Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Законодательного Собрания Валерий МАЛЫШЕВ:«Сохранить память и передать правду»

Автор: Беседовал Николай ИВАНОВ

Сражение с коронавирусом перенесло даты главных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Но в стране, где «сороковые–роковые» оставили шрамы на каждой семье, этот праздник не столько официальный, сколько народный. А значит, своих родных героев 9 мая вспомнят во всех домах России.

- Валерий Васильевич, а как в Вашей семье отмечают День Победы?

- Как положено – и с гордостью, и с печалью.

- Кого вспоминаете?

- Конечно, своих близких. И, в первую очередь, отца. Он ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Начал воевать под Сталинградом, освобождал Украину. Стал командиром взвода пешей разведки, Был ранен, контужен, награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1943 года, прикрывая отход окруженного полка, вновь был ранен и попал в плен. Его матери ушла похоронка…

- Как долго семья считала его погибшим?

- Более двух лет. Но из плена он бежал через 3 месяца и почти год воевал в партизанском отряде на территории Польши. После соединения с Красной армией был направлен в состав отдельного штурмового батальона под Кенигсберг. В середине апреля 1945 года получил третье ранение, и День Победы встретил в госпитале.

- Кто еще из Ваших родных защищал Родину?

- Мой 18-летний дядя, тоже доброволец, погиб на Курской дуге. А вот доброволец-дед воевал до победного мая, было ему тогда 45 лет.

Мы храним письма, награды, документы наших фронтовиков и со временем передадим их своим детям.

- Сегодня мы сидим в домах, как в окопах, и следим за сводками с «третьей мировой»…

- Ваше сравнение кажется мне не вполне корректным. Четыре военных года людей косили не только пули и снаряды, но и голод, холод. А ныне, попав в «окружение» к гречке и компьютеру, многие не могут удержаться в рамках самодисциплины всего-то четыре недели.

- Тогда страна потеряла 27 миллионов человек и, как минимум, столько же не родившихся сыновей и дочерей.

- С фронта не вернулись более 120 тысяч ульяновцев. Какое же это было несгибаемое поколение! Один только Сурский район дал истории 13 Героев Советского Союза, причем в семье Паничкиных из села Лебедевка — два Героя. Таких примеров в СССР было всего 12.

А колхозник из Ульяновского района Автоном Иванович Васильев проводил на фронт семерых сыновей. Когда один сын погиб, 65-летний отец написал Сталину, что просит принять все его личные сбережения, построить танк и вручить самому лучшему танкисту.

- В нынешних обстоятельствах хочется особо вспомнить «армию» медицинского назначения.

- Согласен. Солдаты спасали Родину, а врачи и медсестры – солдат. Среди хирургов-фронтовиков был Евгений Михайлович Чучкалов. Спустя годы за военные и мирные заслуги он первым удостоился звания «Почетный гражданин Ульяновской области». Военврачу Марии Мусоровой установлен бюст в Димитровграде, ее именем там названа улица. Имя другого врача, подпольщика, Героя Советского Союза Федора Михайлова присвоено улице в Ульяновске.

Огромный вклад в Победу внесли и все те, кто в 26 госпиталях, развернутых в нашем крае, принял 133 тысячи раненых бойцов, большинство из которых вернулись строй. Если Ульяновску присвоят звание «Город трудовой доблести», что было бы высшей справедливостью, то это будет и оценка труда наших врачей.

- Вы участвуете в шествиях «Бессмертного полка»?

- Конечно. Вместе с внучкой.

- Жаль, что в этом году акция переносится на неопределенный срок.

- Безусловно, жаль. Но уверен, что 9 мая будущего года народ опять выйдет на улицы. Потому что полк – «Бессмертный».

- А сколько фронтовиков осталось в нашей области к этой весне?

- 325 человек. К примеру, в моем родном Майнском районе – всего двое…

- Нынешнее молодое поколение в армию, увы, не стремится.

- Ну, почему же? Председатель нашего Молодежного парламента Евгений Карась добровольно сдал свои полномочия, чтобы отслужить в Вооруженных Силах. Думаю, его прадед-фронтовик одобрил бы решение Жени.

- Но есть и другие правнуки. Один мой знакомый рассуждает, что не следовало так отчаянно сопротивляться немцам – жили бы теперь, как в Европе.

- Он наверняка образован, в том числе и с помощью Интернета. Посоветуйте ему ознакомиться в этой «паутине» с рассекреченными архивами гитлеровцев. К примеру, с документом, где черным по белому: «Каждый год мы должны убивать 3-4 миллиона русских»; «Достаточно, если они сумеют считать до ста. Каждый образованный человек – наш будущий враг».

- Как Вы считаете, есть средство от цинизма и войны?

- Есть. Память. И наше Законодательное Собрание помогает ее сохранить. К 75-летию Победы мы выпустили уже второй том книги «Родные герои» (первый вышел к 75-летию начала войны) и продолжаем собирать семейные истории о фронтовиках и тружениках тыла.

- Значит, соавтором может стать любой?

- Любой. Как Виктория Скупова, которая написала о родном герое замечательные слова: «Счастливым человека делают множество вещей. И знание истории своей семьи – обязательный пункт. Мы должны знать, насколько сильным был наш народ, как наши предки любили нас – своих потомков, что смогли совершить такой подвиг… Я обязательно расскажу своим дочкам об их прапрадеде, дам почитать наградные листы нашего героя и покажу сохранившееся фото. Мы вместе будем хранить эту историю в нашей семье, а потом мои дети расскажут ее своим детям».

- Вот мы и вернулись к тому, с чего начали…Что пожелаете землякам в канун 75-летия Победы и мира?

- Наука побеждать и наука помнить – одни из важнейших в жизни. Надеюсь, что молодежь, приняв эстафету у старших поколений, овладеет ими на «отлично». И, конечно же, всем, особенно ветеранам и «детям войны», желаю здоровья и долголетия! С праздником Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1