Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трансформация экономики

Ульяновская область стала всероссийским центром обсуждения трансформации экономики в условиях COVID-19. В Ульяновске прошел III Форум солидарных муниципалитетов.

«Сейчас для нас важно предотвратить распространение инфекции, а также сохранить всю экономическую среду, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Какие меры мы уже предприняли? На уровне области помимо федеральных мы разработали дополнительные региональные меры поддержки граждан и бизнеса. И мы постоянно работаем над их совершенствованием. Кроме того, перезапуск экономики сопровождается мощным давлением социально-экономических проблем, которые нужно решать».

Среди задач, которые поставил губернатор, обеспечение комплексной безопасности жителей региона и, прежде всего, развитие региональной медицины. «Мы сформируем пакет предложений и инициатив на федеральный уровень, направленный на повышение доступности и качества медпомощи. Кроме того, мы должны постоянно работать над обеспечением продовольственной безопасности, как региона, так и муниципальных образований», – пояснил Сергей Морозов.

Ещё одна задача – борьба с бедностью. Глава области поручил провести анализ деятельности предприятий и организаций региона, результатом которого станет формирование регионального перечня отраслей, как пострадавших от коронавируса, так и выигравших от него. Этот перечень покажет, где работники теряют доходы, а где, наоборот, есть резервы для увеличения.

«Важно работать над снижением безработицы. Мы видим, что в период пандемии произошел ожидаемый взрывной рост безработицы, который продлится ориентировочно до конца 2020 года. Выход очевиден – развивать экономику и создавать высокопроизводительные рабочие места, – считает Сергей Морозов. – В этом году за счёт реализации только инвестиционных проектов будет создано почти две тысячи новых рабочих мест. Разработанные меры социальной поддержки безработных в условиях коронакризиса стимулируют выход из тени».

Губернатор подчеркнул, что все эти проблемы должны решаться комплексно. На это направлен региональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

-Светлана Колесова, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области:

- Сегодня мир стремительно меняется. Пандемия внесла свои изменения в наш ритм жизни, наши привычки.

Ульяновская область всегда была в числе лидеров по развитию этого направления. Только в 2019 году в регионе к высокоскоростному интернету было подключено 185 социально значимых объектов. У нас большой опыт поддержки ИТ-сектора. Совместно с Агентством технологического развития помочь нам в этом призван институт ИТ-послов, который должен стать эффективным инструментом обратной связи с каждым муниципалитетом во всем, что касается внедрения «цифры». По поручению президента Правительство России приступило к работе над внесениями изменений в национальные проекты из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. По инициативе губернатора Сергея Морозова в самые кратчайшие сроки мы подготовим и направим предложения от области в федеральный центр. С учетом воздействия пандемии и важности допланирования и корректировки региональных составляющих национальных проектов уже были проведены расширенные заседания проектных комитетов. По восьми национальным проектам мы сформировали конкретный перечень предложений по изменению показателей, результатов, объемов и направлений финансирования, планов работ на этот, а также следующий годы. Дополнительно была разработана матрица рисков в разрезе каждого отдельного направления. Новый инструмент будет полезен нам, как для оценки уже проделанной работы, так и для прогнозирования и принятия оперативных решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2