Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

16.06.2020 09:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное мошенничество

Автор: Д. Анишин, начальник отделения уголовного розыска МО МВД России «Майнский»

Как правило, жертвами данного вида мошенничества становятся люди пожилого возраста.

Обманщики входят в доверие под видом сотрудников социальных организаций, предлагая оформить документы для выплаты пособий или компенсаций, путёвки или приобрести медицинские приборы по льготной цене. Также могут убедить пенсионеров в предстоящем обесценивании денег и для сохранности сбережений под видом внесения серийных номеров купюр в некую специальную базу незаметно заменяют их ненастоящими банкнотами или вовсе похищают.

Часто мошенники маскируются под сотрудников коммунальных служб, которые приходят проверить показания и работу счётчиков, газового оборудования, вентиляции, после чего сообщают о его неисправности и предлагают приобрести новое, за установку которого граждане выплачивают деньги. В другом случае, после ухода коммунальщиков граждане обнаруживают пропажу денежных средств.

Что делать в подобной ситуации? Не впускайте в дом посторонних людей, даже если они называют вас по имени и отчеству. Если нежданные визитёры представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда, коммунальных служб, не ленитесь позвонить в соответствующую организацию и уточнить, направлялись ли её сотрудники по вашему адресу.

Помните, что если вы не писали никаких заявлений, то представители социальных организаций не придут к вам домой, и тем более не будут проводить в квартире денежные расчёты.

Обращайте внимание, что работа счётчиков действительно подлежит проверке, но в определённые сроки, которые контролируются законом РФ. Жильцы заблаговременно информируются о предстоящей проверке. Если вы впустили в квартиру контролёра, у которого не оказалось служебного удостоверения и документа о полномочиях, откажите в осмотре приборов учёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1