Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии с задачей справились

Данные по агропрому в целом позитивные. Прогнозы по урожаю зерновых, по экспорту которых Россия в прошлом году вышла на первое место, тоже хорошие, несмотря на неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах. В целом аграрии рассчитывают на урожай порядка 120 млн тонн.

Что касается влияния пандемии, то ее влияния сельское хозяйство не сильно ощутило – объемы производства сохранились. Другой вопрос — перспективы дальнейшего роста из-за непростой экономической ситуации. Есть проблемы с внутренним сбытом, связанные с временным закрытием рынков и небольшим падением оборотов по розничной торговле.

По информации специалистов профильного ведомства Ульяновской области, в этом году планируется получить урожай зерновых и масличных культур в 1285,7 тыс. тонн. Посевная кампания завершена.

На всех работающих предприятиях с июля по вторую декаду августа пройдет подготовка материально-технической базы к работе с зерном урожая текущего года. Будет организована механическая очистка складов, автоподъёмников, капитальный или текущий ремонт сооружений, зерносушилок и зерносушильных комплексов, установок активного вентилирования, а также транспортного оборудования, подъездных путей и других объектов. Кроме того, будут решаться вопросы обеспечения сушильных процессов топливом и газом, обеспечения бесперебойного электроснабжения. Внимание при подготовке предприятий также уделят мерам противопожарной безопасности.

«В Ульяновской области весенняя посевная кампания завершена с превышением плановых показателей. Я хочу поблагодарить наших аграриев. Они справились с поставленной задачей. Теперь перед нами новый вызов — подготовиться и качественно провести уборочную во всех муниципалитетах», — отметил губернатор Сергей Морозов на заседании Губернаторского совета.

Особенные условия не помешали аграриям начать полевые работы значительно раньше среднемноголетних сроков. 2 марта они вышли на подкормку озимых, 30 марта – на боронование зяби, 10 апреля — на посевную кампанию. В прошлом году к севу приступили 15 апреля.

В Вешкаймском районе, по информации отдела сельского хозяйства администрации района, сев произведен на площади 21432 га, что составляет 101,2 % от плановых показателей. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами занято 13297 га, техническими 4160 га, кормовыми 2965 га. По состоянию на 10 июня состояние посевов, по данным Россельхозцентра, характеризуется как хорошее. На праздничном мероприятии в честь Дня России глава администрации района Татьяна Стельмах вручила Свидетельство о занесении на районную Доску Почета председателю СПК (колхоза) имени Калинина Ряхиму Камаеву, коллектив которого — неоднократный победитель районных и областных соревнований по линии АПК.

Президент России Владимир Путин поручил повышать стратегические задачи в агропромышленном комплексе страны, наращивать конкурентоспособность сельского хозяйства. Важными направлениями по-прежнему остаются развитие зернового и рыбохозяйственного комплекса, а также устойчивое развитие сельских территорий. Например, для совершенствования зернового комплекса необходимо продолжать внедрение передовых технологий и образовательных программ.

Однако мы уже должны задуматься о том, как будем готовиться к уборочной, в том числе — в каких условиях будем хранить урожай. В регионе подготовлено 19 элеваторов для зерна. Бесперебойная приёмка нового урожая, а также его сохранность — важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности», — отметил Сергей Морозов.

- Труд человека сегодня, к сожалению, не так ценится, как хотелось бы. Из-за этого многие не хотят идти в рабочие профессии, работать руками. Надеюсь на то, что поправки в Конституцию помогут поднять престиж человека труда. Да, это сложная, изнуряющая работа, но она такая важная для всей страны! Вижу, что государство с каждым годом все активнее поддерживает сельское хозяйство и уверен, что эта помощь будет только расти. Поэтому я поддерживаю изменения в главном документе страны и верю в то, что они улучшат как жизнь простого человека, труженика, так и страны в целом, — высказал свое мнение «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» Валерий Павлов, механизатор ООО «Поволжская Агро Компания» Вешкаймского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2