Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

05.05.2020 09:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уходили девушки на фронт

Автор: Сергей МАЛЕЕВ, с. Стемасс.

Память. Хорошо, что люди хранят частицы воспоминаний. Прошло 60 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Время идет неумолимо быстро. И в нашем маленьком селе Стемасс уже не осталось живых ветеранов. И я иду в музей, где хранятся воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, когда-то записанные учениками школы. С каким трепетом я смотрю на эти пожелтевшие листы, читаю рассказы о трудностях войны.

Эти люди внесли свой посильный вклад на фронтах Великой Отечественной. Сполна испив горькую чашу отступления, окружений и поражений, они не предались отчаянию, не потеряли надежд на то, что придет время, когда пойдут как освободители. Они остановили врага под Москвой, разбили его и отогнали от столицы. Они сражались в лесах Карелии, прошли сквозь кромешный ад Сталинграда и Орловско-Курской дуги,затем штурмовали Берлин, закончили войну на сопках Маньчжурии.

Пройдя через все нечеловеческие испытания и трудности, они пронесли через все 1418 дней войны и десятки тысяч километров военных дорог боль и ненависть тех, кто сложил свои головы на поле брани. Более 400 человек ушли на фронт из сел и деревень Стемасского сельсовета 214 не вернулись. Среди защитников Родины были женщины, жительницы села Араповка Мария Харитонова (Елисеева) и Ксения Деманова.

Передо мной воспоминания Елисеевой Марии Сергеевны:

- Мне было 18 лет, когда началась война. Жили мы в селе Араповка, я работала в колхозе. Как началась война, ушли на фронт 4 брата. Тяжело было матери и меня провожать, но она понимала, что надо. Вспоминаю слова матери, которая по-житейски мудро наставляла меня, провожая в дальний путь: «Береги себя, дочка, служи скромно и честно». На душе было и радостно, и тревожно. Радостно от того, что я буду служить в армии (девчат мало брали из сел, нас вот с Ксенией Демановой только и призвали), а тревоги были связаны в основном с тем, куда направят и справлюсь ли я с обязанностями защитника Родины. 1 декабря 1942 года я и была призвана в армию. Как сейчас помню: декабрь, сильные морозы. Привезли нас, девчонок, в Куйбышев поздней ночью. Устроили в каком-то общежитии. И начались будни. Зенитные части – это главное в тылу. Им поручена охрана важных объектов. Вот и мы учились не жалея сил. Наш командир – майор Гаврилов был строгим и требовательным, с большой настойчивостью обучал и воспитывал своих бойцов. Через три месяца и несколько бойцов получили новое назначение. Прибыли в свою новую часть,расположенную в то время в Горьком. Здесь у меня и произошло боевое крещение. Война – явление жестокое. Никогда не забуду первый налет немцев Немецкие самолёты один за другим прилетали и бомбили автозавод. В первый налет я была наводчицей зенитки. Стою и плачу. Бомбы летят сплошной стеной. ¬Взрывы, огонь, кровь, крики. Страшно! Но знаю, что надо перебороть страх, ведь от тебя многое зависит. Бомбят завод, а рабочие в это время работают. И я навожу цель – зенитка стреляет. Это потом уже наша зенитка под номером 6 стала знаменитой. Из нее я с подругами сбила четыре вражеских самолета. Много это или мало? Я думаю, на войне каждый сбитый самолет – это уже маленькая победа. Наша зенитка собьет один вражеский самолет, а на автозаводе в это время выйдет наш советский самолет (в то время автозавод выпускал самолеты).

Много моих подруг погибло. Но судьба благоволила ко мне. Однажды во время малого налета я стояла с командиром, слушая его приказы. Вдруг страшно захотелось мне с этого места уйти. Только сделала несколько шагов, как на это место упала головка от снаряда. Даже командир удивился: «Что, Харитонова, (это моя девичья фамилия), твое счастье. Будем жить!» Но не всегда везло. Была и я ранена осколком. Но ранение было легкое. Я совсем недолго находилась в госпитале. Подлечилась, и опять я уже на боевом посту – у своей зенитки А вот моей подруге-односельчанке не повезло. Заболела она тифом и умерла. Что говорить, конечно, тяжело было. Сначала давали нам по 600 граммов хлеба в день. Жили в землянках, спали на двухэтажных нарах. Придешь, бывало, с поста (особенно было темно осенью и зимой), замерзшая, мокрая. Ничего не хочется, а надо печку-буржуйку натопить, иначе заболеешь. Многие девчата простывали, подолгу лежали в госпитале, а некоторые и не возвращались.

Вы спрашиваете, были ли у нас минуты радости? Конечно же, были. Дни рождения, праздники нашего государства, ну и самые яркие воспоминания, это те, когда сбивали очередной немецкий самолет. Вы бы знали, как радовались все. Целовались, обнимались, даже, бывало, качали девчат той зенитки, которая сбила самолет. И все в этот момент забывали: и слезы обиды, и тоску по родному дому, и неудобства жизни, и горечь поражений.

Вся дивизия (5 батарей) радовалась. Даже казалось,что девчонки с той батареи были намного красивее, лица их сияли, глаза светились. И не важно, что одеты были в валенки и стеганые брюки. Красавицы они были в тот момент. Это был их и наш праздник. Наш полк, в котором я служила, в 1943 году стал краснознамённым. В этом же году мне присвоили звание ефрейтора.

В апреле 1945 года солдаты великой армии, повергнувшей в прах рейх, со дня на день ожидали окончания войны. Но наша армия, куда входила и моя дивизия, получила приказ: в спешном порядке грузиться в вагоны. Когда поезда отправились на восток,я и мои однополчане поняли, что война для нас ещё не кончилась. Путь на Восток пролегал через Поволжье. Я с волнением смотрела в окно. Мелькали станции. Некоторые девчата были почти дома, стоило только спрыгнуть. Но мы понимали, что мы еще нужны стране.

9 мая 1945 года. Станция Черемково. Молнией пронеслась весть:

«Победа!» На станции — всеобщее ликование и невообразимый шум: «Победа! Победа!» — кричали мы,обнимая друг друга. Впервые за многие годы увидела я столько улыбок на лицах моих подруг. А люди на станции, незнакомые люди, дарили нам цветы, обнимали, на их глазах были слезы радости. И я подумала в этот миг: «Как же исстрадался народ в ожидании этого дня, сколько мук и испытаний он вынес на себе. Теперь бы взяться скорее за мирный труд,восстановить разрушенное войной хозяйство, но есть ещё одна темная сила на Востоке – последняя союзница гитлеровской Германии – Япония, не собиравшаяся складывать оружие».

Так и охраняла наша группа до октября 1945 года мост через реку Зея в городе Свободном.А затем было возвращение домой. Возвращение принесло радость и горе. Только дома я узнала, что погибли мои четыре брата. Иван погиб под Ленинградом, Михаил – под Новороссийском, Степан и Петр пропали без вести. Без вести пропал и муж у сестры Прасковьи. Вы бы видели, как плакала моя мама, встречая меня. Конечно, я ее понимала, ведь четырех сыновей забрала война,но мы победили, выстояли. «Надо жить, мамочка!» - сказала я ей тогда.

***

Так заканчиваются воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Елисеевой (Харитоновой) Марии Сергеевны. Нет уже ее рядом с нами. Уже 75 лет как закончилась война. В истории человечества не было таких испытаний, которые выпали на долю нашего народа. Но наш народ выдержал и вышел победителем.

Пройдут столетия, но вечно останется в сердцах народа память о тех, кто дал миру мир, земле – покой и тишину, людям – счастье и свободу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11