Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветет и пахнет…. Ядом. Борщевик Сосновского.

С долгожданным установлением теплой летней погоды в Ульяновской области встал острый вопрос о знании мер защиты от одной распространенной напасти — повсеместно размножающегося сорняка под названием борщевик Сосновского. Самая главная опасность сорняка кроется в его листьях, которые содержат эфирные масла. Если они попадут на кожу, то под воздействием даже самого небольшого количества солнечного света у вас возникнут сильные ожоги. Помимо прочего, сок борщевика, выделяющийся также из листьев и стебля растения, может вызвать серьезный аллергический приступ и особенно опасен для детей. В период цветения опасно даже стоять рядом с борщевиком: его запах может вызвать слабость, головокружение и рвоту, а пыльца может стать источником сильной аллергии.

На сегодняшний день специалистами Ульяновского «Россельхозцентра» обследовано 24, 718 га. на предмет засоренности Борщевиком Сосновского. Из них выявлен вредный объект на площади 101 га. Борщевик Сосновского обнаружен в 3 районах области: в Инзенском — 30 га., в Новоспасском – 1 га, В Сурском -70 га. В среднем засоренность составляет 0,3 шт/м2. Специалисты Инзенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области провели обследование земель населенного пункта с.Чумакино Коржевского сельского поселения Инзенского района на выявление засоренности этим сорняком. Борщевик Сосновского был завезен в бывшее сельскохозяйственное предприятие, находившееся на территории данного поселения в конце семидесятых годов и выращивался как кормовая культура.

В настоящее время очаги произрастания борщевика распространились по всему селу и прилегающим к нему территориям. Самые крупные очаги находятся в центре села – около церкви и вокруг жилых домов. Небольшие куртины разбросаны по всему селу вдоль дорог и канавок.В Ульяновской области ежегодно проводятся мероприятия по уничтожению сорняка. Но это не дает отличных результатов так как один борщевик Сосновского способен образовывать до 70 тысяч семян, которые легко приживаются в холоде, жаре, при засухе и проливных дождях. Они распространяются на значительные расстояния с помощью ветра, на колесах транспортных средств, шерсти животных и птиц.

Что же делать, чтобы победить "агрессора"? Самый простой метод — выкапывание и вспашка, а также обрезание соцветий, но это требует обязательного и строгого соблюдения техники безопасности.

По словам специалистов отдела защиты растений Ульяновского филиала,выкашивание или сжигание в данном случае не так эффективны, как обработка химией. Рекомендуется применять гербициды на основе действующего вещества — глифосат. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области настоятельно рекомендует землевладельцам серьезно и ответственно подходить к этой проблеме, вовремя уничтожая очаги распространения ядовитого и опасного растения.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области, а также специалисты районных отделов филиала готовы прийти на помощь и провести бесплатно консультации по эффективному и безопасному применению химических и биологических средств защиты растений.

Обращайтесь (в филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Ульяновской области 432023 г. Ульяновск пер. Национальный д. 2 А тел. (8422) 35-60-16, Е- mail :rsc 73@ mail . ru )

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33