12+

05.05.2020 08:51 Вторник

БЕЗМЕРНАЯ ТЯЖЕСТЬ НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Автор: Елена Свиязова

Великая Отечественная война… Она постучалась в каждый дом и забрала из семьи близких и родных. Эта участь постигла и мою семью. Сейчас, давно став взрослой, уже бабушкой, я всё чаще думаю о тех, кого давно нет со мной. Но они живут, не покидая меня, не покидая моё сердце и душу. Мой рассказ о них — это слова благодарности им за всё.

Совсем недавно я впервые увидела фотографию своего дедушки по линии отца Воронина Александра Михайловича. Взяв в руки пожелтевшее от времени фото, я, взрослая женщина, не смогла сдержать слез. Слёзы текли и текли из глаз, а я всё повторяла : «Дед, как же давно я хотела тебя увидеть». Нам, его внукам, почти ничего неизвестно о его судьбе, для нас доступны только сухие официальные строки и скупые рассказы о нем бабушки. Воронин Александр Михайлович родился в 1904 году в многодетной семье в селе Елховка Сурского района. После того как в селе был создан колхоз, он вошел в него и работал на коллективное хозяйство. К тому времени дед уже был женат на красавице Насте из соседнего села,моей бабушке. Она очень рано осталась без матери и росла с мачехой. У молодых родилась дочка Таечка, потом родился сын Лёня, мой папа, затем — дочка Валя и незадолго до войны – дочь Ниночка. Жизнь,по словам бабушки, была не только тяжёлой, она порой была невыносимой, работали за трудодни, шестеро ртов надо было накормить. Бабушка вспоминала, как сложно было работать в колхозе, она говорила часто, что, дескать, бабам сегодня не рожать, отпуск дают. И вспоминала, как родила кого-то из своих четверых детей прямо на жнивье. Женщины рядом помогли, оторвали от подола рубахи кусок ткани, завернули дитя. Новоиспеченная мать покормила ребёнка, положила на солому и дальше работать пошла, а вечером пришла с жатвы уже с ребенком на руках. А утром вместе с новорожденным — опять на работу. У бабушки в Архангельске жила младшая сестра Мария, они её по-деревенски Маней звали. Так вот Маня в письмах домой настойчиво просила сестру переехать к ней в Архангельск вместе с семьёй. Посоветовавшись с родными, бабушка с дедушкой решаются на переезд в далёкий северный город Архангельск,где, по словам сестры, жить было можно, море кормило людей, трески и палтуса было вдоволь. Ближайшая железнодорожная станция – Алатырь. Кое-как добрались до нее, ну а там уже дорога дальше к конечной цели, городу Архангельску. Мелькали за окнами вагона родные места, когда ещё они увидят их? Было страшно немного, неопределенность пугала, но они были молоды, вместе и им все было по плечу. До Архангельска добрались спустя неделю. Через какое-то время обжились, понемногу начали привыкать к новому месту жительства. И тут – ВОЙНА! Дедушку Александра Михайловича в первый же день объявления войны забрали на фронт. В годы Великой Отечественной войны Архангельск, будучи, по сути, прифронтовым городом, неоднократно подвергался бомбёжкам немецкой авиации. Но его руководство и жители смогли организовать работу по защите северных рубежей России и обеспечению бесперебойной деятельности тыловых учреждений армии и флота. Бабушка, испуганная регулярными бомбёжками, оставшись одна с маленькими детьми, после ухода мужа на фронт, решает вернуться обратно на родину. Я до сих пор не могу понять, как она, совершенно неграмотная женщина, приняла такое решение, как осмелилась одна с детьми на такой трудный и долгий путь домой? Но бабушка, несмотря на молодость, была женщина –кремень, волевая, жесткая, грудью бросавшаяся на защиту своей семьи. Сама выросшая без матери, она умела сама принимать решения и сама же их выполнять. В поезде, который нес их подальше от Архангельска, глубже в тыл, заболела тифом маленькая дочка Ниночка. Доехать сразу до дома не удалось.Бабушку с детьми снимают с поезда на одной из станций в Ярославской области, определяют девочку в больницу. Здесь и похоронит она свою малышку. Но, крепко сжав губы, поплакав,бабушка упрямо продолжила свой путь домой, на родину, чтобы спасти трех остальных детей. Но про умершую от тифа в годы войны дочку бабушка будет постоянно вспоминать до конца своих дней. Я тоже неоднократно слышала от нее эту страшную историю. Уставшие, измотанные, голодные,они всё же добираются до родного дома. И снова все сначала — тяжёлая, повседневная работа в колхозе за те же самые галочки, бабушка так и называла трудодни галочками. К работе присоединилось и ежечасное ожидание писем с фронта от Сани,которые однажды вдруг перестали приходить. Вновь страшная беда. Вместо письма однажды приходит в их дом похоронка. Дед умирает после тяжелого ранения в одном из госпиталей Ленинградской области в феврале 1942 года. И снова, собрав всю волю в кулак, бабушка продолжает борьбу за выживание.

Деятельность колхоза, как и всей страны в ту пору, была подчинена лозунгу: «Всё для фронта, всё для Победы». И колхозники: бабы, старики и дети — приближали эту Победу. Сами полуголодные, они пахали, сеяли, убирали хлеб, доили оставшихся коров и снабжали продуктами фронт. Мой отец окончил всего 4 класса школы. Когда я несмышлёной девчон-кой приставала к нему с вопросом,что это значит — четыре класса образования, бабушка рьяно вставала на защиту сына, объясняя мне, что некогда было отцу моему науки постигать,работал он. Отец с десяти лет, забросив школу, стал работать в поле… на быках. Да, быки, заменили в селе лошадей, которые в большинстве своём были отправлены на фронт. Папа мой, небольшого роста, худенький мальчишка, бесстрашно управлял быками. Старый конюх впрягал скотину, ну,а дальше парнишка сам развозил на ней летом бочки с водой по полям, а зимой работал, где придётся.Бабушка часто вспоминала о бахче,на которой росло всё, даже огромные арбузы на удивление всем вызревали,но всего этого они даже попробовать не могли, за урожаем, за его сохранностью зорко следили объездчики. От их зоркого ока не спрячешь ничего: просто было невозможно что-либо унести домой, весь урожай с огорода отправляли тоже на фронт или по госпиталям. Вот так всю войну и промыкалась бабушка, и в селе почти все её подружки-товарки были в таком положении.

Наступил май 1945 года. Победа бабушке особой личной радости не принесла. Конечно, она радовалась вместе со всеми. Но война отняла у неё самое дорогое: мужа, ребёнка, братьев. Все четыре брата, как и муж,остались на полях сражений, бабушка часто повторяла их имена, шептала: «Андрей, Василий, Иван, Яков, Саня»..Замуж баба моя так больше и не вышла, хотя и говорили, что сватались к ней потом, но она осталась солдаткой, ходила больше в тёмной одежде, получала мизерную пенсию и всю жизнь прожила в семье сына, растила внучат. Бабушки нет на этом свете уже почти сорок лет, нет моей великой труженицы, столько всего претерпевшей на своём веку.

Даже сейчас порой по утрам , еще не отойдя ото сна, я вдруг явно чувствую доносящийся, как в былые времена., ни с чем не сравнимый запах её свежеиспеченного хлеба и аромат пирогов… Сейчас и хлеб такой не пекут, и пироги уже не те. И нет тех людей, которые нам так дороги, но они живут в нашей памяти, Они приходят к нам во снах, судьбе было так угодно, что я никогда не увидела своего деда, но я знаю о нём и горжусь им, для меня он Герой. Героиня – и моя бабушка Настя. Или, как мы ее называли еще — мама старенькая. Анастасия Матвеевна Воронина - простая русская женщина без университетов, это про неё сказал поэт: «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила…». И все же я постаралась рассказать о судьбе той, которая, как и тысячи женщин военного времени,приближала Победу в тылу.