Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИМЯ ГЕРОЯ – ШКОЛЕ. ПУСТЬ ЖИВЫЕ ПОМНЯТ

Автор: Анна КУРИЦЫНА, директор Стемасской школы имени Героя Советского Союза А.С.Гришина

Понять и оценить настоящее можно, только сравнив его с прошлым. Мы всегда будем помнить о тех, кто с беззаветным мужеством и отвагой на фронте и в тылу ковал победу над фашизмом, о тех, кто в смертельной схватке с врагом отдал свою жизнь за эту победу.

Верой и правдой служили жители Стемасского сельского поселения своему Отечеству, геройски бились с неприятелем на полях сражений, добывали славу родному краю. Среди них достойное место занимают Герои Советского Союза: Горбунов Александр Матвеевич, Чепанов Михаил Петрович (оба уроженцы с.Араповка), Гришин Александр Сергеевич (уроженец с.Стемасс). Учащиеся и педагоги нашей школы всегда гордились и гордятся силой, мощью и духом своего народа. Учителя с особым трепетом в душе стараются привить это чувство своим ученикам, потому что искренне считают, что наши дети не должны расти «Иванами, не помнящими родства». Поэтому в школе ведется огромная работа по патриотическому воспитанию много лет, под руководством Малеевой И.В. плодотворно работает краеведческий кружок «Следопыт», где ребята исследуют конкретные факты жизни наших земляков, их боевые подвиги и трудовую деятельность. Рассказывают о судьбах односельчан, что живут рядом с нами, героях, тружениках тыла.

В канун 75-летия Великой Победы, самым ярким и впечатляющим событием, вызывающим особую гордость у всего нашего школьного сообщества, стало присвоение Стемасской школе Почетного имени Героя Советского Союза Александра Сергеевича Гришина.

Наш Герой — Александр Гришин был призван в Красную армию незадолго до нападения фашистов на СССР – в 1940 году. В боях принимал участие с октября 1942 года, но особо отделение автоматчиков под командованием старшего сержанта Гришина отличилось в боях на витебской земле.

23 июня 1944 года в бою за деревню Сиротино автоматчики Гришина внезапно атаковали противника с тыла, что дало возможность освободить этот населённый пункт без значительных потерь. Но свой главный подвиг старший сержант Александр Гришин совершил на следующий день – 24 июня.

Накануне ночью советская пехота сделала попытку с ходу форсировать Западную Двину, но фашисты зорко охраняли берег, поминутно освещая водную гладь ракетами. Под шквальным огнём артиллерии и пулемётов пришлось отступить. Старший сержант Гришин решил переправить своё отделение на рассвете, и не всей группой, а каждого автоматчика самостоятельно на подручных средствах. И эта военная хитрость сработала. Когда враг обнаружил переправу, бойцы его отделения были примерно на середине реки. На смельчаков обрушился миномётно-пулемётный огонь, но они не повернули вспять, продолжая плыть вперед, укрываясь брёвнами от огня пулемётов. На берег вышли без больших потерь и сразу же устремились в атаку. Впереди было село Дворище Бешенковичского района, на окраине которого укрепились немцы.

Командир поставил задачу: подавить пулемётные огневые точки и добраться до артиллерийской и миномётной батарей. Разделив отделение на малые группы и снабдив их гранатами, Александр Гришин направил бойцов вперёд – уничтожать огневые точки врага. Когда утих огонь батарей и пулемётов, на нашем берегу поняли, что вылазка автоматчиков удалась. Началась переправа всей роты.

За этот подвиг 22 июля 1944 года старшему сержанту Александру Сергеевичу Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые подвиги он также был награжден орденами Ленина, Славы 1-й и 3-й степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1946 году ушёл в запас. Работал председателем колхоза, агрономом, а затем на комбикормовом комбинате в Куйбышеве. Умер 4 июня 1970 года.

В целях увековечения памяти Героя Советского Союза А.С. Гришина решением Совета депутатов МО «Вешкаймский район» Стемасской школе присвоено почетное имя Героя.

Уверена, именно сейчас, в «Год памяти и славы», в год 75-летия Великой Победы, настало время реально воплощать в жизнь такие дела. Мы, молодое поколение, должны знать героев войны в лицо, а история их жизни просто обязана храниться в наших сердцах долгие годы. Как говорится: «Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут». Присвоение школе имени Героя — еще одно доказательство того, что нам интересно знать, каким трудом доставалась победа, мы всегда будем помнить, какой ценой завоёвано наше счастье, наша свобода. Мы возрождаем память — её нельзя терять. Её надо передавать из поколения в поколение. Когда память жива, жива наша Отчизна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7