Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

19.05.2020 12:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двигательная активность – лучшее лекарство

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Физическая культура во многом определяет поведение человека на производстве, в учебе, быту, общении. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу увеличить долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 55 % к 2024 году. Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях, подвижные игры и спортивные развлечения, туризм – все это сохраняет и укрепляет здоровье, служит лучшей профилактикой заболеваний. О том, какой вид физической нагрузки лучше выбрать и с чего нужно начинать, рассказывает главный врач Областного врачебно-физкультурного диспансера Алексей Любаев.

- Физическая нагрузка – обязательное условие здорового образа жизни?

- В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия – снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений. Сегодня физическая нагрузка – обязательное условие здорового образа жизни.

- Гиподинамия представляет опасность для здоровья?

- Гиподинамия – причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения множества смертельных болезней, человек должен активно двигаться, например, ходить не менее 10 часов в неделю.

- Как выбрать оптимальный вид физической нагрузки?

- В настоящие время принято выделять следующие виды организованной двигательной активности: лечебная физкультура, оздоровительная физическая культура, массовый спорт и спорт высших достижений. Методики лечебной физкультуры направлены на восстановление организма после заболеваний, травм, операций и давно превратились из вспомогательного метода улучшения функций определенных органов и систем в мощный инструмент воздействия на саму причину заболевания. Спорт высших достижений подразумевает, в первую очередь, достижение высочайших результатов, что соответствующим образом ориентирует построение тренировочного процесса и сопряжено с очень высокими нагрузками. Это, в сочетании с травматизмом, может негативно сказаться на состоянии здоровья спортсмена после окончания карьеры. Оздоровительная физическая культура и массовый спорт ориентированы на оздоровление организма, формирование, поддержание и развитие здорового образа жизни. Занятия физической культурой могут носить самый разнообразный характер, начиная от ходьбы и легких пробежек и заканчивая увлечением экстремальными видами спорта.

- Часто понятие оздоровительная физическая культура ассоциируется с термином фитнес. Это правильно?

- По сути, фитнес – это и есть физическая культура, только в «глянцевой упаковке». Для того чтобы вести здоровый образ жизни, совершенно не обязательно приобретать клубную карту или нанимать персонального тренера.

- С чего лучше начинать?

- Начинать лучше с визита к врачу. Наличие заболеваний, в особенности хронических, требует соблюдения инструкций врача по лечебной физкультуре и выполнения специально разработанных упражнений. Заниматься оздоровительной физической культурой можно в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья.

- При каких заболеваниях необходимо ограничивать физическую активность?

- Наиболее распространенные противопоказания при следующих заболеваниях:

сердца и сосудов; лёгких; острых и хронических в стадии обострения;

крови и органов кроветворения; эндокринных; при травмах и операциях, перенесённых в течение последнего года; эпилепсии; психических расстройствах; беременности.

Перед началом любых тренировок лучше пройти медицинское обследование.

- Если нет времени и возможности ходить в спортзал, можно заниматься дома?

- Каждое утро следует начинать с зарядки. Если не хватает времени, надо заниматься по сокращенному комплексу: только регулярные занятия физкультурой принесут результат. Размяться можно во время похода в магазин или на прогулке с ребенком, с собакой или просто в одиночестве, слушая приятную музыку. Получасовая вечерняя прогулка должна стать приятной и полезной привычкой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9