Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

28.04.2020 12:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из медакадемии – сразу на фронт

Автор: Материал публикуется при содействии автора: Александра КОПЫЛОВА, г. Москва

Наша землячка, врач 18-й гвардейской танковой бригады, гвардии майор Никишина (Пугачева) Валентина Петровна родилась в д. Кротовка Вешкаймского (в то время Карсунского района) Ульяновской (ранее Куйбышевской) области 6 мая 1919 г.

В ряды Красной Армии вступила добровольно в 1939 г., закончила 7 классов школы с.Ховрино в 1934 г., в 1937 году 3 курса Куйбышевского медицинского техникума, 2 курса Куйбышевского медицинского института — в 1939 г. С июня 1939 года по март 1942 года являлась слушателем Военно-медицинской академии г. Куйбышев Приволжского военного округа. После окончания академии в марте 1942 года Валентина Никишина была призвана на фронт Великой Отечественной войны.

Воевала на юго-западном фронте в 90 танковой бригаде с марта по октябрь 1942 г., как врач батальона, военврач 3 ранга. На Сталинградском фронте служила в составе 41 танковой бригады с октября 1942 г.по сентябрь 1943 г., командир медсанвзвода, капитан медицинской службы. На 1 Украинском фронте воевала в составе 87 отдельного танкового полка с сентября 1943 г. по октябрь 1944 г. в ранге старшего врача полка, майора медицинской службы. На 2 Белорусском фронте – в 18 гвардейской танковой бригаде с октября 1944 г. по 9 мая 1945 г. — бригадным врачом.

В октябре 1944 г., будучи врачом полка,майор В.П. Никишина серьезно контужена во время жестокого налета авиации противника. Одна из бомб разрушила блиндаж, в котором она оказывала помощь раненым. После того, как осела пыль и развеялся туман,на месте блиндажа зияла воронка. Из нее торчали обломки бревен и перекрытия. Среди них разведчик старший сержант А.М. Каражей заметил берет и едва видневшуюся из земли женскую руку. Он позвал на помощь помощника начальника штаба и начальника связи полка.Когда Валентину Петровну откопали, оказалось, что она жива,но тяжело контужена.После лечения в госпитале ее перевели в 18-ю гвардейскую танковую бригаду, где за время боевых действий бригады на 2-м Белорусском фронте с 25 февраля 1945 г. она показала себя исполнительной, смелой,мужественной, инициативной, выдержанной женщиной и знающим свое дело врачом. Следуя за боевыми порядками танков, в бою за г. Пренцлау 27 апреля 1945 г. Никишина была ранена, но не оставила своего поста под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, проявила исключительное мужество. 21 человеку, раненному в том бою, оказала первую медицинскую помощь, в том числе семерым сделала операции. В этом бою были сильно ранены заместитель командира бригады по тылу и заместитель командира бригады по технической части. Доктор Никишина, не считаясь со своим ранением, под огнем противника сама эвакуировала их с поля боя и оказала медицинскую помощь, чем спасла им жизнь.

Военврач Никишина была хорошим организатором, весь медицинский состав был грамотно, профессионально подготовлен ею к условиям оказания медпомощи в бою, при обстрелах, на поле боя, в медсанчасти и госпиталях. Только с 26 апреля по 3 мая 1945 года под непосредственным руководством Валентины Никишиной 224 бойцам была оказана первая медицинская помощь, и все они были эвакуированы в тыловые лечебные учреждения. Кроме того вылечено на месте боевых действий в медсанвзводе 37 легкораненых.Согласно приказу Военного совета 2-го Белорусского фронта, 20 мая 1945 года Валентина Никишина была награждена орденом Красного Знамени.

Первую свою награду — медаль «За Отвагу» — военврач моторизованного стрелково-пулеметного батальона 90 танковой бригады,военврач 3 ранга Никишина получила, согласно приказу Военного совета 64 армии, 22 декабря 1942 года. Были и другие награды: медаль «За оборону Сталинграда», два ордена Красной Звезды.

После войны Валентина Петровна с июня 1939 г. по 31 мая 1961 г служила в военных госпиталях Советской армии. Последние годы в звании подполковника медицинской службы.

31 мая 1961 г. по состоянию здоровья ушла в отставку с правом ношения военной формы. Находясь на заслуженном отдыхе,В.П.Никишина продолжала работать врачом,сначала в поликлинике, а затем в госпитале г. Киева. Умерла 23 января 2010 г. Похоронена в г.Киеве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146