Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрать валежник и не нарушить закон

Автор: ГКУ Ульяновской области «Вешкаймское лесничество»

В последнее время на участках лесного фонда Вешкаймского лесничества участились случаи незаконных рубок сухостойных и сырорастущих деревьев

По результатам осмотра мест незаконных рубок подтверждается, что незаконно срезанные деревья использованы на дрова. Уважаемые жители, неужели обязательно нарушать закон и срубать на корню сухостойные и сырорастущие деревья? Ведь можно бесплатно заготовить дрова из валежника на отопление. Его в лесу у нас предостаточно. При желании из валежника можно выбрать даже материал для ремонта надворных построек, например, столбики или жерди.

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, также как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая и сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зелёной листвой и хвоей, а также порубочные остатки. Валежник можно собирать только для личных нужд, его запрещено продавать. Порубочные остатки после сбора валежника необходимо собирать в кучи на открытых участках. Также при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности и Правила санитарной безопасности в лесах. Приходя в лес за дровами (т.е за валежником), необходимо помнить: чтобы избежать неприятностей, пилить сухостойные и тем более сырорастущие деревья запрещено,так как это является нарушением закона и может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26