Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

29.06.2020 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь замирает, комок подкатывает к горлу…

Заканчивался первый месяц лета, и все спешили по своим делам, а дети радовались каникулам. Но утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни всех жителей нашей страны. Сегодня мы знаем эту дату как День памяти и скорби. Имен-но в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Начиная с 2009 года, в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции. Она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. «Свеча памяти» проходит даже в государствах, далеких от сражений с фашистской Германией. Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла в этот день по всей Ульяновской области. В Вешкайме — в это утро в 3.45 у памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны на Аллее Славы с участием главы администрации района Татьяны Стельмах, председателя районного Совета ветеранов войны,труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Рудольфа Соловьева, депутатов, общественников, представителей организаций, учреждений и предприятий, силовых структур, руководителей духовенства и волонтерских организаций.

В 2020 году акция «Свеча памяти» прошла также в онлайн-формате. В этих целях создан сайт Деньпамяти.рф. В 12.15 по московскому времени одновременно во всей России была объявлена Минута молчания в память о павших в борьбе против фашизма. В это время прервалось теле- и радиовещание и зазвучал голос Игоря Кириллова в записи и удары метронома.

В День памяти и скорби наша область присоединилась и ко Всероссийской акции «Великое кино Великой страны». В 19.00 в Народном парке р.п. Вешкайма были организованы благотворительные пока- зы художественного фильма режиссера Сергея Бондарчука по одноименному рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека» и документального фильма Сергея Майорова «Простые главные слова. Судьба человека».Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве прошел 24 июня 2020 года. В юбилейном параде Победы на Красной площади участвовали 234 единицы наземной техники, 75 самолетов и вертолетов и около 13 тысяч военнослужащих, причем 10 парадных батальонов прошли по Красной площади в форме образца 1943 года. Колонну техники возглавил батальон танков Т-34, следом прошли противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100.

Учитывая эпидобстановку, областным штабом Победы под председательством губернатора Сергея Морозова из-за пандемии коронавируса было решено парад Победы в Ульяновске проводить без зрителей на Соборной площади.

Чтобы избежать скопления большого количества людей на площади, губернатор поручил организовать онлайн-трансляции, в том числе используя возможности регионального телевидения. Жители смогли посмотреть парад дома без каких-либо рисков для здоровья. Все задействованные в торжественном прохождении были обеспечены средствами индивидуальной защиты и строго соблюдали меры предосторожности

Накануне Дня памяти и скорби была опубликована статья Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». «75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу? Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость,правда и память», -пишет президент России в самом начале этой статьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2