Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин: «Борьба с эпидемией не завершается»

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны, в ходе которого анонсировал ряд мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне эпидемии COVID-2019. Глава государства подписал указ по взаимодействию центра и регионов на этапе выхода из ограничений из-за коронавируса, а также анонсировал окончание периода нерабочих дней в стране с 12 мая. Данная мера, отметил Путин, помогла замедлить развитие эпидемии. Выход из ограничений должен происходить постепенно при сохранении строгих санитарных мер, добавил глава государства.

ОТМЕНА РЕЖИМА НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ:

• С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Однако процесс выхода из системы ограничений будет постепенным и потребует большого промежутка времени. Поэтому с 12 мая для граждан сохранятся все общие санитарные требования, а также дополнительные региональные профилактические меры.

• По всей стране пока будут запрещены любые массовые мероприятия. Строгие санитарные правила сохранятся для всех организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта.

• Режим ограничений сохранится для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА:

• С 1 июня появится новая кредитная линия для поддержки занятости. Этой мерой смогут воспользоваться все предприятия из самых пострадавших от эпидемии отраслей. Размер кредита будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на одного сотрудника в месяц по льготной ставке в два процента. Кредит нужно будет погасить до 1 апреля 2021 года.

• Для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий из наиболее пострадавших из-за эпидемии отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций спишут все налоги и страховые взносы за второй квартал 2020 года (кроме налога на добавочную стоимость).

• Самозанятым гражданам вернут весь налог на доход, который они заплатили за 2019 год. Им также предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ, благодаря которому они смогут заплатить налоги в 2020 году.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ:

• В два раза (с 3375 рублей до 6751 рубля) увеличится минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Его получат неработающие люди, в том числе студенты.

• Нуждающиеся семьи с детьми смогут в июне получить разовую выплату в размере (в среднем) 33 тысяч рублей на ребенка (сразу за полгода).

• С 1 июня семьи с детьми от трех до 15 лет получат разовую выплату по 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

• Все семьи, имеющие право на материнский капитал, получат по пять тысяч рублей в течение трех месяцев.

• На каждого ребенка в семье, где родители потеряли работу, в течение трех месяцев будут выплачиваться по три тысячи рублей.

• Также семьи без права на материнский капитал получат ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей за три месяца (с апреля по июнь).

ПОМОЩЬ МЕДРАБОТНИКАМ:

• За работу с 15 апреля по 15 июля медикам и соцработникам выплатят специальную федеральную доплату: врачи получат 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, при работе с коронавирусными больными — 60 тысяч рублей; соцработники получат 25 тысяч рублей, а при работе с коронавирусными больными — 35 тысяч рублей; средний медицинский и административный персонал — 25 тысяч рублей, при работе с заболевшими — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.

• До 15 мая главы всех регионов должны обеспечить дополнительные выплаты медработникам за апрель.

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, — отметил Владимир Путин. — Но не завершается борьба с эпидемией. Её опасность сохраняется, причём даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер.

Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка, то, может быть, даже и дополнять».

В Ульяновской области все ограничения, по последнему указу губернатора Сергея Морозова, действуют до 15 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1