Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

05.05.2020 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗЛУЧИЛА ИХ ВОЙНА

Их было семеро, братьев Синегубовых: Виктор, Владимир, Георгий, Валентин, Константин, Павел,Леонид. Старший родился в 1925 году, младший – в 1940

Война всех их разбросала в разные стороны. Трое братьев и их отец участвовали в Великой Отечественной войне. На отца Александра Константиновича не один раз приходила похоронка, а о Владимире сообщили, что пропал без вести.

Что сталось с братьями, с родителями – об этом никаких известий не имел Георгий, проживающий с 1956 года в рабочем поселке Вешкайма. В течение сорока лет он вместе с женой Валентиной Васильевной, которая тоже из многодетной семьи, искал родных.

И вот долгожданная весточка. 16 августа 1982 года в дом №4 по улице 40 лет Октября почтальон приносит телеграмму. Родственница из Новороссийска телеграфировала Синегубовым: «Жора, тебя разыскивают Виктор и Валентин. Адреса пришлю. Подробности письмом. Анна». Словно тяжёлый камень свалился с души человека, который столько лет жил надеждой и воспоминаниями…

Помнил улицу Осипенко в городе Новороссийске. Дом, большая семья, школа,товарищи… Война. Призывают в армию отца, работавшего шофёром. С фашистами он воевал на танке. Добровольцами уходят на фронт Виктор и Владимир… «Теперь ты у нас за старшего остался», — говорила Жоре Любовь Кузьминична, его мама. И Жора с примерной добросовестностью заботился о меньших братьях. По целым дням с дедом Кузьмой Андрияновичем Конторским пропадал на побережье Чёрного моря, ловил рыбу, сдавал её на Новороссийскую базу для госпиталей, приносил домой, кормил семью. 

Помнил август – сентябрь сорок второго, когда фашисты прорвались к Новороссийску, и завязали бои в самом городе. Вот вместе с другими жителями Георгий под конвоем шагает в противоположную сторону от Перевала, куда ушла мать с меньшими детьми. Фашисты стреляли по толпе, подгоняя её, палили в тех, кто хотел убежать… Он и сам не мог со временем понять, как ему удалось тогда избежать смерти и плена в эти страшные дни. Наверное, ему помогли моряки, с которыми он потом уходил из оккупированного города.

- Помню, бегу я за ними мимо разрушенного холодильника, — рассказывал Георгий Александрович, — остановились передохнуть. Слушаем: за стеной голоса немцев.

Мы быстрее оттуда бежать дальше. Вышли на улицу Серебряковскую. По ней двигались навстречу танки. Матросы не растерялись. Увидев стоявшую без одного колеса пушку-сорокапятку, быстро её зарядили лежавшим рядом снарядом и ударили по танкам прямой наводкой. Танки стреляли по нам, матросы – по танкам. Я подносил снаряды. Один танк всё же был подбит, а два свернули в сторону…

Так Георгий Синегубов, пятнадцатилетним парнишкой, впервые участвует в сражении с врагом, отстаивая родной город. Уходя от преследователей, моряки, а с ними и Георгий, хорошо знавший местность, вышли к морю.

- Идя по берегу, встретили других моряков, которые ремонтировали баркас, - вспоминал Георгий Александрович. – Мы стали им помогать. Фашисты в это время были на Колдун-горе и всю бухту держали под обстрелом. Баркас к вечеру отремонтировали и стали грузить на него раненых, чтобы переправить через бухту на Большую землю. Была уже ночь. Холодно, дул норд-ост.Фашисты освещали бухту прожекторами. Первая партия раненых была переправлена благополучно. Затем переправили и остальных…

На Большой земле Георгий встретил дедушку и братьев Валентина, Костю и Павлика. Где в это время была мама, никто сказать не мог. Лишь много лет спустя Георгий узнает, что в сорок четвёртом мама сошла с ума при виде детей, убитых разорвавшимся во дворе их дома снарядом. Это были не её дети. Но материнская психика не выдержала. Ни мать, ни отец так и не дожили до встречи четверых братьев.

По документам значится, что Георгий был призван в действующую армию 15 июня 1943 года. Заметим, он ушел добровольцем на фронт, в ту пору ему было всего 16 лет, но был крепким и рослым не по годам, поэтому безбоязни прибавил себе еще два года. Воевал на Северо- Кавказском фронте, в 280-ом отдельном автобатальоне. Проходил службу в стрелковых подразделениях до апреля 1951 года.

Он участвовал в освобождении Киева, Румынии,Венгрии, Болгарии, Чехословакии, награжден медалями, грамотами Верховного Главнокомандующего. Демобилизовавшись,приехал жить в Вешкайму

Несколько раз он навещал в Новороссийске родных, надеясь там встретить кого-либо из братьев. Бывал в местном музее, в архиве. Везде оставлял свой домашний адрес. И только через 40 лет пришла ошеломляющая новость: живы два брата, Виктор и Валентин.

1982 год для Георгия Синегубова вообще стал годом счастливых неожиданностей. В сентябре в Новороссийске он встретился с Валентином. После поездки в Новороссийск они вместе отправляются к Валентину в Казахстан. Оттуда их путь лежит в город Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР, где жил самый старший брат, Виктор.

Георгий от братьев узнает, что жив и четвертый — Константин. Он работал трак- тористом в Тамбовской области. И вновь дорога — Георгий едет в Тамбов. И снова –слёзы, слёзы неописуемой радости… Так Георгий Синегубов нашел братьев.

Очень много можно рассказывать о том,как каждый из них искал друг друга… Осталась невыясненной до конца только судьба младшего брата Леонида. Павел же, по некоторым официальным данным, умер в одном из детских домов.Георгий Александрович умер и похоронен в Вешкайме 25 февраля 1996 года.

Но здесь остались его родные по линии супруги, с которой они прожили в мире и согласии 45 лет, в поселке памятником ему остались дома, дом культуры, элеватор, которые он строил, работая плотником и каменщиком. Осталась память о нем, как о боевом парнишке, прибавившим себе года, чтобы вместе со всеми сражаться за Родину, и как об очень скромном ветеране, который не любил вспоминать о войне. И это понятно. Война отняла у него самое дорогое: маму, детство, разлучила с братьями.

Вот такая удивительная история семьи вешкаймского ветерана Г.А.Синегубова,ставшая, одновременно, и страшной трагедией и самым великим счастьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3