Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

29.06.2020 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вешкаймский район: непростой, но запоминающийся год

Автор: Фото из архива

Как газета сообщала в предыдущих номерах, на заседании районного Совета депутатов с отчетом о проделанной работе в 2019 году выступила глава администрации района Татьяна Стельмах

Глава администрации района Татьяна Стельмах отметила, что завершился непростой, но запоминающийся для Вешкаймского района год.

Непростым был в плане экономической и финансовой ситуации. А запомнился достигнутыми результатами, над осуществлением которых плодотворно трудились сотрудники администрации и подведомственных ей учреждений, органов местного самоуправления, трудовых коллективов предприятий и учреждений, депутатского корпуса, общественных организаций, малого и среднего бизнеса и все без исключения жители.

- Вектор развития района был определён исполнением Указа президента нашей страны В.В. Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», — сообщила Татьяна Николаевна. — По этому указу реализуются 12 национальных проектов. Главная их цель — добиться повышения уровня жизни населения. Нам было важно обеспечить безусловное и четкое выполнение всех социальных обязательств и национальных проектов, поэтому год был отмечен для Вешкаймского района достижениями в капитальном ремонте учреждений образования и культуры, модернизации объектов инфраструктуры, ремонте и обустройстве дорог, благоустройстве территорий поселений и создании комфортной среды проживания. И я могу с уверенностью сказать, что многие задачи решены, мы вошли в 2020 год с серьезными планами на завершение начатых дел и реализацию новых проектов.

Показатели 2019 года говорят о сохранении стабильной ситуации на основных предприятиях района и благоприятной среды для ведения малого и среднего бизнеса. В рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований за 2019 год район занимает 14 место.

В центре внимания районной власти находились и находятся вопросы привлечения дополнительных средств в муниципальную казну. И здесь особый акцент делается на внебюджетные источники. Вешкаймцы являются активными игроками на грантовых площадках – как регионального, так и федерального уровня. В муниципальном образовании действует несколько НКО, которые активно работают в этом направлении.

Для сокращения недостатка бюджетных средств постановлением администрации муниципального образования «Вешкаймский район» утверждена программа оздоровления муниципальных финансов на 2019-2024 годы. План оптимизации бюджетных расходов на 2019 год составил в сумме 2 534,0 тыс. руб., фактическая сумма экономии расходов бюджета муниципального образования «Вешкаймский район» за 2019 год составила 4 036,4 тыс. руб., средства направлены на первоочередные расходы.

Не прекращается работа (совместно с надзорными органами) по легализации трудовых отношений и разъяснительная кампания о последствиях неформальной занятости. Целевой показатель снижения неформальной занятости на 2019 год составлял 104 человека. За 2019 год выявлено 127 неформально занятых лиц, из них 127 легализовано, что составляет 122 % от целевого показателя. Проведенная работа по легализации трудовых отношений и повышению уровня заработной платы позволила увеличить поступление НДФЛ в бюджет муниципального образования на 490,4 тыс. рублей.

Объём инвестиций, по данным Ульяновскстата, составил 42,1 млн. рублей (51,6% к уровню 2018 года). Наиболее значимыми инвестиционными проектами в 2019 году являются:

- строительство и ввод в эксплуатацию кафе в р.п. Вешкайма индивидуальным предпринимателем Постниковым Д.В., с объемом инвестиций 25,0 млн. рублей;

-строительство нежилого объекта для передачи в аренду торговым сетям индивидуальным предпринимателем Гасановым П.М., с объемом инвестиций 35 млн. рублей;

- открытие лаборатории и установка сушильных агрегатов индивидуальным предпринимателем С.Н Черкашиным, с объемом инвестиций 35,0 млн. рублей;

- модернизация производства ООО «Персонал» (объем инвестиций 34 млн. рублей);

- строительство овоще-хранилищ в с. Ховрино, р.п. Чуфарово, с. Березовка в количестве 7 единиц с объемом инвестиций 35,0 млн.рублей.

- В районе действуют 12 ТОСов, в состав которых вошли 6650 жителей района, — отметила глава муниципалитета. — Всего за 2019 год на благоустройство ТОСами привлечен и реализован 1 миллион 242 тысячи рублей. ТОС «Родина» села Белый Ключ реализовало проект по фонду Президентских грантов, направленный на улучшение инфраструктуры муниципального образования, «Библиотека – центр притяжения». В рамках программы «Гражданское общество и государственная политика в муниципальном образовании «Вешкаймский район» проводился конкурсный отбор на муниципальном уровне, по итогам которого некоммерческим организациям на реализацию пяти социальных проектов были предоставлены субсидии в размере 180 тысяч рублей . Благодаря этой помощи произведен спил аварийных деревьев в р.п.Вешкайма, благоустроена территория обелиска воинам – вешкаймцам, погибшим в Великую Отечественную войну в с.Вешкайма, установлена детская площадка в с.Красный Бор, в п.Залесный изготовлено ограждение детской площадки. Были планы продолжить реализацию проекта в 2020 году, но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране муниципальным оперативным штабом по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции было принято решение перераспределить данные денежные средства на проведение профилактических мероприятий по предотвращению и распространению коронавирусной инфекции.

Тесно взаимосвязаны между собой экономика, финансы и демография, поскольку демография отражает благополучие населения. Сегодня в Вешкаймском районе проживает 15847 человек, с 2015 года численность района сократилась на 8,8 % (на 1577 человек). В последнее десятилетие естественная убыль населения приобрела устойчивый и долговременный характер: сохраняется низкая продолжительность жизни, по-прежнему смертность превышает рождаемость, наблюдается большой миграционный отток населения.

- В 2019 году родилось 84 ребёнка, из них 45 мальчиков и 39 девочек. По итогам года наше муниципальное образование находится на пятом месте по рождаемости (после Ульяновска, Димитровграда, Барыша, Инзы, Новоульяновска), а среди сельских районов — на первом, — рассказала Татьяна Николаевна. — Первенцами в семьях стали 23 ребенка, вторыми детьми — 27, третьими — 18, последующими — 16. Число умерших снизилось в сравнении с прошлогодним уровнем на 34 случая и составило 274. На решение проблемы сокращения численности населения, характерной для всей страны, нацелена реализация проекта «Демография». Кроме того, президент страны озвучил расширение пакета мер поддержки семьям с детьми. Наряду с этим, считаю, что улучшение демографической ситуации — задача и общественных, и религиозных организаций. Сегодня с их стороны необходимо сильное противодействие алкоголизации общества, искоренение злоупотреблений спиртными напитками, пропаганда здорового быта и спорта, института семьи, престижа материнства и отцовства. Без этого не будет ни крепких семей, ни здоровых людей.

В минувшем году были решены вопросы, которые не решались годами. И в первую очередь это, конечно, водоснабжение, ремонт дорог, газификация.

- Большое внимание всегда уделялось и впредь будет уделяться вопросам комфортного проживания населения и качественного оказания коммунальных услуг. Водоснабжение – это сложнейший вопрос, различные варианты решения которого прорабатываются районным руководством уже не один год. Очевидно, что данный вопрос требует всестороннего участия не только местных властей. В отчетном году проведен ремонт водопроводов в с. Старое Погорелово, с. Бекетовка, в р.п. Вешкайма по ул.40 лет Октября. Приобретена и установлена башня «Рожновского» в с. Араповка.

Несмотря на проведенные работы остается много нерешенных вопросов. Износ системы водоснабжения на территории Вешкаймского района составляет – 83 %. В рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Ульяновской области «Развитие жилищно – коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности в Ульяновской области на 2014-2020 годы» на территории муниципального образования «Вешкаймский район» в 2020 году идут работы по ремонту водопровода в с. Озерки на сумму 810,23 тыс.руб, в р.п. Вешкайма по ул. Володина на сумму 948,82 тыс. руб и ул. Рабочей на сумму 976,168 тыс.руб, в п.Шарлово на сумму 1 337,2 тыс.руб. А также по приобретению и установке башни Рожновского по ул. Московской в р.п. Вешкайма объемом 50 м3 на сумму 1 551,0 тыс.руб, а также работы по обследованию и промывке скважин в р.п.Вешкайма и п.Шарлово на общую сумму 1 243,7 тыс.руб. Проведение данных мероприятий позволит улучшить качество водоснабжения,- отметила глава администрации района

Совместная работа администрации района, общественных организаций, предпринимателей, трудовых коллективов и всех неравнодушных жителей позволила продолжить благоустройство территорий района. Результаты этой работы заметны и радуют: улицы стали чище, дворовые территории и территории многоквартирных домов в большинстве своем прибраны, преобразился ряд общественных мест, появились организованные игровые площадки для детского досуга. Приобретены два вида техники для благоустроительных работ: экскаватор ЭО – 2626 и трактор Беларусь – 82.1.

В зимнее и летнее время техника убирает улицы населенных пунктов.

Так в р.п. Вешкайма, по просьбам жителей, на спонсорские средства проведены работы по устройству торговых рядов по ул. Железнодорожная. Активное участие в благоустроительных работах принимают территориально общественные самоуправления (ТОСы): ТОС «Родина» в с. Белый Ключ навело порядок на территории центрального родника: высажены саженцы чубушника и калины, смонтирована купель, установлены лавочки и урны; члены ТОС «Единство» в с. Каргино соорудили ограждение территории памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и дощатый тротуар (настил), соединяющий улицы Уланова и Заречная; тосовцы «Рассвета» из р.п. Чуфарово благоустроили зону отдыха по ул. Мира. Общая сумма по трем объектам составила 542 тысячи 80 рублей.

В 2019 году для установки на территории детских игровых площадок в р.п. Вешкайма закуплено на 330 тыс. рублей оборудование, которое планируется установить в весенне-летний период 2020 года после подведения итогов конкурса по благоустройству.

На территории Вешкаймского района действуют 19 образовательных организаций: лицей и 9 школ, в которых учится 1501 ученик, 7 детских садов и 8 дошкольных групп, которые посещают 632 ребёнка, 2 организации дополнительного образования, в них занимаются 1499 детей. Вместе со всей страной отрасль образования района активно включилась в реализацию мероприятий национального проекта «Образование».

- Школы района шагают в ногу со временем. 117 учащихся закончили учебный год на «отлично». Успеваемость составляет 100%, качество знаний — 51,8%, что выше показателя 2018 года на 0,5%. Все выпускники 9-х и 11-х классов успешно прошли итоговую аттестацию и получили аттестаты. Три одиннадцатиклассника получили медаль «За особые успехи в учении». В 2019 году Вешкаймский лицей вошел в Топ-25 лучших школ Ульяновской области, — отчиталась глава администрации района перед депутатами райсовета. — В рамках проекта «Современная школа» в 2019 году на базе Бекетовской и Каргинской школ созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2020-2022 годах в районе будут созданы ещё 5 подобных Центров.

По проекту «Цифровая образовательная среда» в 2019 году к широкополосному интернету подключено 8 школ района. В 2020-2022 годах еще в 7 школах будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.

Для организации безопасных перевозок детей школьный автобус на сумму 1 845,0 тыс.рублей передан в МБОУ Вешкаймский лицей им. Б.П. Зиновьева при УЛГТУ.

Улучшается инфраструктура образовательных организаций. В 2019 году завершен первый этап ремонта ДЮСШ, который продолжается полным ходом в текущем году. Заменено 355 оконных блоков в Чуфаровском детском саду, Вешкаймском лицее, Каргинской, Стемасской, Шарловской школах. Средства серьезные — 6 миллионов 134 тысячи рублей.

В рамках проекта «Народный бюджет» осуществлён ремонт кровли ЦДО на сумму один миллион 995 тысяч рублей. В Шарловской школе установлено спортивное оборудование, уложено новое асфальтовое покрытие в Чуфаровском детском саду и в Стемасской школе на один миллион 315 тысяч рублей.

Такой масштабной замены окон в образовательных учреждениях района не было никогда. И это не только в нашем районе, но и в других муниципальных образованиях региона. И здесь необходимо отметить поддержку и личное решение со стороны губернатора Сергея Морозова

- В 2020-2021 годах будут заменены окна в Чуфаровской школе, проведён ремонт кровли в Вешкаймском лицее, — продолжает глава администрации района. — Также в 2021 году в рамках Государственной программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» запланированы ремонт полов на 3 этаже Вешкаймского лицея, кровли — в Чуфаровской школе и Чуфаровском детском саду.

Подводя итоги состоявшегося разговора, глава администрации района Татьяна Стельмах отметила, что, выезжая в населённые пункты поселений, проводя сходы граждан, работники местной власти активно выявляли проблемные вопросы. Удовлетворены просьбы об оказании адресной помощи 59 заявителей, сумма оказанной помощи из средств муниципального бюджета, направленная гражданам, составила 154,9 тысячи рублей, из средств областного бюджета – один миллион 965 тысяч 484 рубля.Всего в проблемном поле муниципалитета на январь 2020 года оказалось 57 мероприятий Глава администрации района Татьяна Стельмах, завершая отчет перед депутатами райсовета , отметила, что на самом деле сделано многое, но впереди перед районной властью стоят большие задачи, и их успешное решение зависит от плодотворной совместной работы как исполнительных органов власти, так и депутатов всех уровней.

Татьяна Николаевна выразила благодарность депутатам Законодательного собрания Ульяновской области, лично губернатору Ульяновской области С.И.Морозову, депутатам районного и сельских Советов депутатов, главам поселений, руководителям предприятий, организаций и учреждений, работникам отраслей образования, здравоохранения, культуры, дорожного управления, предпринимателям, общественникам и жителям района за поддержку и совместную продуктивную работу в решении социально-экономических вопросов.

- Определяя задачи на 2020 год, нам важно было понимать, что необходимо, прежде всего, сохранить благоприятную социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в районе. Мы не должны были забывать о том, что 2020 год — Год Памяти и Славы, 75 — летия Победы в Великой Отечественной войне. Наша задача — не оставить без внимания ни одного ветерана, проживающего на территории района, благоустроить и привести в порядок памятные знаки и воинские захоронения.

В наступившем году мы продолжим работу, направленную на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития района, главным из которых является повышение уровня и качества жизни земляков. Вера в свои силы, энтузиазм, ответственность каждого на своём месте помогут осуществить все планы, сделать нашу жизнь более интересной, насыщенной и яркой, а наш Вешкаймский район — перспективным, привлекательным, комфортным для проживания и более современным, — завершила отчет глава администрации района Татьяна Стельмах.

(Полный текст отчета главы администрации района о работе администрации за 2019 год размещен на официальном сайте администрации МО «Вешкаймский район»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26