Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

27.04.2020 08:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники сели за телефон

Автор: Д. Анишин, начальник отделения уголовного розыска МО МВД России «Майнский»

Вам звонят из банка

Вас информируют о блокировании карты, о попытке несанкционированного снятия средств со счёта, о сбое в системе, затем мошенники просят сообщить реквизиты карт (CCV- или CCV-код, код из СМС), якобы, для идентификации личности клиента, перевода средств на «безопасный счёт», для установления специальной программы удалённого доступа. Мошенники входят в доверие, обращаясь к вам по имени и отчеству, сообщают о включении программы – работа, которая будет принимать данные карты, в результате чего будет обеспечена конфиденциальность.

Что делать в данной ситуации? Если вам пришло СМС – сообщение о блокировании счёта, ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру телефона. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которой указан на обратной стороне карты.

Сотрудники банка никогда не просят клиентов назвать конфиденциальные сведения (срок действия карты, трёхзначный код безопасности), не требуют совершать активные операции с картами, не просят перейти по ссылкам из письма. Сразу заканчивайте разговор, если звонивший просит сообщить ему данные карты.

Обратите внимание, что в случае возникновения проблем с вашими накоплениями, вас пригласят в отделение банка, держателем карты которого вы являетесь, а не станут решать вопросы по телефону.

Вам звонят из полиции

Мошенники звонят по телефону гражданам и, представляясь сотрудниками полиции, сообщают, что их родственники доставлены в полицию за совершение серьёзного правонарушения. Чтобы не привлекать виновника к ответственности, смягчить наказание или тяжесть преступления, предлагают решить вопрос с правоохранительными органами за определённую сумму. К сожалению, многие граждане именно так и поступают. Что делать в подобной ситуации?

В случае звонка с плохими известиями о близких не впадайте в панику. Предусмотрительно созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств произошедшего. Если у вас возникли сомнения по поводу личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть райотдела. Помните, что, передавая денежные средства должностным лицам, вы тем самым подпадаете под статью 291 УК РФ «дача взятки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32