Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.06.2020 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права детей – под защитой

Автор: Ярослав БОРМИНЦЕВ, прокурор Вешкаймского района

Международный день защиты детей ежегодно отмечается 1 июня и, прежде всего, является напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения, образование, отдых и досуг, защиту от различных форм насилия.

Основным международно-правовым документом в защиту детей стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Права подрастающего поколения россиян закреплены Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана также на ответственности юридических и должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда. Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства в различных сферах жизнедеятельности детей, в том числе детей-инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовании, здравоохранении, социальной защите. Осуществляется надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите от информации, причиняющей вред их здоровью, духовному и нравственному развитию.

В 2019 году и за пять месяцев 2020 года прокуратурой Вешкаймского района выявлено свыше 150 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. Для их устранения внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица. В интересах детей в суды предъявлено более 30 исковых заявлений.

По-прежнему одним из важнейших направлений работы прокурора являются мероприятия по правовому просвещению детей и подростков. Работники прокуратуры района организуют в образовательных учреждениях встречи с обучающимися и их родителями. Кроме того, в практику прокуратуры вошла разработка и издание информационно-справочных и практических пособий и буклетов с разъяснениями законодательства. Прокуратурой уделяется повышенное внимание соблюдению прав и законных интересов учащихся во время проведения государственной итоговой аттестации, отдыха и оздоровления детей в Вешкаймском районе. Работа по защите прав и законных интересов детей и молодежи продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6