Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

07.04.2020 14:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подполковник Антонов: Выдержка решает исход боя

Автор: Людмила САЛИНА

Владимир Трофимович Антонов, 1924 года рождения, уроженец села Каргино, был направлен на фронт 12 сентября 1941 года в звании младшего лейтенанта после окончания Хабаровского артиллерийского училища.

Воевал под Москвой. 2 марта 1942 года после ранения был направлен в составе артиллерийской части под Воронеж. Бил немцев на Дону и Днепре, освобождал Курск, Киев. Довелось воевать в Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, участвовал в Курской битве! Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».

Мы сегодня представляем вашему вниманию сохранившиеся в архиве редакции рассказы подполковника Антонова о тех «сороковых- роковых» годах.

ПЕРВЫЙ БОЙ –ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Наша стрелковая дивизия сформировалась на станции Раздольная Приморского края. Эшелонами была переброшена под Москву. Эшелоны неистово бомбили немцы. Выгрузились из эшелонов и пошли своим ходом к назначенному району. Через трое суток остановились на ночлег. Наш же артполк решил выйти на огневые позиции. Но дивизия, которую мы должны были сменить, ушла, не дождавшись. Этой заминкой решили воспользоваться немцы и взять нас в плен со всем вооружением и техникой.

Нам осталось проехать до своей позиции несколько километров, когда мы обнаружили, что немецкие автоматчики плотным кольцом окружают нас. Вокруг – лес, видимость плохая, поэтому обнаружили врага очень поздно, он был от нас буквально в 70-80 метрах. Мы открыли ураганный огонь. Казалось, что спасения нет, трассирующие и разрывные пули градом сыпались на нас. Без пехоты мы шрапнелью били в упор. Бой длился 2 часа, мы оказались сильнее. Враг решил отойти. Мы же по неопытности, не имея связи, решили преследовать фрицев. Каждый стремился вступить в бой с отступающим противником. Так гнали мы фрицев около 30 километров.

КАК НАШЁЛ СВОЙ ЧЕМОДАН

После этого боя немец укрепил свои силы и решил восстановить положение. Пришлось познакомиться с танковыми атаками и психическими атаками. Мы вынуждены были несколько отойти. Отход затруднился тем, что на дорогах остались засады немцев. Пришлось отходить лесом. Чемодан находился в штабной повозке, а она уже была в тылу. Каково же было мое удивление, когда я неожиданно под пушистой сосной увидел фанерный чемодан, очень похожий на мой. Я подошёл и механически достал ключ от чемодана, ключом открыл замок. Смотрю и глазам не верю – в чемодане мои вещи. Я взял из него диплом об окончании техникума, логарифмическую линейку, тетрадь. Закрыл и осторожно повесил на крепкий сук сосны. Собирался вернуться за ним, да так и не удалось.

КАК ОДНАЖДЫ Я УВЛЁКСЯ

Перед боем все нервы напрягаются и страшно бывает иногда. А вот в разгаре боя все опасности как-то отступают, и думаешь только о бое. Вот так однажды было и со мной. После успешного наступления на Украине мы перешли к обороне. Тылы и артиллерия отстали, боеприпасов мало, поредели ряды и среди нас. Немцы решили воспользоваться моментом, перебросили танковые части, атаковали наши позиции и вынудили нас отступить. Отходили мы организованно, с боями. Но врагу удалось обойти нас с флангов. Создалась тяжёлая обстановка. На своём пути я буквально наткнулся на противотанковую батарею. Смотрю, орудия все исправны, снаряды есть, а расчёты – ни одного человека. А немцы, почуяв успех, наглеют, идут в открытую.

Я зарядил и выстрелил, один танк остановился, проходившие рядом бойцы, увидев это, присоединились ко мне. Скоро огонь вели уже в четыре орудия. На поле остались три подбитых танка. Немцы отошли и стали действовать осторожнее – открыто перед батареей не показывались больше. Окрылённые успехом, мы не хотели оставлять орудия. Вот уже мы остались одни, и немцы обошли нас слева и справа. И нам с большим трудом удалось отойти к своим. Увлеклись и чуть жизнью за это не поплатились. Но мы задержали наступление немцев часа на 2-3. За это время наши сумели закрепиться на новом рубеже и дальше немцев не пропустили.

ИСПЫТАНИЕ НЕРВОВ

Это было под Воронежем. Мы расположились в одном селе, от которого остались только русские печки и трубы. А вокруг – крапива и бурьян. Во время одной из таких атак немцы ворвались в это село.

Я оказался один, наши вели бой метрах в 100 от меня. Как это получилось, я и не заметил, да только оказался я с фрицем один на один: он по одну сторону трубы, я – по другую. Немец предлагает сдаться, я ему предлагаю. Он направляет свой автомат из-за трубы на меня. Я беру его рукой и отвожу в сторону. Но одна пуля всё же попала мне в ладонь. Тогда фриц пошёл на другую хитрость: он из-за трубы бросил мне под ноги ручную гранату. Через 9 секунд она взорвётся и всё… Я быстро хватаю гранату и бросаю обратно немцу. Не успела она коснуться земли, как взорвалась. Фриц упал. В подобных случаях – выдержка решает исход боя. Если бы я не выдержал и попытался либо атаковать, либо уйти от него, исход мог быть другим.

Антонов В.Т. демобилизовался из армии 1 ноября 1971 года в звании подполковника.

День Победы – четыре года как народ с тревогой и надеждой жил и трудился с верой в своё правое дело, верой в победу над врагом и делал для этого всё необходимое, преодолевая неимоверные трудности и лишения.

Всё дальше уходят от нас те далёкие годы войны. Всё меньше остаётся живых участников Великой Отечественной. Нам остаётся лишь ПАМЯТЬ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21