Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро не уходит на карантин!

Автор: Людмила САЛИНА

Утром 26 апреля в Ульяновске стартовал юбилейный десятый «Караван добра». Во все районы региона отправились машины с продуктовыми наборами

Ульяновцы все активнее присоединяются к региональной благотворительной акции «Караван добра». Люди стараются поддержать друг друга в это время непростой эпидемиологической ситуации и помочь тем, кто наиболее остро сейчас может чувствовать на себе усиление мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

- Для меня мотивацией стать волонтером оказалось желание не оставаться равнодушным к чужим проблемам. Самый яркий случай в моей практике помню до сих пор. Мы прибыли по заявке к одной пожилой женщине, ей нужна была помощь с покупкой лекарств. Казалось бы, ничего сложного, но, когда общаешься с людьми, вникаешь в их проблемы, понимаешь, что помощь им действительно необходима, а ты для них — та самая надежда на поддержку. Ты помогаешь человеку, не задумываясь, но потом слышишь слова благодарности – и это действительно приятно. Ведь ты помогаешь людям по своей инициативе, а получаешь в ответ такую сильную эмоциональную отдачу. Это и становится мотивацией помогать людям дальше, совершать добрые поступки каждый день, — рассказал о чувствах волонтера Александр Стожаров из «Каравана добра».

Первые грузы участники акции доставили в некоторые муниципалитеты еще за день до 26 апреля. А ранним утром 26 числа «Караван добра» был уже в Николаевском районе.

- С общей точки сбора на этот раз отправился самый минимум машин. Большая часть автомобилей загрузились еще вчера, и сегодня они группами разъехались по региону, — рассказал координатор акции «Караван добра» Константин Вилюков.

Глава региона Сергей Морозов тоже стал участником «Каравана добра». Вместе с остальными волонтерами он развозил продуктовые наборы.

- За те годы, что проходит «Караван добра», всем стало понятно, что это не однодневное мероприятие, а реальное дело, которое имеет право на жизнь. И занимаются им те, кого можно назвать настоящими людьми, — высказался перед стартом Сергей Морозов.

Всего только из Ульяновска в районы отправилось почти 160 автомобилей. А вместе с теми машинами, что развозили проднаборы по селам, их число перевалило за 300. Машины загружались, в прямом смысле, под завязку, будь то легковые ВАЗы или грузовые «Газели». Организаторы «Каравана добра» поставили своей целью охватить максимум нуждающихся жителей региона – пожилых людей и малоимущие семьи.

По словам организаторов, за 26 апреля пробег только тех машин,что выехали из Ульяновска, составил около 50 000 километров – это на четверть больше длины экватора! Нуждающимся они доставили более 10 000 продуктовых наборов. Это лишь половина от всего числа наборов, которые участникам акции помог приобрести ОНФ на деньги, выделенные благотворителями.

- Вторая половина подарков в обязательном порядке тоже дойдет до тех, кто в них нуждается. Мы рассчитываем это сделать на следующей неделе, — рассказал руководитель регионального штаба ОНФ Николай Ягодин.

Продуктовые наборы закуплены на собранные в рамках акции «Мы вместе» средства. Общероссийский народный фронт обратился за помощью, на призыв отозвались многие неравнодушные люди. На собранные средства и приобрели продукты. В наборы входит самое необходимое: сахар, крупы, консервы, подсолнечное масло, макароны, мыло. Для того чтобы все это закупить и доставить,потребовалось несколько грузовиков и два дня работы волонтеров по расфасовке продуктов.

Главными организаторами «Каравана добра», традиционно, выступили ульяновские автоклубы «УАЗ Патриот Ульяновск» и «Реальные кабаны», а также благотворительный фонд «Дари добро». Благодаря последнему стало возможным перечисление средств,собранных от меценатов на закупку продуктов. Но кроме них присоединились к акции и многие другие общественные организации. Всех добровольцев в обязательном порядке обеспечили средствами индивидуальной защиты, а общение с жителями поселков и деревень, в которые заезжал караван, было сведено к минимуму.

Никаких рукопожатий и тем более объятий. Обязательное соблюдение социальной дистанции. А как порой хотелось обнять и поцеловать этих девчат и парней! Подержать их хотя бы за руки, пригласить на чашку чая… Сейчас нельзя. Но мы споём ещё с вами, земляки! И обнимемся! И расцелуемся! Добро не знает границ! Добро объединяет! И лечит!

Машины с продуктовыми наборами приехали и в наш, Вешкаймский район. Среди тех волонтеров которые привезли их, пятеро молодых парней и девушек были нашими земляками. Это Ирина Назарова и Юрий Назаров, Алёна Фольмер (Никанова) и Александр Стожаров, Юлия Малашина (на снимке). С ними в сёла и поселки нашего района отправились и вешкаймские волонтеры.

275 проднаборов волонтеры «Каравана добра» привезли жителям Вешкаймского района. На площади администрации (площадь Флагов) волонтеров приветствовала глава администрации района Татьяна Стельмах. Молодых девушек и парней встречали главы поселений района и жители поселка.

- Выражаю искреннюю благодарность всем организаторам акции и волонтерам. «Караван добра» — это отличный пример, когда неравнодушные жители региона объединяются в команду ради большого дела! Доброе дело – это не сложно! Но так важно! – сказала в напутственном слове молодым людям глава администрации района.

- У меня всегда бывает столько положительных эмоций после таких мероприятий (я — волонтер со стажем). Улыбки людей (их не скрывают даже маски), счастливые глаза, порой подернутые слезой радости, слова благодарности — вот наша высшая награда. Особенно в такое непростое время мы должны держаться вместе! И мы – вместе! Мы многое можем! Главное, вовремя оглянуться, поглядеть вокруг себя, может быть, рядом тот, с кем надо поделиться частичкой своей теплоты и доброты. Подарите ее людям. Я не первый год – участник этой благотворительной акции. В этом году, узнав о проведении «Каравана», ни минуты не раздумывала. И муж загорелся моим желанием помогать. Оставили сынишку на бабушку, бросили все дела, подготовили защитные маски, перчатки, антисептики и… решили, что поедем в наш родной район. В трудное время мы должны быть с земляками. Позже у нас даже сформировалась своя особая команда, так образовалось своеобразное «Вешкаймское землячество в Ульяновске». Мы прошли обучающие курсы для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (в условиях пандемии) и получили даже сертификаты. После поездки в составе «Каравана добра», возвращаясь в город, мы загорелись в скором времени вновь приехать в наш родной район с очередной партией продуктовых наборов для наших нуждающихся земляков. Мы соберём их сами, своей командой. И никакой коронавирус нас не остановит. Добро не уходит на карантин. Уверена, у нас всё получится. А землякам я и мои друзья желаем оптимизма, счастья, здоровья. Берегите себя! – поделилась своими впечатлениями от поездки Ирина Назарова (Бармина).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16