Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

29.06.2020 08:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О лишении родительских прав

Лишение родительских прав — крайняя мера ответственности родителей, применяемая только в том случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.

Статья 69 Семейного кодекса РФ дает четкий перечень оснований для лишения родительских прав.

Законом предусмотрены следующие основания для лишения родительских прав:

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

2. Отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. В то же время, относительно детей с серьезными физическими или психическими недостатками действуют особые правила: они могут быть помещены в учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение.

3. Злоупотребление своими родительскими правами (родители препятствуют обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртного, наркотиков).

4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, а также покушение на их половую неприкосновенность.

Жестокость может проявляться и в недопустимых методах воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации).

5. Хронический алкоголизм или наркомания. Для этого необходимо проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической).

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

7. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ, такие родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0