Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

12.05.2020 14:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он видел десятый сталинский удар

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Почетный гражданин Вешкаймского района Павел Семенович Фурсов прошел нелегкий путь войны.

Когда началась война, ему было всего 14 лет. А в октябре 1944 года он был призван на Северный флот. Шла, так называемая, Петсамо-Киркенесская операция, или десятый сталинский удар по освобождению Советского Заполярья. В это время наступательные действия велись войсками Карельского фронта (маршал К. Мерецков) и кораблями Северного флота (адмирал А. Головко). Десять сталинских ударов — общее название наступательных операций Советских войск, проведенных ими против немецко-фашистских армий в 1944 году по всей широте советско-германского фронта от Мурманска до Севастополя. Десять сталинских ударов относятся ко второму этапу войны, который характеризуется всеобщим стратегическим наступлением советских войск по всем фронтам, при нерегулярных тактических контрударах противника.

Название берет свое начало от речи тов. Сталина на торжественном заседании Московского Совета народных депутатов 6 ноября 1944 года, где Верховным главнокомандующим были подведены итоги кампании 1944 года. Было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии,освобожден район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Советские войска вступили в Северную Норвегию.

В результате этих «Десяти Сталинских ударов» почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков. Были разгромлены и ликвидированы 136 дивизий противника, из них 70 — окружены и уничтожены. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 г. предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 г.

Читаешь сейчас эти скупые строки перечня операций — и просто дух захватывает. Какая была силища! Какая мощь! Какая несокрушимость! А какие имена — легенды! А каковы темпы передвижения войск, сроки и масштабы выигранных сражений! И удары были действительно могучие, истинно стальные, сталинские. В которых задействовались миллионы людей, сотни тысяч единиц военной техники, и — главное! — преодолевались сотни километров на Запад. На Берлин! К логову Гитлера. И все это — было! И все это — МЫ! А какая была география нашей великой страны: от Заполярья и Мурманска — до Одессы и Крыма, от Баренцева — до Черного моря. И главное: тогда МЫ все были ВМЕСТЕ! В одной стране — и без всяких границ между людьми.

Остается лишь низко поклониться тем великим «Сталинским ударам» и сказать им Спасибо за то, что Они были в нашей Истории, и за ту Память о Них, которая помогает чувствовать себя причастным к величию нашего народа-победителя. Павел Семенович награжден многими правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945г.г.», «За доблестный груд в ознаменование 100 — летия со дня рождения В.И Ленина», «За трудовую доблесть».

Сейчас Павел Семенович живет в г.Ульяновске в семье своей дочери. Председатель районного Совета ветеранов Рудольф Соловьев, руководитель аппарата районной администрации Юлия Смолянникова побывали у него в гостях и с большим удовольствием вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и копию знамени Победы. Павлу Семеновичу в феврале исполнилось 93 года, он радушно встречал гостей,с удовольствием общался и благодарил за теплые поздравления.

Мы связались с Павлом Семеновичем по телефону, поздравили ветерана с Днем Победы и передали привет от земляков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36