Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

12.05.2020 14:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветы, песни и автопробег: в Вешкайме отметили День Победы

Автор: Людмила Салина

Утром в Вешкайме у памятника воинам-землякам, погибшим в годы великой Отечественной войны, на Аллее Славы состоялась церемония возложения цветов и венков без скопления зрителей.

9 мая в Вешкайме отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Масштабные празднования из-за коронавируса отменены, однако утром состоялись традиционные мероприятия – церемония выставления почётного караула и возложение цветов и венков на Аллее Славы.

Церемонии обошлись без скопления людей, и, конечно, без ветеранов, которые входят в группы риска. Присутствовали военные, полицейские, официальные лица, руководители предприятий и организаций,которые не прекращали работу волонтёры и журналисты. Случайные прохожие останавливались,но смотрели издалека и старались держать дистанцию.

Синоптики обещали в праздничный день ветер и даже грозу,однако в 11 утра, когда к памятнику стали возлагать цветы и венки,палило солнце. На ветру развевались флаги, шумели могучие сосны вокруг памятника освободителям-землякам, проходившие рядом с аллей тепловозы, тянувшие грузовые составы, гудели, отдавая дань уважения Великому событию, машинисты махали в знак приветствия георгиевскими ленточками. Все было торжественно, празднично, со слезами на глазах, но… непривычно малолюдно.

Поздравили земляков депутат Законодательного собрания Ульяновской области Борис Столыпин, глава Вешкаймского района Ряхим Камаев, глава администрации района Татьяна Стельмах. Звучала музыка, Игорь Львов исполнял песни военных лет, стремилось взлететь в небо горячее пламя Вечного огня, застыли в карауле руководители отряда вешкаймских гвардейцев. Все было как прежде и … все же было немного не так... церемонно, шумно, многолюдно, парадно, напротив, всё было по-домашнему красиво и трепетно. И эта простота нисколько не умаляла значимость великого момента.

В торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню участвовали официальные лица местной власти, руководители организаций и предприятий поселка, но первую корзину ярко-красных гвоздик волонтеры возложили к подножию памятника от имени ветерана-фронтовика Павла Семеновича Фурсова, который по понятным причинам не смог, как прежде быть рядом со всеми, но передал слова поздравления и благодарности за память всем вешкаймцам.

После митинга и возложения цветов вместо традиционного концерта, танцев, солдатской каши, шашлыков и салюта из воздушных шариков, которые запускали каждый год дети у памятника, был объявлен старт автомотопробегу. От Аллеи Славы стройной колонной, оглашая улицы поселка звуками клаксонов и рвувшимися наружу из салонов автомобилей военными песнями и маршами, более 30 молодых мужчин с женами, подругами, с друзьями отправились по улицам Вешкаймы.

Украшенные военной символикой, флагами, эмблемами и портретами родственников-ветеранов автомобили проехали по улицам Вешкаймы.Из окон домов на автопоезд с восхищением смотрели сотни жителей от мала до велика, которым не позволили условия сегодня быть вместе со всеми. «Спасибо деду за Победу» — под таким лозунгом состоялся автопробег. Это была дань уважения молодых людей — внуков, правнуков своим знаменитым дедам и прадедам, которые дали им возможность ЖИТЬ под мирным небом.

А в это время в Москве под небольшим дождем президент России Владимир Путин после поздравления россиянам принимал парад пеших и конных караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля.

«Мы помним уроки войны. И хочу вновь подчеркнуть: все планы по развитию армии и флота России будут выполнены», — сказал Путин. Он сообщил, что Вооруженные силы получают и будут получать самую современную технику, но главное, чтобы это оружие находилось в надежных руках. Глава государства добавил, что российские армия и флот «верны ратным традициям» защиты своей родины. По его словам, сегодняшние военные России доказали это в боях с международным терроризмом.

Президент поздравил участников смотра с 75-летием окончания Великой Отечественной войны и отметил,что в парадном строю перед ним стоят наследники великой победы. 

- 9 Мая для многих семей – один из главных праздников. Почти у каждого есть или были близкие, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Благодаря самоот-верженности людей, кто сражался с врагом на фронте и трудился в тылу, мы сейчас живем под мирным небом. Историю воинов, которые защищали свою землю, своих любимых, мы будем передавать из поколения в поколение, – отметила главный врач райбольницы Марина Тремасова. Руководители местной власти, депутаты, члены партии «Единая Россия»,культработники, волонтеры накануне праздника стали частыми гостями во дворах и домах ветеранов, вдов, детей войны, тружеников тыла. Продолжились вояжи и в День Победы. В адрес ветеранов звучат теплые пожелания,под окнами поют песни. Все акции и мероприятия, которые подготовили работники культуры, образования, социальной защиты, волонтеры победы, позволяют не только сохранить и передать подрастающему поколению историю сороковых, но и выразить огромную благодарность тем, кто помог в победе над фашизмом.

«В такой святой праздник, конечно же, ветераны все хотят внимания, заботы, поэтому эта акция помогает воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, чувство долга и любви к своей родине», – отметила заведующая отделением социальной защиты района Антонина Саляева.

Каждый год в честь одного из главных праздников страны проходят такие мероприятия, как «Вальс победы» «Песня победы» , «Марш победы» и многие другие. Они пройдут и в этом году, когда это позволит сделать эпидобстановка. А пока вешкаймцы присоединились ко всероссийским акциям «Бессмертный полк онлайн» и «Окна Победы».

«На окнах многие жители выставили транспаранты с фото дедов, прадедов, родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые мы привыкли с собой носить в рядах «Бессмертного полка», – рассказала волонтер Сусанна Аветисян.

Несмотря на то, что пандемия внесла свои корректировки и ряд мероприятий в честь 75-летия перенесли,люди все равно нашли способ отметить праздник. Каждому ветерану руководители местной власти направили открытки и поблагодарили за подвиг и отвагу, пожелали долгих лет и мирного неба над головой, волонтеры вручили им подарки. «Жители Вешкаймского района героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны за то, чтобы мы с вами имели право на жизнь,чтобы следующие поколения не знали ужасов войны. Почти половина из них не вернулась домой. И сегодня мы склоняем свои головы в знак глубокого уважения и памяти к их беспримерному подвигу», — отметила глава адми-нистрации района Татьяна Стельмах в своем поздравительном слове.

Вечером была объявлена минута молчания, после которой в многоэтажных домах вешкаймцев открылись окна, и соседи исполнили хором песню «День Победы» и запустили в небо воздушные шарики. А с наступлением сумерек в окнах зажглись поминальные свечи. Так вешкаймцы присоединились к акции «Фонарики Победы». Так почли память о погибших воинах и мирных жителях. Мы помним! А в сети весь день транслировались онлайн-концерты, спектакли,демонстрировались видеоролики,подготовленные внуками и правнуками ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7