Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беспрецедентная поддержка семье с детьми

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

Решение проблем семей с детьми – одно из приоритетных направлений в деятельности администрации области и района. Разработаны и реализуются социальные проекты и программы, направленные на повышение благосостояния и формирование здорового образа жизни семей с детьми, на сохранение и развитие будущих поколений.

Для поддержки семей с детьми в этом году приняты беспрецедентные меры

С учетом всех мер дополнительную поддержку в регионе получат родители, воспитывающие около 230 тысяч детей.

«Мы отдаем себе отчёт в том, насколько важна поддержка от государства сейчас. По данным опроса граждан РФ, многие стали оценивать свое материальное положение хуже, чем до пандемии. Основные причины — уменьшение доходов, потеря работы. Перед нами стоит цель — поддержать семьи. Необходимо, чтобы каждый человек, для которого предусмотрена помощь, получил ее, понимая основания этой помощи», — отметил губернатор Сергей Морозов.

С 1 июля этого года в регионе вводится выплата в размере 100 тысяч рублей при рождении первенца для мам в возрасте до 25 лет. На это будет выделено порядка 460 млн рублей.

«Действие регионального капитала «Семья», по примеру федерального материнского капитала, продлено до 31 декабря 2026 года. Также важными темами являются медико-социальное сопровождение беременных и детей до года, введение семейных консультантов и разработка мобильного приложения «Я родился» для распространения всех доступных мер поддержки», — добавил Сергей Морозов.

Также продолжают действовать традиционные меры поддержки: предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта, стартовала акция «Помоги собраться в школу», организована выдача продуктовых наборов.

«Порядка шести тысяч семей уже получили выплаты из регионального капитала «Семья». В июне продолжится выдача продовольственных наборов школьникам. Также 75 детей уже получили помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу». Продолжается реализация социальных контрактов, преимущественно они используются для организации личного подсобного хозяйства», — рассказала и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

Напомним, для преодоления негативных последствий кризиса на федеральном уровне были введены следующие меры социальной поддержки:

- выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет включительно;

- ежемесячная выплата в размере 3-х тысяч рублей семьям, в которых родители остались без работы с 1 марта 2020 года;

- ежемесячные выплаты на детей с трех до семи лет включительно, в размере половины регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Кроме того, расширен перечень получателей выплат на детей до 3 лет в размере 5 000 рублей. Также увеличен размер минимального пособия по уходу за ребенком с 3 375 до 6 751 рубля.

Действуют и дополнительные региональные меры:

- единовременная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно в размере 7 тысяч рублей из средств именного капитала «Семья»;

- единовременная выплата на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно семьям, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья» в размере 7 тысяч рублей;

- электронная социальная продовольственная карта на срок от 3 до 6 месяцев на каждого ребёнка в возрасте от восьми до 16 лет включительно в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию;

- единовременная выплата на компенсацию приобретения компьютерной техники до 20 000 рублей для обеспечения процесса дистанционного обучения детей из многодетных семей.

Марина Николаевна, молодая мама:

– Я узнала о новых выплатах из телевизионного выступления Владимира Путина. В мае позвонила в УСЗН. Мне разъяснили условия назначения пособия и сказали, что мне достаточно направить только правильно заполненное заявление. Через портал Госуслуг я подала заявление. Это у меня заняло не более 10 минут, очень удобно, что никуда не надо ходить. В УСЗН я узнала, что мое заявление получено, сейчас жду положительного решения и выплату в июне. Для нас очень важно, что у государства молодые семьи в приоритете не только на словах. И хочу сказать слова благодарности сотрудникам УСЗН за их профессионализм, чуткость и внимательность.

Порядка 16,5 тысячи ульяновских семей с детьми обратились за выплатой из регионального капитала «Семья».

В районных отделениях соцзащиты продолжается прием заявлений от населения на выдачу областных пособий и ряда выплат, которые озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Глава государства предложил ряд решений, которые помогут семьям с детьми – это и выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей с трех до 16 лет включительно на каждого ребенка. Расширен перечень получателей пособий на детей до трех лет в размере пяти тысяч рублей. При этом и мы не стоим в стороне – мы также приняли ряд очень важных решений. Например, единовременная выплата в размере 7 тысяч рублей из капитала «Семья» на детей в возрасте от трех до семи лет. Или, например, пособие на ребенка от 8 до 16 лет, которое могут получить семьи, у которых отсутствует право на именной сертификат «Семья». Мы стали предоставлять электронную соцкарту сроком на три месяца на каждого ребенка, установили компенсацию до пяти тысяч при покупке лекарств для людей старше 65 лет. Кроме того, есть компенсация на приобретение компьютерной техники до 20 тысяч рублей, которую мы ввели одними из первых в стране для обеспечения дистанционного обучения детей», — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, по поручению главы региона при обращении в отделения соцзащиты семьи с низкими доходами будут обеспечиваться масками и перчатками для соблюдения необходимых мер безопасности. Планируется, что будут закуплены многоразовые средства индивидуальной защиты, которые получат порядка 11,5 тысячи жителей региона.

В сложившейся эпидемиологической обстановке в регионе и в районе особенно уязвимыми категориями оказались пожилые люди, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Но во все времена находятся неравнодушные люди, готовые прийти на помощь. Индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса, организаций и предприятий и просто неравнодушные жители Вешкаймского района продолжают оказывать семьям с детьми материальную поддержку, собирают на собственные средства и доставляют в их дома продуктовые наборы и горячие обеды. Специалисты социальной защиты района решили назвать этих благотворителей по велению сердца: Д.А. Сикачин (ООО ТК «Лето»), ИП Плохова Е.В., ИП Стожаров А.Н., ИП Черкашин С.Н., П.Н.Майоров (ООО «Персонал»), Ю.Н.Степанов (ООО «КООП Хлеб»), ИП Порутчикова И.Н., ИП Постников Д.Н., ИП Зайнетдинова О.В., семья Канабеевых.

В отделениях социальной защиты населения продолжают работать «информационно-справочные линии», куда можно обратиться по будням с 8.00 до 17.00, Вешкаймский район: (84243) 2-26-28.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3