при оформлении трудовых отношений и упростить регулирование удаленной занятости.

«Внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным, хочу это подчеркнуть, максимальным на всех уровнях власти. Напомню: сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход», — сказал глава государства.

В начале апреля Владимир Путин уже объявлял меры поддержки россиян, оставшихся без работы из-за коронавируса. В частности, потерявшие работу после 1 марта и обратившиеся в службу занятости, имеют право получать с апреля по июнь пособие по безработице в размере 12 130 руб.

Ранее власти одобрили другие меры поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии. В частности, речь идёт о выплатах семьям с детьми, а также льготных кредитах и прямой финансовой помощи бизнесу от государства для выплаты зарплат сотрудникам. По словам экспертов, действия властей позволили сдержать резкое снижение доходов населения и не допустить чрезмерного роста безработицы. При этом одобренные дополнительные меры должны ускорить стабилизацию рынка труда.

«Важнейшая задача — создать условия для того, чтобы люди возвращались к нормальной работе, но, конечно, с соблюдением всех требований безопасности. И нужно шаг за шагом экономику открывать, открывать ее ключевые отрасли. Собственно говоря, мы это и делаем», — сказал президент на совещании по ситуации на рынке труда.

***

В Ульяновской области много внимания уделяется поддержке трудовых коллективов. Основные меры по стабилизации рынка труда в регионе запланированы следующие: постепенный вывод всех субъектов экономики из режима ограничения, бюджетные кредиты и субсидии на сохранение трудовых коллективов и выплату заработных плат, финансовая и социальная поддержка безработных, организация их переобучения.

На аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов сообщил об ухудшении обстановки на региональном рынке труда и о проблемах трудоустройства населения. По его словам, «проблема начинает выходить на первый план и требовать особого внимания». 20 мая прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где был представлен план по стабилизации ситуации на рынке труда.

«Проанализировав состав безработных, мы выделили следующие причины роста безработицы: последствия выбора работы в теневом секторе экономики, упрощение регистрации в качестве безработного, а также низкий уровень трудоустройства в период пандемии. Для преодоления этих вызовов мы ставим перед службой занятости населения следующие задачи: снижение прироста уровня регистрируемой безработицы за счёт поддержки работодателей, работников, социальных групп населения. Большая работа проводится и по актуализации банка вакансий. Служба занятости будет осуществлять постоянный мониторинг предприятий на предмет выявления актуальной потребности в кадрах, что позволит ускорить процесс трудоустройства соискателей», — сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0