Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Хазов: «Планов громадьё, дорогу осилит идущий»

Автор: Елена Свиязова

19 марта прошлого года в районном Доме культуры во время совещания по подведению итогов социально – экономического развития Вешкаймского района за 2018 год его участникам был представлен инвестиционный проект общества с ограниченной ответственностью «Агро-Инвест Плюс», который реализуется на территории р.п.Чуфарово.

Сегодня наш корреспондент беседует с исполнительным директором ООО «Агро -Инвест Плюс» Михаилом Хазовым о реализации инвестпроекта и о работе вверенного ему предприятия.

- Михаил Михайлович, расскажите нашим читателям, чем занимается ООО «Агро-Инвест Плюс». В чем заключается его деятельность?

- На нашем предприятии, если говорить просто, мы доводим до завершения усилия механизаторов, агрономов, превращая сырьё в готовый продукт, соответствующий требованиям ГОСТа. Сырьё – это то, что выращиваем на полях: пшеница, ячмень, рыжик, рапс. Его мы доводим до нужной кондиции, чтобы, например, влажность, сорность соответствовала нормам. 22,5 тысячи гектаров земельных угодий занимает наше предприятие в соседнем Карсунском районе, где все это сырье и выращивается. Общество Инвестиционный проект «Производство растениеводческой продукции в Карсунском районе», реализуемый ООО, обладает статусом особо значимого. В рамках этого проекта подписано соглашение с Правительством Ульяновской области, которое предусматривает выполнение обществом производственной программы по ряду показателей, таких как производство продукции, уровень налоговых отчислений, рост заработной платы. Разработана программа, согласно которой ежегодно «Агро-Инвест Плюс» берет на себя обязательства достигнуть определённых показателей. Большая часть продукции, которую мы выращиваем, поступает на Чуфаровское хлебоприёмное предприятие. На этом обособленном подразделении, а оно функционирует именно как обособленное, налоги с заработной платы идут в местный бюджет Вешкаймского района.

- Деятельность любого предприятия, тем более успешная, не возможна без труда работающих в нем людей. Каков на сегодняшний день коллектив предприятия, какова его работоспособность?

- В штате предприятия — 50 человек. Работаем круглогодично, с привлечением дополнительных трудовых ресурсов. Обычно это бывает в период заготовки сырья. Время требует от коллектива серьёзной подготовки. Коллектив настроен на работу, хочет работать. Команда, а мы действительно одна команда единомышленников, иначе не назову, работоспособная, молодая, дружная. Не скрою, есть потребность в кадрах. Не хватает квалифицированных сотрудников, специалистов в разных областях. Нам сегодня на предприятие нужны электромонтеры, электромеханики, слесари электроизмерительных приборов. Вакансии есть и для соискателей работы без особой квалификации, но требующие физической выносливости.

Ни для кого не секрет в районе, что в Чуфарове недостаток рабочих мест. Многие мужчины уезжают на вахту в другие области. Наше предприятие как раз подспорье для тех, кто хочет работать, но не может ее найти в родном поселке, для тех, кому надоело скитаться по регионам. Средняя зарплата по предприятию около 28 000 рублей, выплачивается без всяких задержек и проволочек.

- Михаил Михайлович, уровень зарплаты для сельской местности вполне приличный. Значит, предприятие работает и работает успешно. Расскажите, что вам удалось сделать в плане развития за последнее время и что только предстоит сделать?

- Я считаю, что нами проведена большая работа в плане материально-технического оснащения предприятия. В 2018 году построили сушилку, в 2019 году подвели газ, приступили к капитальному ремонту зданий и сооружений на территории ООО, установили сортировочный комплекс производительностью 100 тонн в час. В этом году продолжаем деятельность по программе «Реконструкция производственных зданий и сооружений в рамках реализации проекта «Хранение пивоваренного ячменя». Наши партнёры планируют у нас разместить на хранение 15 тысяч тонн сторонней продукции, что требует от коллектива серьёзной подготовки. В свете этого разработана программа дальнейшего развития предприятия. Главная наша задача — привлечение сторонних партнеров, которые хранили бы у нас свою продукцию. Это выгодное дело, которое приносит ощутимый доход в нашу казну. Второй момент, не менее важный, это транспортировка продукции. Для этого нам нужна железнодорожная ветка. Мы оформили железнодорожную ветку, которая раньше принадлежала Чуфаровскому хлебоприемному предприятию (ХПП), длиной 855 метров, в собственность. Но осталась проблема. По техническим параметрам она уже не соответствует требованиям сегодняшнего дня, она морально устарела. Современный подвижной состав на эту ветку загонять небезопасно. А отсутствие модернизированной железнодорожной ветки отталкивает потенциальных партнеров от сотрудничества с нами. В 2021 году мы планируем начать ремонт железнодорожного пути, и тогда, уверен, мы сможем выйти на новый уровень взаимодействия с партнерами. Мы сможем отправлять свою продукцию на экспорт, постепенно расширим географию продаж и соответственно увеличим число потенциальных партнёров. Удовольствие это, сразу скажу, не из дешёвых, порядка 20 миллионов рублей в ценах 2019 года. Но это нам сегодня крайне необходимо. В перспективе думаем поставить третью сушилку, что позволит увеличить мощность по сушке. На дальнейшем этапе, а это программа пяти лет, в планах установка банок горизонтального хранения. Так называется хранилище силосного типа, которое позволит увеличить техническую мощность предприятия почти в полтора-два раза, с 30 до 40-50 тысяч тонн. С начала 2020 года мы занимаемся хранением сторонней продукции, на предприятии создан коммерческий отдел, который осуществляет подбор партнёров, заключает договоры с ними.

Идейным вдохновителем предприятия могу назвать Григория Николаевича Мясникова, председателя Совета директоров ЗАО «Проминвест», которое является нашим учредителем.

Именно он сформулировал идейный стержень нашей работы: «Сделать жизнь вокруг лучше». Но для этого нужно быть сильными, едиными и финансово не зависимыми. А если мы будем слабы, разъединены, бедны, то мы не сможем изменить, переломить ситуацию в лучшую сторону, в том числе и поднять размер заработной платы, а значит, у нас не будет и движения вперёд.

Мы должны жить по законам бизнеса — увеличивать прибыль, наращивать производственные обороты. Только так и не иначе! Уверен, мы сможем идти вперёд, всё, что задумали, выполним. Планов у нас громадьё, но, как известно, дорогу осилит идущий.

- А как развивается социальное партнерство? Как помогаете поселку, участвуете ли в благотворительных акциях?

- О помощи поселку, лучше, наверное, должна рассказать руководитель местной власти. А что касается населения, то мы в этом году купили оборудование для офиса врача общей практики в Чуфарово, что недавно обрел вторую жизнь с молодым заведующим. Только пока не можем передать оборудование и установить. Вмешалась пандемия и ограничительные меры.Мы ежегодно принимаем участие в акции «Помоги собраться в школу», оказываем помощь матерям, которые одни воспитывают детей, и многодетным семьям. Не забываем и своих работников. Раз мы заговорили про коронавирус, то отмечу, что наши работники полностью обеспечены всеми средствами безопасности. Оказывает предприятие и материальную помощь работающим по случаю юбилеев, рождения детей, смерти близких родственников, дарим детям новогодние подарки. И, конечно же, строго следим за соблюдением техники безопасности на производстве. Это не менее важная вещь в плане сохранения здоровья и даже жизни людей.

- Пожелаем вам и вашему дружному коллективу успехов на избранном пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11