Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

12.05.2020 14:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раскрывая тайну: как быть счастливыми…

Автор: Татьяна КУЗЬМИНА, Заслуженный работник образования Ульяновской области, Почётный академик Российской академии гуманитарных наук

Проблемы взаимоотношений в семье были всегда. Писатель Н.В. Нарышкин 8 апреля 2020 года озвучил 2 письма к жене, сыну. О чём они? Что можем сказать об авторе и адресатах?

Трогательное, нежное обращение к близким, тревога о их здоровье, о добрых взаимоотношениях, понимании. Н. Нарышкину есть о чём рассказать жене, за что поблагодарить сына и о чём попросить его. Хочется делиться размышлениями о конференции, впечатлениями об увиденном в Волгограде. Перед нами духовная жизнь семьи. Это общение на расстоянии. Вот он восхищается подвигом Сталинграда, превращённого в руины, груды камней, но восставшего из пепла. На этой земле сражался его отец. И сын поклонился подвигу российского солдата.

Мамаев курган…Главная высота России…Символ скорби, Победы и Памяти. «В том кургане похоронена война», — поётся в известной песне. Но никогда не должна зарасти память о подвиге, о людях, шагнувших в бессмертие, о материнском подвиге ожидания. И об этом в письме автора жене и сыну.

Вот письмо из Москвы. И вновь в строчках – возвышенная, высокая духовность отношений. Делится мыслями о проблемах, поднятых в лекциях известных учёных, которых он слушал в аудитории, о книгах, которые читал. Своеобразная экскурсия по Третьяковской галерее – для любимой жены. А теперь — и для нас. «Жадно пожирал творения человеческого гения!» Рублёв, Верещагин, Куинджи, Шишкин, Крамской, Айвазовский, Ге, Пластов… О полотнах живописцев – ярко, эмоционально. Ужас охватил его при виде картины Верещагина «Апофеоз войны». Слушаешь размышления писателя и сразу представляешь картину. Это суровое осуждение войны и грозное предостережение. Видим страшный образ смерти. Выжженная пустыня. Руины от города, когда-то бывшего здесь. Зачахли от палящего солнца и без ухода деревья. Здесь прошла война. Пусто всё теперь и мёртво. Только мрачные гости смерти – чёрное вороньё – выискивают добычу. Жуткая пирамида черепов – страшный символ войны, несущей гибель, запустение, смерть. Художник сделал надпись к названию: «Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим». Таково её общечеловеческое, философское содержание. Это для нас ещё один урок истории, особенно в год 75-летия Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Восхищение, любование вызвали у Н.В. Нарышкина полотна Кипренского, Брюллова, Иванова. Особо он отмечает картины земляка Пластова, о котором много рассказывал жене. Перед любимой картиной жены – портретом Крамского «Неизвестная» — остановился особо. И опять мы чувствуем нежное, трепетное отношение к жене.

Семья – это величайшая школа любви. Прослушайте 2 письма, озвученные самим автором. Они помогают понять, что Николай Васильевич, Людмила Михайловна и Александр Нарышкины — богатейшие люди на свете, ведь любовь – высшее богатство и счастье

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12