12+

28.04.2020 12:09 Вторник

Человек с распахнутой душой

Автор: Любовь ГРАЧЕВА

«Ещё одно последнее сказанье, и летопись окончена моя», – говорится в одном из стихотворений знаменитого ульяновского поэта Николая Николаевича Благова.

Каждый человек, живущий на этой грешной земле, оставляет о себе свою летопись. У кого-то она более чем скромная, у других – насыщенная различными событиями. Если взять за пример жизнь Марии Николаевны Агеевой, то она во многом сходна с тем поколением, в котором судьбе было угодно родиться и жить, но и отличается своей индивидуальностью, неповторимостью.

Всю свою жизнь Мария Николаевна прожила в Вешкаймском районе. Родилась 26 марта 1929 года в селе Насакино в крестьянской семье, где было шестеро детей и не было белоручек. Каждый знал свои обязанности по хозяйству и непременно хорошо выполнял их.

– Семилетнюю школу я окончила в 1944 году, – вспоминала Мария Николаевна. Так мне хотелось учиться дальше, но не пришлось. Ведь с первых дней войны дети и подростки взяли на свои плечи все заботы взрослых в колхозе. Полной мерой испытали холод, голод, не забыть вкуса лепёшек из мёрзлой картошки, которую собирали весной в поле, хлеба из лебеды и различной травы. Самостоятельная трудовая биография у меня началась с 15 лет.

С 1944 по 1948 год Мария работала на Чуфаровском хлебоприёмном пункте сначала визировщицей, затем окончила курсы в Ульяновске и стала лаборанткой. Но, как известно, сезон сбора урожая зерновых культур короток и приём хлеба в хранилище тоже, поэтому в зимнее и весеннее время весь персонал выполнял функции рабочих. Труд для молодых девчат был нередко непосильным, но никто не жаловался, принимали всё как должное.

Дату 23 августа 1948 года Мария Николаевна отмечала особо. С этого дня она прочно связала свою жизнь с молочной промышленностью, устроившись рабочей на Чуфаровский холодильник. Физически здесь было не легче, но через год её направили на учёбу в школу фабрично-заводского обучения молочной промышленности в рабочий посёлок Сурское. В июне 1950, получив диплом лаборанта, по направлению приехала в село Каргино, где действовал сепараторный пункт. Здесь десять лет трудилась по своей специальности, затем – курсы повышения квалификации – стала мастером-маслоделом.

В новой должности Мария Николаевна уже в селе Беклемишево – руководитель сепараторного пункта – с 1960 по 1963 год. За это время в Каргине стал функционировать маслозавод. В Беклемишеве производство закрывают, и Мария Николаевна во второй раз, по её выражению, «в любимом селе и на любимом заводе» в качестве главного лица.

Одновременно с Каргинским маслозаводом в 1960-1970 годы в районе действовали подобные предприятия в селе Вешкайма, рабочем посёлке Чуфарово. Всем хватало молока для переработки. С полным правом можно сказать, что молочное производство было в расцвете.

– Мы выпускали сливочное масло, брынзу, творог, сметану, казеин. Кроме этого отправляли пастеризованные сливки на Вешкаймский завод, – вспоминала Мария Николаевна. – Качество всей продукции было безукоризненным. В то время контроль был строжайшим, никаких отступлений от технологии не допускалось. Не дай Бог, где-то просмотреть! Сколько специалистов из-за малейших ошибок угодило под суд с реальными тюремными сроками за нарушение ГОСТов. Ответственность была колоссальная.

Следует заметить, с такой ответственностью Мария Николаевна прошла весь трудовой путь в молочной отрасли. В 1974 году в рабочем посёлке Вешкайма заканчивается строительство нового маслозавода, все действующие до сего времени предприятия закрывают. Мария Николаевна успела поучаствовать в завершении стройки нового объекта, куда была переведена. Воочию изучила новое оборудование. Вместо вальцовых маслоизготовителей, действующих ранее, в новом заводе установили поточную линию, технология изготовления продукции в корне изменилась. Нельзя работать со старым багажом, опять скрупулёзное повышение знаний. Здесь она в качестве старшего мастера работала с 1974 по 1984 год – время ухода на заслуженный отдых. Но и после этого срока служила ещё до 1988 года лаборантом. Был ли этот путь лёгким?

Мощность нового маслозавода была рассчитана для переработки 40 тонн молока в сутки, а поступало его до 80 тонн. Молочное стадо в колхозах, совхозах, на личных подворьях в то время превышало 15 тысяч коров (сейчас осталось меньше двух). Кроме этого на маслозавод поступали сливки из Кузоватовского, Майнского и других районов для переработки. Ассортимент продукции был обширным: масло крестьянское, бутербродное, фруктовое, шоколадное, сыр обезжиренный, сметана 20 и 25-процентной жирности, творог жирный и обезжиренный, молоко пастеризованное различной жирности. Всю продукцию отправляли на Ульяновскую маслосыробазу, хладокомбинат. Работали на заводе 67-70 человек. Коллектив был слаженный, дружный. Главным лицом в нём была старший мастер Мария Николаевна Агеева, которая материально и морально отвечала за всё производство.

У этого человека был особый дар сходиться с людьми, найти подход к каждому. Она была добрым и знающим наставником начинающим познавать новую профессию. Например, Лидия Капитоновна Матвеева работала на стройке маслозавода, а с пуском его в эксплуатацию с помощью умелой наставницы Марии Николаевны Агеевой в совершенстве освоила профессии приёмщика молока и аппаратчицы. Этим же профессиям обязана наставнице Татьяна Дергунова, плюс знаниям работницы маслоцеха. Этот перечень можно перечислять долго.

Сама высококвалифицированный специалист Мария Николаевна стремилась привить любовь к этой профессии всем, кто был под её руководством. Под стать ей добросовестно трудились мастера-маслоделы Н.И. Полуэктова, М.П. Муругова, мастера-сыроделы А.И. Кулигина, В.М. Пятова, лаборанты А.И. Андреева, Н.П. Прохорова, А.А. Силахина и другие.

В успешном производстве высококачественной продукции немалая заслуга технической службы, которую возглавлял Н.С. Хлынов. Все операции по снабжению производства паром, холодом, бесперебойной работе оборудования действовали чётко. В это дело достойный вклад вносили компрессорщики В. Беляев, И. Чернавин, электрик И. Панин и другие труженики.

Работа на маслозаводе была организована по бригадному подряду, бесперебойно, круглосуточно. Ведь молоко – скоропортящийся продукт, не оставишь его на потом, чтобы получить качественную продукцию. Работу поточной линии по производству масла вполне можно сравнить с исполнением слаженного оркестра, где в каждом инструменте нет ни малейшей фальши. Именно так и была организована деятельность в коллективе в бытность старшим мастером здесь Марии Николаевны Агеевой.

Нельзя сбросить со счетов умелое руководство в то время директором Ю.С. Хлыновым, инженером-технологом Л.С. Голевой, которая начала трудовую деятельность на вешкаймском маслозаводе с 1976 года. В областном масштабе коллектив этого предприятия был в числе лидеров по всем показателям. Не случайно здесь проводились семинары специалистов молочного дела всей области по передаче передового опыта.

Что касается Марии Николаевны Агеевой, этого неугомонного человека, то, уволившись по состоянию здоровья с маслозавода и, чуть отдышавшись, нашла себе место в отделении охраны РОВД дежурной на пульте. Общий её трудовой стаж превышает полсотню лет. А всех наград вряд ли перечесть.

По праву заслужила звание «Ветеран труда». В своё время, работая в Каргине, активно занималась подпиской на заём среди населения для развития народного хозяйства СССР, за что получила в 1953 году «Удостоверение уполномоченного по займу». В 1974 году награждена знаком «20 лет безупречной работы в молочной промышленности». По решению коллегии Минмясопрома РСФСР и Президиума ЦК профсоюза работников пищевой промышленности удостоена звания «Победитель соцсоревнования 1973 года». Министерство и ЦК профсоюза признали Марию Николаевну победителем соцсоревнования в 1977 и 1980 годах в масштабе страны. Есть у неё медаль «60 лет Великой Отечественной войны», юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1971 году Мария Николаевна удостоена ордена «Знак Почёта», в 1981 – ордена Трудового Красного Знамени, в 1982 году получила «Почётный диплом», как победитель во всесоюзном соревновании в честь 60-летия образования СССР. Нет числа почётным грамотам от районного комитета КПСС и райисполкома, областного управления молочной промышленности. В 1982 году весь коллектив вешкаймского маслозавода занесён в Книгу Почёта областного объединения молочной промышленности. Признайтесь, далеко не каждому выпало на долю столько почестей.

За всеми отличиями Марии Николаевны скрыты бесконечные бессонные ночи на производстве, запредельные нагрузки, великая ответственность за качество молочных продуктов, которые оценены в нашей жизни как одно из высших достижений природы и пищевой промышленности. Чего греха таить, не каждому дано во все времена добиваться высочайшего качества молочных продуктов. А вот вешкаймцы умели это делать на протяжении многих лет, в чём немалая заслуга старшего мастера Марии Николаевны Агеевой.

Нелёгкой была личная жизнь этой мудрой женщины. Хватило всякого, но она никогда не падала духом. Всегда была ухоженной, уравновешенной, спокойной, доброжелательной. Невольно удивишься, вспоминая её: откуда она брала силы? До конца жила в скромной двухкомнатной квартирке в двухэтажном доме, полученной от маслозавода, всем была довольна. Вот такая летопись простого человека Марии Николаевны Агеевой, жившей с распахнутой душой. Её нет с нами, но, кто знал, вспомнит непременно добрым словом.