12+

12.05.2020 14:14 Вторник

Ушел на фронт в семнадцать лет

СТАРОСТИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ родился 16 ноября 1925 года в Кузоватовском районе. Был призван на фронт в январе 1943 года,когда ему еще не исполнилось восемнадцать лет (из-за путаницы в метриках сельсовета с.Смышляевка Кузоватовского района, к которому он был приписан).

Молодой человек не стал спорить, доказывать, ведь он чувствовал безмерную ответственность за собой перед Родиной, перед матерью, перед младшими братьями и сестрами, перед батей, погибшим в 1941 году под Москвой. Первое боевое крещение Федор Иванович получил, участвуя в боях за г.Кривой Рог. В этом бою был ранен, а после госпиталя откомандирован на Второй Украинский фронт в 23 танковый полк, 39 танковую бригаду. Часть стояла на берегу Днестра, шла подготовка к форсированию, но участвовать в операции бойцу не пришлось, его срочно вызвали в штаб и отправили на ускоренные курсы лейтенантов в Винницкую область. После учебы,в 1944 году, уже будучи лейтенантом, Фёдор командовал взводом автоматчиков танкового десанта на Втором и Третьем Украинских фронтах в родной 39 танковой бригаде. Его взвод участвовал в штурме Вены, Будапешта. В этих боях Ф.И.Старостин был тяжело ранен в голову, два его товарища, рискуя жизнью, вынесли своего командира с поля сражения, передали полевым медсестрам, которые доставили его в госпиталь. Ранение было очень серьезное. Но молодость брала свое. Быстро пошел после операции в госпитале на поправку, встал на ноги и стал пытаться вернуться в свою бригаду. Но не получилось попасть к своим друзьям-однополчанам. Лейтенанта-танкиста направили в Чехословакию, командовал там пулеметным взводом, который уничтожал фашистов, засевших в лесах. 9 мая 1945 года вместе со всеми, но только по рации услышал радостную весть: командир дивизии сообщал о Победе над Германией. Но Победу их часть отмечала только 30 июня 1945 года, когда удалось расправиться с отдельными группами немцев. 20 августа часть, где Старостин служил, перебросили в Западную Украину. Так что для лейтенанта война продолжалась и после 9 мая. Приходилось участвовать в боях против банд бендеровцев в Луцке, Ковеле, Ровно, на станции Шепетовка и прилегающих к ним лесах. В одной из таких операций Ф.И.Старостин в третий раз был ранен, но не тяжело и уже через несколько месяцев опять бился с засевшим в лесах врагом. Домой в Кузоватовский район он попал только 26 сентября 1947 года уже зрелым мужчиной с погонами старшего лейтенанта.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В мирное время работал преподавателем Карсунской школы механизаторов, механиком Вешкаймского УПАТО, секретарем партийной организации автохозяйства, главным механиком «Автоколонны №5» Вешкаймского РАЙПО. Откуда и ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии преподавал в школе подготовки водителей, занимался общественной работой в Совете ветеранов войны и труда Вешкаймского района, был членом районной лекторской группы по патриотическому воспитанию молодежи при Совете ветеранов. Имя Фёдора Ивановича Старостина занесено в Книгу Памяти «Солдаты Победы» Ульяновской области, т. 5 изд 2004 года. Фото и имя ветерана, инвалида Великой Отечественной войны - в Фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе» , издание 2012 год, увековечено на «Аллее Героев» на территории Вешкаймского лицея при УлГТУ имени Б.П.Зиновьева, 2015 год. Умер Ф.И.Старостин 14 января 2002 года, похоронен в поселке Вешкайма Ульяновской области