Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин: Действовать на опережение

2 апреля президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам

Президент поблагодарил медиков, которые продолжают «держать оборону от наступающей эпидемии».

По его словам, нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля помогла выиграть время на борьбу с вирусом. В целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях, заявил глава государства. Однако угроза пока сохраняется.

В связи с этим принято решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля. Если ситуация позволит, период вынужденных нерабочих дней будет сокращен, сказал Путин.

Обстановка в разных регионах очень различается, поэтому местным властям будут предоставлены дополнительные полномочия для руководства конкретными действиями на местах, отметил президент.

При этом Путин уточнил, что органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения будут работать, как и прежде. Если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, регионы будут обязаны согласовывать решение с федеральным правительством.

Главным приоритетом Путин назвал сохранение рабочих мест и доходов граждан.

Главам регионов поручено исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения COVID-19 разработать и реализовать комплекс ограничительных и иных мероприятий. В первую очередь, определить в границах региона территории, где будут реализованы мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации. Там должна быть приостановлена или ограничена деятельность отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, и установлен особый порядок передвижения граждан и транспортных средств, за исключением межрегиональных перевозок.

Президент указал, что ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока (с 4 по 30 апреля включительно).

Указ не распространяется на целый ряд организаций (работодателей и их работников): непрерывно действующие; медицинские и аптечные; обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь по расчетам и платежам); иные организации, определенные решениями региональных властей.

Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с правительством.

Федеральные госорганы, органы управления государственными внебюджетными фондами должны определить численность госслужащих, работников, обеспечивающих их функционирование с 4 по 30 апреля. То же самое, соответственно, относится и к региональным и муниципальным властям, а также — к организациям, производящим и выпускающим СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0