Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

19.05.2020 12:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Суворова: Мой дед - кавалер ордена Славы

Автор: Ксения РАКИТАНСКАЯ

В 2020 году страна отмечает 75-летие Победы над фашистской Германией. Война 1941-1945 г.г. потребовала от народа напряжения сил,огромных жертв, стойкости и мужества советского человека. В этот исторический период героизм стал массовым явлением. О подвигах своих предков мы не забудем никогда.

Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Светлана Суворова рассказала о своем прадедушке – фронтовике Савинове Иване Федоровиче. Он родился в 1905 году в селе Ребровка Вешкаймского района Ульяновской области. К 1941 году у Ивана Федоровича была большая семья: жена и девять детей. После объявления войны, глава семейства ушел добровольцем на фронт. Мужественно сражаясь за Родину, воевал на Калининском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Служил в должности автоматчика автоматной роты 1191 стрелкового Выборгского полка. Дошел до Кёнигсберга,где и узнал о Победе над фашистами. Светлана Суворова поделилась воспоминанием о подвиге прадедушки: «Мой прадедушка был очень храбрым и мужественным бойцом. Я помню историю,которую мне рассказали родные, о том, как он участвовал в штурме Карельского вала 10 июня 1944 года. Тогда силами артиллерии, сосредоточенной в полосе предстоящего наступления, был нанесен массированный огневой удар по обороне противника. После артобстрела началось планомерное подавление наступления.

Во время прорыва линии Маннергейма, будучи связным на наблюдательном пункте командира полка, прадедушка был направлен с приказанием к командиру пятой роты. В момент прибытия он увидел, что подразделение финнов с фланга проводило контратаку. Между бойцами пятой роты и противником завязался бой. Прадед,не раздумывая, вступил в схватку с врагом, положив из автомата троих финнов. В разгаре боя командира пятой роты тяжело ранили. Тогда Иван Федорович, рискуя жизнью, под сильным пулемётным и автоматным огнем противника, вынес раненного офицера в безопасное место, а сам вернулся и продолжил отбивать контратаку врагов. За проявленное мужество и отвагу его наградили государственной наградой — Орденом Славы III степени». После Победы в Великой Отечественной войне Иван Федорович Савинов, не заезжая домой, сразу отправился на войну с Японией.

«Когда прадедушка умер, мне было всего полтора года,но я хорошо его помню и много знаю семейных историй,которые у нас передаются из поколения в поколение. Мы чтим память нашего героя – прадедушки и ежегодно участвуем с его портретом в торжественном шествии «Бессмертного полка», — рассказывает Светлана Суворова.

Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова считает, что мы живы, пока в нас живет память о наших предках

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1