Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Засучить рукава и постараться нагнать упущенное»

Во время визита в Вешкаймский район 5 июня губернатор области Сергей Морозов дал интервью газете «Вешкаймские вести».

О КОРОНАВИРУСЕ

- Сергей Иванович, Ульяновская область вместе со всей страной, вместе со всем миром продолжает бороться с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому вопрос этот не новый, но который более двух месяцев является для всех нас главным. Как Вы оцениваете обстановку с распространением коронавирусной инфекции? Какие видите перспективы по снятию ограничений?

- Ситуация последней недели показала, что успокаиваться нам всем пока не время. Да, мы начали постепенно возвращаться к более свободной жизни, однако, забывать о всех предписанных мерах предосторожности нельзя. Недавняя вспышка в Новомалыклинской районной больнице, где коронавирусной инфекцией массово заразились медицинские работники – тому пример. Сейчас всем нам очень важно привыкнуть жить в «новой» реальности и по-прежнему стараться избегать мест массового скопления людей, максимально ограничивать контакты, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Сейчас от каждого из нас с вами зависит, как ситуация будет развиваться дальше. Без преувеличения, скорость отмены ограничений зависит от социальной ответственности каждого жителя нашей области.

Мы продолжаем борьбу с инфекцией, в июне ко второму этапу тотальной дезинфекции региона приступил сводный дезинфекционный отряд, который провел работы, в том числе и в Вешкаймском районе.

Количество проводимых тестов постоянно растет, на 4 июня мы провели уже больше 66 тысяч тестов. Из них практически 500 тестов сделано жителям вашего муниципалитета.

Вешкаймский район по динамике заболеваемости входит в число тех, где уровень заболеваемости не самый высокий (на 04.06 – 49 человек). Это значит, что, научившись на чужих ошибках, нужно продолжать ежедневную работу. По аналитике видно, что у большинства заболевших жителей района болезнь протекает в легкой форме (67,3%). Отрадно, что в Вешкаймском районе пока не зафиксировано тяжелых больных. Уже выздоровели более половины заразившихся (на 04.06 – 25 человек). Важно и сейчас сохранять принятые меры предосторожности в лечебных учреждениях: разобщать потоки пациентов, регулярно дезинфицировать помещения, дистанционно оформлять листы нетрудоспособности и выписывать рецепты на льготные лекарства. Учитывая вспышки в медучреждениях других районов, мы рекомендовали усилить профилактику и инструктирование медработников муниципалитета.

Что касается задач на ближайшую перспективу, главное для нас сейчас — это поддержать и начать восстанавливать экономику, а значит дать всем жителям региона возможность вернуться на рабочие места. Поэтому мы синхронно с федеральным центром разработали план по возрождению экономики. Он состоит из пяти больших разделов, в которые вошло 100 мероприятий. Важно засучить рукава, постараться нагнать упущенное и вернуться к «докарантинному» уровню экономики. Мы ставим себе задачу сделать это в течение года.

О РАЙБОЛЬНИЦЕ

- В ближайшее время ремонтные работы начнутся во многих районных больницах. В их число не попала Вешкаймская больница. Особенно в плачевном состоянии – терапия. Пациенты терапевтического отделения, медики, жители района спрашивают, есть ли в планах ремонт терапевтического отделения? В каком году?

- Конечно, одномоментно отремонтировать отделения всех районных больниц в регионе сложно. Но это не значит, что мы оставим без внимания наболевшие проблемы. По моему поручению подготовлен локально- сметный расчет на ремонт терапевтического отделения Вешкаймской районной больницы. На первоочередные мероприятия необходимо 10 млн 250 тыс. рублей. Я поставил задачу, чтобы эти средства были предусмотрены в бюджете, и мы могли начать ремонт уже в этом году и завершить его в следующем.

О НОРВЕГИИ

- Пенсионер из Вешкаймы не попал в Норвегию на могилу отца из-за пандемии. Посетит ли Валентин Иванович Норвегию? Поездка по- прежнему остается на Вашем контроле? Быть добру?

- Добру быть! К сожалению, пандемия помешала осуществить это очень важное дело! Валентин Иванович обращался ко мне на «прямой эфир» и рассказал о судьбе своего отца — Шевякова Ивана Ивановича, который попал в плен под Ленинградом в далеком 1941 году. К сожалению, нашему земляку не удалось вернуться на Родину, обнять жену и маленького сынишку – он умер в немецком плену в феврале 1944 года в лагере для военнопленных в Норвегии. По сообщению Норвежского Красного Креста, фамилия Шевякова Ивана Ивановича нанесена на плиту кладбища советских военнопленных на острове Тьетта. Валентин Иванович очень долго искал могилу отца и просил помочь ему исполнить данное матери обещание посетить то место, где был захоронен его отец фронтовик. Мы помогли ему оформить все необходимые документы, выделили материальную помощь – но, увы, поездку пришлось отложить до открытия границ с Норвегией. Как только границы будут открыты, мы обязательно поможем Валентину Ивановичу отдать долг сыновней памяти!

Этот год не зря назван годом Славы и Памяти. Мы не только вспоминаем героев-земляков, но и делаем все, чтобы эта память о них передавалась из поколения в поколение и жила вечно. В вашем районе расположено 23 памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Наш долг – привести их в порядок. Перед 75-ой годовщиной Великой Победы мы обновили памятники в Вешкаймском и Чуфаровском городских поселениях, Ермоловском, Бекетовском, Каргинском, Стемасском сельских поселениях. Наверное, немного осталось в нашей области населенных пунктов, где бы не было ни одного памятника, посвященного героям войны. Село Зимненки — один из них. Чтобы у жителей села появилась возможность достойно вспомнить своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, здесь будет установлен памятник фронтовикам.

Масштабные работы ждут и Аллею Славы в Вешкайме. Уверен, что скоро жители райцентра будут с удовольствием приходить сюда всей семьей и по праздникам, и в будние дни, смогут вместе с детьми еще раз вспомнить героев священной войны, прочитав их имена на мемориальных плитах, которые будут здесь установлены.

Я еще раз хочу обратиться ко всем, кто внес свой вклад в великую Победу. Дорогие ветераны и труженики тыла! Низкий вам поклон! Пусть каждый из вас будет окружен любовью и заботой близких людей! Вы нужны каждому из нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37